Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве объединений, организаций и предприятий Российской Федерации и Украины при осуществлении строительства объектов в третьих странах (Москва, 22 октября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве объединений, организаций и предприятий Российской Федерации и Украины при осуществлении строительства объектов в третьих странах
(Москва, 22 октября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем "Стороны",

исходя из положений Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, а также Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 23 июня 1992 года,

придавая важное значение радикальным экономическим преобразованиям, вызванным переходом к рыночной экономике, вхождением в мировое хозяйство и широким участием во внешнеэкономической деятельности объединений, организаций и предприятий, и принимая во внимание общность связанных с этим проблем,

сознавая взаимную выгоду кооперации внешнеэкономической деятельности Сторон, их объединений, организаций и предприятий в экономическом сотрудничестве с третьими странами и их организациями,

выражая заинтересованность в развитии сотрудничества в строительстве объектов в третьих странах и сохранении кооперированных связей участников этого процесса,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Правовой основой при осуществлении строительства объектов в третьих странах являются двусторонние соглашения Сторон, протоколы о принципах совместного государственного финансирования, международные соглашения с третьими странами (включая соглашения между банками), заключаемые от имени одной из Сторон; договоры, предусматривающие кооперацию объединений, организаций и предприятий Сторон в проектировании, поставках комплектного оборудования и материалов, командировании специалистов, приеме на обучение иностранных специалистов, эксплуатации построенных объектов и оказании других услуг иностранному заказчику.

Реализация международных соглашений с третьими странами и выполнение обязательств осуществляются на основе контрактов на сооружение объектов за рубежом, предусматривающих права, обязанности и условия расчетов объединений, организаций и предприятий-участников строительства объектов.

Стороны будут осуществлять регулирование внешнеэкономической деятельности в области сооружения объектов в третьих странах на принципах взаимной выгоды и ненанесения экономического ущерба друг другу, поддержку кооперационных связей между объединениями, предприятиями и организациями Сторон в соответствии с заключаемыми между ними договорами.


Статья 2.


Стороны будут оказывать всестороннюю поддержку объединениям, организациям и предприятиям-участникам строительства объектов в третьих странах при выдаче необходимых банковских гарантий, определении приоритетности поставок для строительства объектов в третьих странах, а также необходимую поддержку в финансировании затрат этих объединений, организаций и предприятий при строительстве указанных объектов, в том числе на условиях государственного кредита.

Стороны будут осуществлять контроль за соблюдением объединениями, предприятиями и организациями совместных интересов на внешнем рынке, координацию их внешнеэкономической деятельности при выполнении обязательств, вытекающих из международных соглашений с третьими странами, оказывать необходимую помощь в организации работ по строительству объектов в третьих странах во исполнение принятых обязательств, в том числе на коммерческой основе.

Стороны обеспечат беспрепятственный перевод объединениям, предприятиям и организациям другой Стороны платежей в иностранной валюте, поступивших в оплату за поставки и услуги для строительства объектов в третьих странах в полном объеме в соответствии с контрактными условиями.

Стороны примут меры, направленные на выполнение объединениями, организациями и предприятиями договоров на поставку оборудования и оказание услуг для завершения строительства начатых объектов в третьих странах.

Стороны будут предоставлять объединениям, организациям и предприятиям другой Стороны - участникам строительства объектов в третьих странах права, преимущества и льготы в отношении пошлин, налогов и сборов, а также условий транспортно-экспедиторского обслуживания, которыми пользуются или будут пользоваться объединения, организации и предприятия этого государства.

Стороны при соблюдении соответствующих таможенных правил и процедур будут осуществлять беспрепятственный пропуск грузов для зарубежных объектов сотрудничества.

Права, преимущества и льготы, предоставляемые объединениям, организациям и предприятиям другой Стороны в соответствии с настоящей статьей, не являются основанием для предоставления такого же режима субъектам внешнеэкономических связей третьих стан.


Статья 3.


Стороны в соответствии с национальным законодательством будут оказывать содействие объединениям, организациям и предприятиям в получении квот и лицензий на вывоз продукции для объектов, сооружаемых в третьих странах.


Статья 4.


Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров.


Статья 5.


В целях повышения эффективности внешнеэкономических связей и защиты государственных интересов, взаимного обмена информацией Стороны создадут Координационный совет по вопросам кооперации и сотрудничества в строительстве объектов в третьих странах.

Члены Координационного совета будут периодически, не реже одного раза в год, встречаться для рассмотрения вопросов сотрудничества в сооружении объектов в третьих странах и обсуждения перспектив дальнейшего развития этой формы кооперации.


Статья 6.


Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 5 лет. Соглашение будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие, уведомив другую Сторону за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения льготы и преимущества, предусмотренные им, остаются в силе в отношении контрактов, заключенных в рамках настоящего соглашения до их полного исполнения.


Совершено в г. Москве 22 октября 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      За Правительство                                   За Правительство
      Российской Федерации                               Украины
               / подпись /                                    / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве объединений, организаций и предприятий Российской Федерации и Украины при осуществлении строительства объектов в третьих странах


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.