Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту (Сочи, 9 июня 1995 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту
(Сочи, 9 июня 1995 г.)


Российская Федерация и Украина, далее именуемые "Стороны", преисполненные решимости укреплять дружбу и сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной,

отмечая совпадение интересов двух государств в бассейне Черного моря,

опираясь на ранее подписанные российско-украинские документы в этой области,

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР (Ялта, 3 августа 1992 г.)


договорились о нижеследующем:


Статья 1.


На основе Черноморского флота создается Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Украины. Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Украины базируются раздельно.

ГАРАНТ:

Текст соглашения опубликован в "Российской газете" от 14 июня 1995 г. без второго предложения Статьи 1 и последнего абзаца


Статья 2.


Основная база Черноморского флота Российской Федерации с размещением в ней штаба Черноморского флота Российской Федерации находится в г. Севастополь.

Черноморский флот Российской Федерации использует объекты Черноморского флота в г. Севастополь и другие пункты базирования и места дислокации корабельного состава, авиации, береговых войск, объектов оперативного, боевого, технического и тылового обеспечения в Крыму.


Статья 3.


Правительства Сторон урегулируют вопросы, относящиеся к имуществу Черноморского флота, и подпишут на этот счет отдельное соглашение, имея в виду ранее достигнутую договоренность о разделе указанного имущества в соотношении 50 на 50 процентов.


Статья 4.


Российской Федерации передается 81,7%, Украине - 18,3% кораблей и судов Черноморского флота.


Статья 5.


При разделе вооружения, военной техники и средств обеспечения сил береговой обороны, морской пехоты и морской авиации наземного базирования Черноморского флота Стороны исходят из состояния, существовавшего на 3 августа 1992 года.


Статья 6.


В случае, если одна из Сторон будет заинтересована в использовании объектов, которые по условиям настоящего Соглашения предусматриваются для использования другой Стороной, вопросы будут решаться путем заключения специальных соглашений для каждого конкретного случая.


Статья 7.


Каждый офицер, мичман и прапорщик Черноморского флота имеет право на свободное определение своей дальнейшей службы.


Статья 8.


Российская Федерация участвует в развитии социально-экономической сферы г. Севастополь и других населенных пунктов, где будет дислоцироваться Черноморский флот Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между правительством Москвы и исполнительным комитетом Севастопольского городского Совета о сотрудничестве в торгово-экономической и культурной областях (Москва, 12 января 1995 г.)

См. также Программу сотрудничества Правительства Москвы и Севастопольской городской государственной администрации на 2002 - 2005 гг. (Севастополь, 21 марта 2002 г.)


Статья 9.


Стороны, в целях сохранения стабильности в регионе Черного моря и обеспечения безопасности с морских направлений, объединят усилия по взаимодействию и сотрудничеству в военно-морской области. Организация и порядок сотрудничества в этой области будут определены Соглашением о сотрудничестве между Военно-Морским Флотом Российской Федерации и Военно-Морскими Силами Украины.


Статья 10.


Стороны продолжат переговоры, относящиеся к Черноморскому флоту, и, в частности, разработку правового статуса и условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины; порядка осуществления взаиморасчетов, связанных с урегулированием проблемы Черноморского флота, и по другим вопросам.


Статья 11.


Для наблюдения за выполнением договоренностей по Черноморскому флоту создается Смешанная российско-украинская комиссия в составе государственных делегаций Российской Федерации и Украины по переговорам по Черноморскому флоту.

Комиссии поручается разработать конкретные параметры раздела объектов Черноморского флота.


Совершено в г. Сочи 9 июня 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                                       За Украину
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту (Сочи, 9 июня 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в "Российской газете" от 14 июня 1995 г. N 113


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.