Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке плавания и пребывания военных кораблей в водах и портах Российской Федерации и Республики Грузия (Москва, 9 октября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке плавания и пребывания военных кораблей в водах и портах Российской Федерации и Республики Грузия
(Москва, 9 октября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Грузия,

учитывая взаимную заинтересованность в регулировании порядка плавания и пребывания в водах и портах Сторон своих военных кораблей,

исходя из признания и уважения общепризнанных норм международного права и требований законодательства Российской Федерации и Республики Грузия, относящихся к судоходству,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения под термином "военный корабль" понимаются боевые корабли, катера и вспомогательные суда Военно-морского Флота и Пограничных войск Российской Федерации и Военно-морских Сил Республики Грузия.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на корабли Пограничных войск Российской Федерации, осуществляющие охрану грузино-турецкой государственной границы в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Грузия.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Грузия о статусе и условиях функционирования Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Грузия (Тбилиси, 3 февраля 1994 г.)


Статья 2.


1. Плавание и пребывание военных кораблей Российской Федерации и Республики Грузия в территориальных, внутренних водах и портах Сторон осуществляется в соответствии с общепризнанными нормами международного права, законодательством Российской Федерации, Республики Грузия и настоящим Соглашением.

2. Заход военных кораблей Российской Федерации во внутренние воды и порты Республики Грузия осуществляется, как правило, на основе разрешительного порядка.

Запрос на заход направляется в Министерство иностранных дел Республики Грузия не позднее чем за 30 суток до срока предполагаемого захода.

В запросе указываются:

- название военного корабля;

- наименование порта захода;

- цель захода;

- продолжительность захода с указанием даты прибытия и убытия;

- основные размерения кораблей (водоизмещение, длина, ширина, осадка);

- фамилия командира корабля (капитана судна) с указанием его воинского звания (если имеется);

- состав экипажа с указанием численности по категориям (офицеры, мичманы, матросы, гражданский персонал, прикомандированные);

- список пассажиров;

- радиочастоты, которые предполагается использовать при стоянке в порту;

- последний порт захода.

Дополнительно в запросе может быть указано, требуется ли лоцман, буксир, береговой трап, швартовая команда и другие услуги для обеспечения жизнедеятельности военного корабля и его экипажа.

3. Заход военных кораблей Республики Грузия во внутренние воды и порты Российской Федерации осуществляется на основе соответствующих положений законодательства Российской Федерации.


Статья 3.


1. Обе Стороны признают необходимость установления упрощенной процедуры заходов военных кораблей во внутренние воды и порты Российской Федерации и Республики Грузия для решения задач оперативного характера, в частности, в связи с временным пребыванием на территории Республики Грузия воинских формирований и Пограничных войск Российской Федерации, а также в целях обеспечения навигационной безопасности плавания кораблей и судов Сторон, материально-технического обеспечения, аварийного ремонта подводных кабелей связи.

2. Разрешение на заход военных кораблей Российской Федерации во внутренние воды и порты Республики Грузия в каждом отдельном случае будет давать командующий ВМС Республики Грузия.

3. Разрешение на заход военных кораблей Республики Грузия во внутренние воды и порты Российской Федерации в каждом отдельном случае будет давать Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации.

4. Запросы на заходы военных кораблей Российской Федерации и Республики Грузия во внутренние воды и порты Республики Грузия и Российской Федерации соответственно будут направляться в штабы флотов Сторон не менее чем за семь суток до предполагаемой даты захода.

5. Подтверждения о заходах военных кораблей в порты Сторон будут передаваться на установленных радиочастотах их командирами администрации портов не менее чем за четыре часа до прибытия.


Статья 4.


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения назначаются:

с Российской Стороны - командование Военно-морского Флота Российской Федерации;

с Грузинской Стороны - командование Военно-морских Сил Республики Грузия.


Статья 5.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и остается в силе, пока одна из Сторон, не позднее чем за четыре месяца, не уведомит в письменном виде другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в Москве 9 октября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                       За Правительство
 Российской Федерации                                   Республики Грузия
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке плавания и пребывания военных кораблей в водах и портах Российской Федерации и Республики Грузия


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 2006 г., N 12




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение