Статья 17

Статья 17.

 

Воинские формирования Российской Федерации, лица, входящие в их состав, и члены их семей на территории Республики Грузия в рамках настоящего Договора могут свободно передвигаться на принадлежащих им транспортных средствах по путям сообщения общего пользования, если при этом будут соблюдаться законы Республики Грузия и учитываться внутренние служебные предписания. Воинские формирования Российской Федерации имеют право пользоваться на территории Республики Грузия транспортом общего пользования (по суше, включая железные дороги, по воздуху и по воде) и транспортным оборудованием на тех же условиях, что и Вооруженные Силы Республики Грузия.

Грузинские власти без каких-либо экзаменов и взимания сборов признают водительские удостоверения, действующие на территории Российской Федерации.

Служебные транспортные средства воинских формирований Российской Федерации должны иметь легко различимые номерные знаки и опознавательный знак государственной принадлежности. Органы воинских формирований Российской Федерации выдают номерные знаки на служебные транспортные средства и сообщают компетентным органам Республики Грузия об их регистрации.

Органы воинских формирований Российской Федерации осуществляют контроль за надлежащим техническим состоянием допущенных ими к эксплуатации транспортных средств, включая светосигнальные устройства, и несут за это ответственность.

Частные транспортные средства предъявляют к техническому осмотру в соответствующий орган внутренних дел Республики Грузия, а служебные транспортные средства проходят технический осмотр по месту дислокации и в случае необходимости могут подвергаться дополнительному совместному техническому осмотру компетентными органами Министерства обороны Республики Грузия и воинских формирований Российской Федерации, которые имеют право проверки водительских удостоверений, технической документации и документов, удостоверяющих личность водителей.

Воинские формирования Российской Федерации Российской Федерации соблюдают действующие в Республике Грузия правила дорожного движения, включая правила о поведении на месте дорожно-транспортных происшествий, а также правила перевозки опасных грузов. За соблюдением указанных правил осуществляют контроль компетентные власти Республики Грузия и органы воинских формирований Российской Федерации. Грузинские правовые нормы о лишении водителя права на управление транспортным средством действуют без ограничений в отношении лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, и членов их семей, которые являются водителями служебных или частных транспортных средств. Изъятие разрешения на управление осуществляется военной автоинспекцией (ВАИ) воинских формирований Российской Федерации по заявлению властей Республики Грузия.

Об отведении дорожной сети общего пользования и порядке ее регулярного использования для передвижений воинских формирований Российской Федерации, в которых задействовано двадцать и более транспортных средств, а также любое количество крупных и большегрузных транспортных средств, могут заключаться договоренности с властями Республики Грузия. Такие передвижения заблаговременно согласовываются с военно-транспортной службой Республики Грузия.

Передвижение большегрузной и тяжелой техники, включая гусеничные машины, осуществляется, по возможности, железнодорожным транспортом. Если в данном районе железнодорожное сообщение отсутствует или расстояние незначительно, то гусеничные машины могут перевозиться также и на трейлерах или своим ходом по согласованным маршрутам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.