Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны (Москва, 18 февраля 1994 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны
(Москва, 18 февраля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами,

желая способствовать долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству в экспорте российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Российская Сторона обеспечит через Российское акционерное общество "Газпром" в 1994-2005 годы:

экспорт российского природного газа для потребителей Украины в объеме 50-70 млрд.куб.метров в год;

поставку российского природного газа до согласованных пунктов сдачи-приемки на границе Российской Федерации - Украины для транзита до пунктов сдачи-приемки на границах со странами Словакия, Венгрия, Румыния и Польша в следующих объемах (в млрд.куб.метров) с разбивкой по годам:


(млрд.куб.метров)


Годы
Пункты сдачи-приемки газа
Велке
Капушаны
Берегово Исакча Дроздовичи
1994 (111,5)

1995 (116,6)

1996 (123,7)

1997 (129,6)

1998 (133,3)

1999 (138,2)

2000 (139,4)

2005 (143,8)
80,6

83,0

85,5

88,8

89,2

90,3

90,3

90,3
8,3

8,8

8,8

8,8

8,8

11,6

12,1

13,3
19,1

21,3

25,9

29,5

31,8

32,8

33,5

36,7
3,5

3,6

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

объемы газа, поставляемого на территорию Румынии через пункт сдачи-приемки Исакча, могут быть перераспределены при вводе в действие новых пунктов сдачи-приемки;

транзит на контрактной основе по своей территории природного газа для газоснабжения потребителей Украины в объеме 25-30 млрд.куб.метров в год из стран Средней Азии;

подачу российского природного газа для транзита через территорию Украины российским потребителям, а также потребителям Беларуси и Молдовы в объемах, определяемых контрактами между хозяйствующими субъектами Сторон.


Статья 2.


Украинская Сторона обеспечит через производственное объединение "Укргазпром":

транзит российского природного газа через территорию Украины от согласованных пунктов сдачи-приемки на границе Российской Федерации - Украины до пунктов сдачи-приемки на границах со странами Словакия, Венгрия, Румыния и Польша в объемах и сроки, указанные в статье 1;

транзит российского природного газа через территорию Украины российским потребителям, а также потребителям Беларуси и Молдовы в объемах, определяемых контрактами между хозяйствующими субъектами Сторон.


Статья 3.


В случае появления новых проектов экспорта и транзита российского природного газа через территорию Украины Стороны будут способствовать беспрепятственному их осуществлению.


Статья 4.


Украинская Сторона поручает производственному объединению "Укргазпром" в согласованные с РАО "Газпром" сроки обеспечить выполнение объемов работ на территории Украины по расширению мощностей, необходимых для транзита российского природного газа в страны Европы.

РАО "Газпром", при необходимости, примет участие в расширении транзитных мощностей на территории Украины, при условии что созданные новые мощности будут являться совместной собственностью.


Статья 5.


Стороны поручают РАО "Газпром" и ПО "Укргазпром" подписать контракты, в которых будут согласованы годовые объемы, коммерческие и технические условия транзита и экспорта российского газа, а также порядок и условия совместного использования подземных хранилищ газа Украины для обеспечения надежности экспортных поставок российского природного газа.


Статья 6.


В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах транспортировки Стороны через свои организации оказывают друг другу взаимную помощь в регулировании потоков газа, а также специалистами, техникой и материально-техническими ресурсами.

Стороны в этих случаях обеспечат беспрепятственное пересечение границ персоналом и техникой.


Статья 7.


При общей недопоставке российского газа Российской Стороной на российско-украинскую границу, за исключением случаев сокращения поставок из-за неплатежей Украинской Стороной, а также форс-мажорных обстоятельств, объемы транзита и экспорта на Украину сокращаются пропорционально этой недопоставке.


Статья 8.


Российский природный газ, подаваемый в Украину, не будет реэкспортироваться в третьи страны.


Статья 9.


Стороны предоставят хозяйствующим субъектам льготы по оплате таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и сборов, связанных с экспортом российского природного газа в Украину и транзитом через ее территорию, характер которых определяется специальными межправительственными протоколами.


Статья 10.


В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, делающих невозможным выполнение одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, Стороны в возможно короткий срок (но не более одного месяца) проведут соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по устранению последствий действия непреодолимой силы.


Статья 11.


Расчеты за газ и услуги по его транзиту и хранению производятся на основании взаимно согласованных цен в долларах США. Порядок платежей определяется контрактами хозяйствующих субъектов.

Стороны согласились, что РАО "Газпром" и хозяйствующие субъекты Украины вправе ежегодно при заключении контрактов на поставку российского природного газа изменять тарифные ставки за транзит российского газа с соответствующим изменением цены на газ, поставляемый потребителям Украины.

Стороны договорились о предварительной оплате за поставляемый газ. Расчеты производятся плановыми платежами за газ и услуги по его транзиту и хранению.


Статья 12.


Украинская Сторона будет способствовать участию РАО "Газпром" в акционировании предприятий газовой и других отраслей в Украине в соответствии с законодательством Украины.


Статья 13.


Стороны согласились в том, что хозяйствующие субъекты Сторон вправе ежегодно определять долю от общего объема экспорта российского природного газа в Украину, за которую она будет рассчитываться натуральными поставками материально-технических ресурсов, сооружением объектов силами Украинской Стороны для РАО "Газпром", выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при соблюдении положений статьи 11 абзац 1.


Статья 14.


Стороны согласились, что в счет погашения задолженности Украины за поставляемый газ Украинская Сторона осуществит:

проектирование и строительство жилых домов в комплексе с объектами социальной сферы и инженерным обеспечением на территории России на условиях "под ключ" в соответствии с программой работ, согласованной с украинскими строительными организациями, и обеспечит беспошлинное безлицензионное перемещение через границу строительной техники и материально-технических ресурсов и работников строительных организаций;

строительство, приобретение жилых домов на территории Украины и передачу их в собственность РАО "Газпром" для заселения работниками газовой промышленности (по распределению РАО "Газпром"), проработавшими в районах Крайнего Севера России десять и более лет.


Статья 15.


Российский природный газ, переданный для транзита и хранения в подземные хранилища Украины, является собственностью Российской Федерации и не подлежит распределению Украинской Стороной среди потребителей Украины и за ее пределами.



Статья 16.


Для оперативного решения всех вопросов, связанных с экспортом газа в Украину и транзитом в европейские страны, других вопросов взаимодействия Сторон, РАО "Газпром" и ПО "Укргазпром" создают свои представительства в городах Киеве и Москве.


Статья 17.


Все споры, касающиеся настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций и переговоров между Сторонами.

В случае, если спор не будет разрешен в результате консультаций и переговоров в течение тридцати дней, Сторонами будут использованы возможности, предусмотренные соглашениями стран СНГ и международным правом.


Статья 18.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до 31 декабря 2005 г.

Срок действия настоящего Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону, по крайней мере, за четыре года до истечения срока действия настоящего Соглашения или любого последующего пятилетнего периода, о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 18 февраля 1994 г. в двух подлинных экземплярах, на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны (Москва, 18 февраля 1994 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 4, стр. 25




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.