Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения (Москва, 11 апреля 1992 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Украиной о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения
(Москва, 11 апреля 1992 г.)

ГАРАНТ:

Неотъемлемыми частями данного Соглашения являются Протокол о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, на предприятиях промышленности Российской Федерации и Приложение к названному Протоколу о процедурах и деятельности по контролю за уничтожением ядерных боеприпасов на предприятиях промышленности Российской Федерации (Москва, Киев, 11 апреля 1992 г.)


Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем Стороны,

принимая во внимание Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, а также Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о статусе Стратегических сил от 14 февраля 1992 года,

подтверждая свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 марта 1968 года,

ГАРАНТ:

См. Решение об участии государств-участников Содружества в Договоре о нераспространении ядерного оружия (Москва, 6 июля 1992 г.)


стремясь к ликвидации ядерного оружия,

учитывая последствия возможных аварий с ядерными боеприпасами при их перемещении,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Соглашении приводимые ниже термины имеют следующие значения:

"Ядерные боеприпасы" - штатные ядерные боеприпасы к тактическому и стратегическому ядерному оружию, групповые запасные части, инструменты и приспособления (ЗИП) и сопроводительная документация на эти боеприпасы;

"Специальная техника" - учебно-тренировочные ядерные боеприпасы, их имитаторы и грузомакеты, эксплуатационное и технологическое оборудование, эксплуатационная документация, специальные транспортные и грузоподъемные средства, предназначенные для перевозки ядерных боеприпасов, работы с ними в полевых условиях, а также для использования при ликвидации аварий.


Статья 2


Украина осуществляет права и выполняет обязанности, которые вытекают из настоящего Соглашения, применительно к своей территории и с учетом своих интересов, связанных с выполнением Соглашения о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года. Она осуществляет контроль за перемещением ядерных боеприпасов, находящихся на ее территории, и обеспечивает совместно с Российской Федерацией их вывоз на центральные предзаводские базы, находящиеся на территории Российской Федерации, для разукомплектования и уничтожения.

Стороны осуществляют контроль за ликвидацией ядерных боеприпасов в порядке, определяемом Протоколом к настоящему Соглашению.


Статья 3


Любое перемещение ядерных боеприпасов по территории Украины и вывоз их на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с планами, согласованными с органами, уполномоченными правительствами Сторон.

Контроль за перемещением ядерных боеприпасов по территории Сторон осуществляют их уполномоченные органы. Они контролируют фактическое количество и номенклатуру ядерных боеприпасов, вывозимых в транспортах, и ведут документальный учет ядерных боеприпасов, переданных для дальнейшего разукомплектования и уничтожения.


Статья 4


Каждая Сторона обеспечивает безопасное и беспрепятственное перемещение транспорта с ядерными боеприпасами по своей территории. При планировании и организации перевозок ядерных боеприпасов действуют положения соответствующих нормативных документов для этих боеприпасов. Стороны обеспечивают беспрепятственное пересечение своих границ транспортами с ядерными боеприпасами без проведения таможенного досмотра.

Для перевозки ядерных боеприпасов используются специальные транспортные средства, сопровождение и охрана которых осуществляется только личным составом ядерно-технических соединений и частей.


Статья 5


В случае аварии с ядерными боеприпасами на территории Украины последствия такой аварии ликвидируются Сторонами.

Вопросы, связанные с ответственностью за возмещение нанесенного аварией ущерба, включая возмещение ущерба физическим и юридическим лицам третьих государств, рассматриваются специальной комиссией Сторон, создаваемой на паритетных началах.

О возникновении аварии с ядерными боеприпасами Сторона, на территории которой произошла авария, немедленно уведомляет правительства Содружества независимых государств и Международное агентство по атомной энергии.


Статья 6


Стороны в течение всего периода нахождения и перемещения ядерных боеприпасов на их территориях применяют соответствующие нормативные документы по действиям войск (сил флота) и специальных формирований при возможных авариях с ядерным оружием.

Номенклатура специальной техники, находящейся в ядерно-технических соединениях и частях, дислоцирующихся на территории Украины, и подлежащей вывозу, и порядок ее вывоза, определяются отдельным Соглашением.


Статья 7


Стороны проводят по взаимной договоренности консультации для рассмотрения вопросов, связанных с выполнением положений настоящего Соглашения, а также внесения возможных поправок к нему.


Статья 8


Положения настоящего Соглашения не затрагивают суверенных прав Сторон, в том числе тех, которые вытекают из их действующего законодательства и международных обязательств.


Статья 9


Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до того времени, пока не будут выполнены предусмотренные им мероприятия.


Совершено в г. Москве и Киеве 11 апреля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую Федерацию                                   За Украину
                 / подпись /                                  / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 1993 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.