Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Украины о сотрудничестве в области специального контроля (Киев, 8 июля 1993 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Украины о сотрудничестве в области специального контроля
(Киев, 8 июля 1993 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами,

признавая необходимость осуществления эффективного контроля за соблюдением Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года, Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении подземных испытаний ядерного оружия 1974 года и Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях 1976 года для обеспечения безопасности Российской Федерации и Украины,


согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В настоящем Соглашении под термином "специальный контроль" понимается совокупность организационных и технических мероприятий, осуществляемых с целью непрерывного контроля за соблюдением международных договоров, перечисленных в преамбуле настоящего Соглашения, а также за сейсмической обстановкой и другими геофизическими явлениями на всей территории Земного шара.


Статья 2.


В настоящем Соглашении под термином "воинские части специального контроля", в дальнейшем именуемые "воинские части СК", понимаются воинские части, отдельно расположенные подразделения и объекты этих воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Украины, предназначенные для реализации целей, указанных в статье 1 настоящего Соглашения.


Статья 3.


С целью осуществления непрерывного контроля за соблюдением международных договоров, перечисленных в преамбуле настоящего Соглашения, а также за сейсмической обстановкой и другими геофизическими явлениями на территории Российской Федерации, Украины и остальной территории Земного шара осуществляется информационно-техническое взаимодействие между Службой специального контроля Министерства обороны Российской Федерации, именуемой в дальнейшем "ССК Министерства обороны Российской Федерации", и Отделом специального контроля Управления химических войск Главного штаба Вооруженных Сил Украины, именуемым в дальнейшем "ОСК УХВ ГШ ВС Украины", и подчиненными им воинскими частями СК.

Порядок этого взаимодействия, обязанности ССК Министерства обороны Российской Федерации и ОСК УХВ ГШ ВС Украины по его организации и осуществлению определяются отдельным Положением, которое подписывается лицами, уполномоченными министрами обороны Сторон.

Стороны обеспечивают проведение согласованных технических и организационных мероприятий по совершенствованию методов и средств контроля, а также по организации специальной деятельности и оперативной службы в подчиненных воинских частях СК.


Статья 4.


ОСК УХВ ГШ ВС Украины обеспечивает предоставление подчиненными ему воинскими частями СК ССК Министерства обороны Российской Федерации первичных данных регистрации физических полей, получаемых с использованием технических средств контроля.


Статья 5.


ССК Министерства обороны Российской Федерации осуществляет комплексную обработку и анализ первичных данных, поступающих от воинских частей СК, с целью местоопределения источников регистрируемых явлений, их идентификации и определения параметров ядерных взрывов, землетрясений и других геофизических явлений.

ССК Министерства обороны Российской Федерации предоставляет ОСК УХВ ГШ ВС Украины информацию о ядерных взрывах, произведенных иностранными государствами, землетрясениях силой более трех баллов на территории Украины и граничащих с ней государств, землетрясениях силой более семи баллов на территории всего Земного шара, а также информацию о геофизических явлениях, полученную по результатам обработки данных от воинских частей СК.


Статья 6.


Стороны выделяют каналы связи, оконечную аппаратуру приема и передачи данных, необходимые для осуществления информационно-технического обмена.

Стороны согласовывают степень конфиденциальности предоставляемой друг другу информации и осуществляют меры по недопущению ее утечки.


Статья 7.


Каждая Сторона берет на себя расходы на закупки специальных технических средств контроля, запасного имущества и приспособлений, комплектующих элементов, специальных расходных материалов и общепромышленной продукции для обеспечения эксплуатации и текущего ремонта этих средств, на проведение их среднего и капитального ремонта, аренду каналов телефонной и телеграфной связи и передачи данных, необходимых для обеспечения функционирования подчиненных воинских частей СК и осуществления информационно-технического обмена, а также соответствующие транспортные расходы.

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию специальных технических средств контроля по согласованным программам осуществляется на долевой основе.

Поставки в воинские части СК Вооруженных Сил Украины специальных технических средств контроля, запасного имущества и приспособлений, комплектующих элементов и специальных расходных материалов для обеспечения эксплуатации и текущего ремонта этих средств, а также их средний и капитальный ремонт на предприятиях промышленности организуют начальник ССК Министерства обороны Российской Федерации и начальник ОСК УХВ ГШ ВС Украины в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о военно-техническом сотрудничестве от 26 мая 1993 года.

Специальные технические средства и другое имущество, поставленные одной из Сторон, не могут в одностороннем порядке продаваться, передаваться или приватизироваться.


Статья 8.


Стороны могут по взаимной договоренности вносить изменения и дополнения в текст настоящего Соглашения.


Статья 9.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается каждый раз на последующие пять лет, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Действие настоящего Соглашения может быть досрочно прекращено по инициативе одной из Сторон. В этом случае Соглашение утратит силу через шесть месяцев после получения другой Стороной соответствующего письменного уведомления.


Совершено в городе Киеве 8 июля 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


               За                                        За
      Министерство обороны                      Министерство обороны
      Российской Федерации                            Украины

     / подпись / А. Рогожин                     / подпись /  В. Тюрин


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Украины о сотрудничестве в области специального контроля (Киев, 8 июля 1993 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.