Статья 25

Статья 25.

 

Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием воинских формирований Российской Федерации на территории Республики Грузия, регулируются следующим образом:

1. По делам о преступлении и административных правонарушениях, совершенных лицам, входящими в состав воинских формирований Российской Федерации, или членами их семей, вне пределов мест дислокации как общее правило применяется законодательство Республики Грузия, действует ее суд, прокуратура и другие компетентные органы.

2. Пункт 1 настоящей статьи не применяется по делам о преступлениях и административных правонарушениях лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, и членов их семей:

а) совершенных в местах дислокации или при исполнении служебных обязанностей;

б) совершенных против Российской Федерации или против лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, а также по делам о воинских преступлениях.

По делам о преступлениях, указанных в подпунктах "а" и "б", применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее прокуратура, судебные и другие компетентные органы.

3. Компетентные органы Республики Грузия обеспечивают по судебным решениям и постановлениям компетентных органов Российской Федерации содержание лиц, находящиеся под стражей, и их конвоирование. Исполнение приговоров в виде лишения свободы, обязательного привлечения к труду, направления в дисциплинарный батальон в отношении лиц, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется на территории Российской Федерации, а в отношении лиц, указанных в пункте 1, - по решению компетентных органов Республики Грузия.

4. Компетентные органы Российской Федерации и Республики Грузия могут взаимно обращаться друг к другу с просьбами о передаче или принятии юрисдикции или об исполнении приговоров в отношении отдельных дел (лиц), предусмотренных настоящей статьей. Такие просьбы будут рассматриваться благожелательно.

5. Вопросы оказания взаимной правовой помощи регламентируются отдельным соглашением.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.