Соглашение Российской Федерации и Украины по урегулированию долговых обязательств и кредитных требований (Киев, 3 октября 1992 г.)

Соглашение
Российской Федерации и Украины по урегулированию долговых обязательств и кредитных требований
(Киев, 3 октября 1992 г.)

ГАРАНТ:

Неотъемлемой частью данного Соглашения является Соглашение между Правительством и Центральным банком Российской Федерации и Правительством и Национальным банком Украины о порядке урегулирования долговых обязательств и кредитных требований между Российской Федерацией и Украиной в связи с введением украинского карбованца (Киев, 3 октября 1992 г.)


Российская Федерация и Украина, в дальнейшем именуемые Сторонами, в связи с предстоящим прекращением в октябре 1992 года использования на территории Украины рубля в качестве законного платежного средства и введением в обращение украинского карбованца, руководствуясь Соглашением о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты, подписанным 6 июля 1992 г. в г. Москве, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


С момента введения в обращение украинского карбованца он становится единственным законным платежным средством во внутреннем денежном (наличном и безналичном) обороте Украины.

Все остатки средств в рублях на счетах физических и юридических лиц в банковских учреждениях Украины переводятся в украинские карбованцы по базовому курсу 1:1.


Статья 2.


Долговые обязательства и требования в рублях, образовавшиеся по результатам торгово-экономических отношений между хозяйствующими субъектами Сторон на дату введения украинского карбованца, подлежат урегулированию.

Стороны поручают Правительствам и предлагают центральным банкам заключить соответствующие соглашения об урегулировании всех долговых обязательств и кредитных требований Сторон.


Статья 3.


Украина в течение установленного ею срока произведет обмен наличных денежных билетов и монет в рублях на украинские карбованцы всем постоянно находящимся на ее территории физическим лицам, а также юридическим лицам в порядке, установленном Национальным банком Украины по соотношению 1:1.

Рублевая наличность, которая будет обменена на украинские карбованцы, изымается из обращения.

Урегулирование отношений по поводу изъятой рублевой наличности определяется соглашением между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины.


Статья 4.


Расчеты по взаимным товарным поставкам и неторговым платежам, начиная с даты введения украинского карбованца, будут осуществляться в соответствии с международной торговой и банковской практикой.

Стороны поручают Правительствам и предлагают центральным банкам заключить соглашения по платежам и расчетам торгового и неторгового характера.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины о межбанковских расчетах и сотрудничестве банковских систем (Киев, 9 мая 1998 г.)


Статья 5.


До введения украинского карбованца Стороны обязуются не создавать препятствий юридическим и физическим лицам Сторон по использованию принадлежащих им безналичных рублевых средств для осуществления взаимных расчетов, включая перевод безналичных средств в наличные, и не применять иного ограничительного режима, чем тот, который действует в данной сфере в отношении физических и юридических лиц других государств.


Статья 6.


Настоящее Соглашение не направлено на ущемление интересов третьих государств рублевой зоны, расчетно-платежные отношения Украины с которыми регулируются отдельными соглашениями.


Статья 7.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Киеве 3 октября 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                                       За Украину
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение Российской Федерации и Украины по урегулированию долговых обязательств и кредитных требований (Киев, 3 октября 1992 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение