• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Российско-Украинское Коммюнике (Сочи, 9 июня 1995 г.)

Российско-Украинское Коммюнике
(Сочи, 9 июня 1995 г.)


9 июня 1995 года в Сочи состоялась встреча Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Л.Д.Кучмы, которая прошла конструктивно, в духе откровенности и взаимопонимания.

Президенты проинформировали друг друга о развитии внутриполитической ситуации в обеих странах, о ходе политических преобразований и реформирования экономик. Б.Н.Ельцин и Л.Д.Кучма провели углубленное обсуждение проблем, представляющих жизненный интерес для двух дружественных народов.

Было констатировано, что за последние месяцы предприняты существенные шаги, направленные на укрепление плодотворных российско-украинских связей. Нацеленный на это переговорный процесс приносит свои результаты. Удалось либо найти развязку, либо достичь заметного прогресса в решении ряда непростых проблем двусторонних отношений. Согласован и готов к подписанию проект Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

ГАРАНТ:

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в Киеве 31 мая 1997 г.


Президенты выразили обоюдную решимость сделать все, чтобы и дальше настойчиво углублять и расширять отношения дружбы, сосредоточив совместные усилия прежде всего на урегулировании еще нерешенных проблем. При этом в основе подхода обеих сторон должна быть готовность учитывать в равной мере интересы друг друга, думать прежде всего о благе двух народов. Была выражена уверенность, что такой подход позволит найти решение всех имеющихся проблем, сколь бы сложным они ни были.

Президенты договорились, что Россия и Украина будут стремиться к более тесному и глубокому взаимодействию на основе стратегического партнерства, взаимного уважения и доверия.

Глубокому и всестороннему рассмотрению был подвергнут весь комплекс вопросов, относящихся к урегулированию проблемы Черноморского флота. По этому вопросу подписан соответствующий документ, согласно которому основная база Черноморского Флота России будет размещена в г.Севастополе, а также будут практически решены некоторые другие вопросы раздела Черноморского флота. По поручению Президентов переговоры по этой проблеме будут продолжены.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту (Сочи, 9 июня 1995 г.)


Была подчеркнута важность продолжения активного политического диалога между двумя странами как на высшем, так и на других уровнях, развития непосредственных рабочих контактов между министерствами и ведомствами двух стран, расширения межпарламентских связей.

Б.Е.Ельцин и Л.Д.Кучма дали поручения Правительствам двух стран активизировать работу по расширению сотрудничества в экономической области.


г. Сочи

9 июня 1995 года



Российско-Украинское Коммюнике (Сочи, 9 июня 1995 г.)


Текст коммюнике официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.