Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной "О порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения", о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, на предприятиях промышленности Российской Федерации (Москва, Киев, 11 апреля 1992 г.)

Протокол
к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной "О порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральныепредзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения", о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, на предприятиях промышленности Российской Федерации
(Москва, Киев, 11 апреля 1992 г.)


Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем Стороны,

в соответствии с положениями и в осуществление Соглашения о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения, которое ниже именуется Соглашением,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Протоколе приводимые ниже термины имеют следующие значения:

"Наблюдатель" - лицо, указанное Стороной для осуществления деятельности по наблюдению и контролю за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов на предприятии промышленности;

"Разукомплектование" - процесс разборки ядерного боеприпаса на составные части с извлечением заряда;

"Предприятие промышленности" - предприятие-изготовитель ядерных боеприпасов Российской Федерации, на котором осуществляется разукомплектование и уничтожение ядерных боеприпасов;

"Уничтожение" - процесс физического разрушения или необратимой деформации корпуса, составных частей и извлечения из заряда расщепляющихся материалов с целью исключения возможности повторного использования в ядерных боеприпасах.


Статья 2


Украина осуществляет контроль за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов, выведенных с ее территории, на предприятиях промышленности Российской Федерации с участием Республики Беларусь и Республики Казахстан, при согласии последних.


Статья 3


Российская Федерация предоставляет Украине необходимые данные по объему контроля. Процедура контроля за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов определяется Приложением к настоящему Протоколу о процедурах наблюдения и деятельности по контролю за уничтожением ядерных боеприпасов на предприятиях промышленности Российской Федерации.


Статья 4


Украина создает свой орган контроля за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов. Непосредственное наблюдение и контроль за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов на предприятиях промышленности осуществляют наблюдатели. Наблюдатели осуществляют свою деятельность в интересах Стороны, которая их назначает, и подотчетны ее органу контроля.


Статья 5


Российская Федерация в целях эффективного осуществления наблюдателями своих функций в течение всего периода их пребывания на предприятиях промышленности, создает для них надлежащие условия с целью содействия их деятельности. При этом наблюдатели, без ущерба для их деятельности, обязаны уважать действующее законодательство Российской Федерации и не вмешиваться в технологические процессы разборки и уничтожения ядерных боеприпасов, проводимые в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.


Статья 6


Российская Федерация предоставляет наблюдателям соответствующее материально-техническое, бытовое и медицинское обеспечение в течение всего периода их пребывания на предприятиях промышленности.

Финансовые расходы по содержанию и обеспечению деятельности наблюдателей на предприятиях промышленности Российской Федерации осуществляются в соответствии с Приложением к настоящему Протоколу.


Статья 7


Стороны проводят по взаимной договоренности консультации для рассмотрения вопросов, связанных с выполнением настоящего Протокола, а также возможных поправок к нему.


Статья 8


Положения настоящего Протокола не затрагивают суверенных прав Сторон, в том числе вытекающих из их действующего законодательства и международных обязательств.


Статья 9


Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения. Он вступает в силу одновременно с вступлением в силу Соглашения.


Совершено в г. Москве и Киеве 11 апреля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                                      За Украину
               Б. Ельцин                                      Л. Кравчук

Приложение к Протоколу между Российской Федерацией и Украиной "О порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины на предприятия промышленности Российской Федерации", о процедурах и деятельности по контролю за уничтожением ядерных боеприпасов на предприятиях промышленности Российской Федерации


В соответствии с положениями и в осуществление Соглашения о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения, Протокола о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины на предприятия промышленности Российской Федерации, ниже именуемых соответственно Соглашением и Протоколом, Стороны настоящим соглашаются о процедурах, регулирующих проведение контроля за уничтожением ядерных боеприпасов на предприятиях промышленности Российской Федерации.


I. Общие положения


Ликвидация ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, осуществляется на предприятиях промышленности Российской Федерации.

В целях обеспечения контроля за соблюдением положений Соглашения и Протокола Российская Федерация содействует осуществлению деятельности по контролю за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины.


II. Правовой статус наблюдателей


Контроль осуществляется наблюдателями от Стороны, реализующей наблюдение.

Наблюдатели могут быть гражданами Украины, реализующей контроль, или гражданами Российской Федерации, нанимаемыми по контракту. Наблюдатели назначаются из лиц офицерского состава, имеющих практический опыт работы с ядерными боеприпасами.

Украина имеет право назначать не более трех наблюдателей на каждом предприятии промышленности. Она заявляет на согласование Российской Федерации списки своих наблюдателей, в которых указывается фамилия, имя, отчество, день, месяц, год и место рождения, а также номер документа, удостоверяющего личность кандидата.

Лицо, включенное в список наблюдателей, может быть отведено Российской Федерацией только в том случае, если в отношении этого лица было возбуждено уголовное дело на территории Российской Федерации, либо оно было осуждено судами Российской Федерации.

Наблюдатели осуществляют свои функции в соответствии с настоящим Приложением.

Наблюдатели не разглашают информацию, полученную в ходе деятельности по наблюдению. Они остаются связанными этим обязательством и после прекращения своей деятельности в качестве наблюдателей.

При осуществлении своих функций наблюдатели обращаются к персоналу предприятий промышленности только через администрацию и ответственных лиц военной приемки.

За исключением предусмотренного настоящим Приложением, наблюдатели не вмешиваются в деятельность, проводимую на месте наблюдения и на наблюдаемом объекте. Они не создают помех или задержек в работе предприятий и не предпринимают действий, затрагивающих их безопасное функционирование.

При осуществлении своей деятельности наблюдатели соблюдают правила безопасности, установленные на месте наблюдения, в том числе правила личной безопасности и сохранности оборудования.

Если наблюдатели при осуществлении своих функций нарушают правила и процедуры, регулирующие их деятельность по наблюдению, администрация предприятия промышленности может сообщить об этом руководителю группы наблюдателей для принятия соответствующих мер. В случае необходимости администрация предприятия может включить запись о таких действиях в отчет о наблюдении, а руководитель группы наблюдателей может включить в отчет ответ на такую запись.

Российская Федерация обеспечивает для наблюдателей в течение всего периода их нахождения на предприятиях промышленности возможность поддерживать связь с уполномоченными органами Сторон, а также предоставляет транспортные средства для решения служебных вопросов.


III. Процедуры разукомплектования и уничтожения ядерных боеприпасов


Исходными данными по объему контроля за разукомплектованием и уничтожением ядерных боеприпасов, вывезенных с территории Украины, являются номенклатура, тип и количество боеприпасов, а также их заводские номера, согласно предъявленных контрольному органу приемо-сдаточных актов.

План разборки ядерных боеприпасов представляется предприятием промышленности старшему группы наблюдателей заблаговременно, но не позднее, чем за 30 суток до его реализации.

Представители военной приемки предприятия промышленности представляют наблюдателю формуляры на предъявляемые к разукомплектованию и уничтожению ядерные боеприпасы.

Разборка ядерных боеприпасов на составные части и их уничтожение производятся в строгом соответствии с требованиями действующей конструкторской документации. Наблюдатели осуществляют поэтапный контроль за разборкой ядерных боеприпасов на составные части и их уничтожением, извлечением заряда и его разборкой.


IV. Расходы по обеспечению деятельности наблюдателей на предприятиях промышленности


В течение всего периода пребывания на предприятии промышленности Российская Федерация обеспечивает наблюдателей питанием, жилыми и рабочими помещениями и, при необходимости, служебным автотранспортом, медицинским и иным обслуживанием на условиях и по ценам, которые не могут быть менее благоприятными, чем те, которые действуют для граждан Российской Федерации.

Расходы на обслуживание распределяются следующим образом:

а) расходы на служебный автотранспорт и срочное медицинское обслуживание несет Российская Федерация;

б) расходы на питание и на пользование жилыми, а также временными и постоянными рабочими помещениями, включая коммунальные услуги и эксплуатационное обслуживание таких помещений, несет Украина;

в) расходы по перевозке наблюдателей, их личных вещей и оборудования несет Украина.

Настоящее Приложение является неотъемлемой частью Соглашения. Оно вступает в силу одновременно с вступлением в силу Соглашения.


Совершено в г. Москве и Киеве 11 апреля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                                      За Украину
               Б. Ельцин                                      Л. Кравчук


Протокол к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной "О порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения", о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, на предприятиях промышленности Российской Федерации (Москва, Киев, 11 апреля 1992 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 1993 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.