Протокол о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Украины (Москва, 26 июля 1995 г.)

Протокол
о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Украины
(Москва, 26 июля 1995 г.)


Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Украины, в дальнейшем именуемые "Стороны",

исходя из желания содействовать укреплению сотрудничества и безопасности в Европе в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Заключительным актом Совещания по безопаности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартией для новой Европы, другими документами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

учитывая общность культуры российского и украинского народов исторически сложившиеся между ними связи,

считая полезной практику регулярных консультаций и обмена мнениями по международным вопросам и вопросам двустороннего сотрудничества, которые представляют взаимный интерес,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут проводить консультации по вопросам российско-украинских отношений, развития двустороннего сотрудничества в области политики, экономики, научно-технических связей, экологии, гуманитарного сотрудничества и культуры, а также по вопросам, связанным с национальными меньшинствами.


Статья 2.


Стороны будут проводить консультации и сотрудничать по международным вопросам, которые представляют взаимный интерес, координировать в необходимых случаях свои позиции для осуществления согласованных действий. Эти консультации и сотрудничество, в частности, будут охватывать следующие вопросы:

укрепление мира, стабильности и доверия в Европе с целью строительства демократической, мирной и единой Европы;

развитие контактов и сотрудничества с европейскими и другими международными организациями;

деятельность в рамках Содружества Независимых Государств;

сотрудничество в гуманитарной сфере и в области прав человека, а также уважения и защиты прав национальных меньшинств;

комплекс правовых и консульских вопросов, включая вопросы гражданства;

развитие международного экономического и научно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в области экологии;

многосторонние международные переговоры в рамках Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.


Статья 3.


Министры иностранных дел обеих стран, их заместители либо их уполномоченные будут регулярно встречаться и проводить обмен мнениями по международным вопросам и вопросам двусторонних отношений, которые представляют взаимный интерес.

Консультации также будут проводиться между соответствующими подразделениями Сторон.


Статья 4.


Стороны, по мере необходимости, будут проводить консультации и обмен мнениями на международных форумах и в международных организациях.


Статья 5.


Особое внимание Стороны будут уделять расширению и укреплению договорно-правовой базы отношений между двумя государствами в различных областях и содействовать проведению в этих целях необходимых переговоров.

В пределах своей компетенции они наладят между собой регулярный обмен информацией по вопросу выполнения двусторонних соглашений, подписанных по линии других министерств и ведомств Российской Федерации и Украины.

Стороны будут развивать сотрудничество в архивной области на основе взаимности и при соблюдении действующего законодательства своих государств.

Российская Сторона окажет содействие в предоставлении Украинской Стороне копий текстов международных соглашений бывшего СССР, а также копий документов, имеющихся в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации и относящихся к истории внешнеполитической деятельности Украины.


Статья 6.


Стороны будут взаимодействовать при подготовке и проведении официальных и рабочих визитов, встреч и переговоров на различных уровнях, а также содействовать межпарламентскому обмену.

В рамках своей компетенции Стороны будут способствовать установлению и развитию прямых связей между государственными органами, общественными и другими организациями двух государств, в том числе на местном уровне.


Статья 7.


Стороны будут уделять внимание двустороннему сотрудничеству и координации усилий на международной арене с целью сведения к минимуму последствий Чернобыльской катастрофы.


Статья 8.


Настоящий Протокол вступает в силу со дня подписания и заменяет собой Протокол о сотрудничестве и координации деятельности между Министерством иностранных дел Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Министерством иностранных дел Украины от 30 октября 1991 года.

Настоящий Протокол остается в силе до того времени, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в Москве 26 июля 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Министерство иностранных дел          За Министерство иностранных дел
 Российской Федерации                     Украины
                     / подпись /                              / подпись /


Протокол о консультациях и сотрудничестве между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Украины (Москва, 26 июля 1995 г.)


Текст протокола официально опубликован не был





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.