Соглашение между Правительством Украины и Российским акционерным обществом "Газпром" о принципах урегулирования задолженности Украины за поставки российского природного газа в 1994 году и обеспечении текущих платежей за поставку природного газа в 1995 году (Москва, 18 марта 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Украины и Российским акционерным обществом "Газпром" о принципах урегулирования задолженности Украины за поставки российского природного газа в 1994 году и обеспечении текущих платежей за поставку природного газа в 1995 году
(Москва, 18 марта 1995 г.)


Правительство Украины и Российское акционерное общество "Газпром" (РАО "Газпром"), далее именуемые Сторонами, в целях урегулирования задолженности Украины за поставленный РАО "Газпром" российский природный газ в 1994 году и обеспечения текущих платежей за поставки газа в 1995 году, на основании Протокола от 15-16 февраля 1995 года, договорились о нижеследующем.


Статья 1


Стороны произведут реструктуризацию части задолженности за поставку газа в 1994 году в сумме 1400 млн. долл. США посредством выпуска государственных ценных бумаг (облигаций) Украины с рассрочкой соответствующих платежей на срок 12 лет, включая 2-х летний льготный период, в течение которого выплачивается только доход, начисленный в виде процентов по ставке 8,5% годовых на сумму ценных бумаг (облигаций).

Условия обслуживания долга приведены в приложении N 1 настоящего Соглашения и являются его неотъемлемой частью.

Украинская Сторона обеспечит выпуск и передачу указанных ценных бумаг в собственность РАО "Газпром" до 1 сентября 1995 г.

Украинская Сторона гарантирует прием указанных облигаций по их номинальной стоимости от РАО "Газпром" в оплату акций приватизируемых предприятий в Украине по их рыночной стоимости на аукционах Украины по официальному курсу карбованца к доллару США на день оформления покупки, приобретаемых РАО "Газпром" или по его представлению другим инвестором с ограничениями, предусмотренными законодательством Украины, на сумму не менее 200 млн. долларов в 1995 году, а также в оплату поставок материально-технических ресурсов в соответствии с заявками РАО "Газпром" на сумму 200 млн. долларов в 1995 году, 150 млн. долларов в 1996 году и 150 млн. долларов в 1997 году.

Условия урегулирования задолженности АО "Укргазпром" за поставки газа РАО "Газпром" в 1994 году на сумму 400 млн. долл. США будут определены отдельным протоколом между хозяйствующими субъектами.


Статья 2


Учитывая, что АО "Укргазпром" подтверждает ранее принятые обязательства по полному и своевременному осуществлению текущих платежей, Украинская Сторона обеспечит до 10 сентября 1995 года погашение АО "Укргазпром" текущей задолженности (без учета погашения пени) перед Российским акционерным обществом "Газпром" по состоянию на 10 марта 1995 года в сумме 406 млн. долл. США за поставленный в 1995 году российский природный газ в следующие сроки:


     до 31  марта 1995 г.       -      15 млн. долл. США
     до 25  апреля 1995 г.      -      91 млн. долл. США
     до 30  июня 1995 г.        -     100 млн. долл. США
     до 31  июля 1995 г.        -     100 млн. долл. США
     до 10  сентября 1995 г.    -     100 млн. долл. США

Статья 3


Украинская Сторона обеспечит создание на паритетных условиях на территории Украины до 1 мая 1995 года Акционерным обществом "Укргазпром" совместно с Российским акционерным обществом "Газпром" украинско-российского акционерного общества по финансированию, строительству и эксплуатации транзитных газопроводов и подземных хранилищ газа (АО "Газтранзит").

Уставный капитал будет формироваться в том числе и за счет внесения основных фондов и другого имущества Богородчанского и Бильче-Волицко-Угерского подземных хранилищ газа.

АО "Укргазпром" внесет в уставный капитал указанное имущество в счет долей учредителей, при этом в оплату доли РАО "Газпром" засчитываются суммы пени за задержку платежей по поставкам российского природного газа в 1994 году.

Украинская Сторона предоставит АО "Газтранзит" национальный режим и льготы, предусмотренные законодательством Украины, для предприятий с иностранными инвестициями.

Украинская Сторона гарантирует, что имущество АО "Газтранзит" и инвестиции РАО "Газпром" в соответствии с законодательством Украины не будут подлежать национализации и реквизиции.


Статья 4


В случае нарушения Украинской Стороной сроков и объемов обязательств, предусмотренных статьями 1 - 3 настоящего Соглашения, РАО "Газпром" вправе расторгнуть Соглашение в одностороннем порядке с уведомлением об этом Украинской Стороны и зарубежных кредиторов Украины, включая МВФ и МБРР.

Не считается нарушением обязательств просрочка не по вине Украинской Стороны до 7 банковских дней платежей, предусмотренных статьей 2 настоящего Соглашения.

Часть 1 настоящей статьи не применяется, если невыполнение обязательств Украинской Стороной явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, которые возникли после заключения настоящего Соглашения в результате непредвиденных и непреодолимых событий чрезвычайного характера, включая землетрясения, наводнения, пожары, военные действия и другие.


Статья 5


Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению могут быть внесены только на основе взаимной договоренности Сторон.

Расторжение Соглашения в одностороннем порядке на основании статьи 4 не затрагивает действие статьи 1 при условии выполнения Украинской Стороной обязательств по выпуску и передаче РАО "Газпром" в полном объеме ценных бумаг в установленные Соглашением сроки.


Статья 6


Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Если спор не будет разрешен в результате консультаций и переговоров в течение 30 дней, Сторонами будут использованы возможности, предусмотренные Соглашениями стран СНГ и международным правом.


Статья 7


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подтверждения Правительством Украины в установленном порядке.


Совершено в Москве 18 марта 1995 года в двух экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой Стороны.


 За Российское акционерное                               За правительство
 общество "Газпром"                                      Украины
               / подпись /                                    / подпись /


Соглашение между Правительством Украины и Российским акционерным обществом "Газпром" о принципах урегулирования задолженности Украины за поставки российского природного газа в 1994 году и обеспечении текущих платежей за поставку природного газа в 1995 году (Москва, 18 марта 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.