Соглашение о взаимных обязательствах и требованиях, связанных с прекращением использования рубля в качестве средства обращения на территории Республики Грузия и введением Республикой Грузия национальной валюты (Москва, 14 сентября 1993 г.)

Соглашение
о взаимных обязательствах и требованиях, связанных с прекращением использования рубля в качестве средства обращения на территории Республики Грузия и введением Республикой Грузия национальной валюты
(Москва, 14 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Правительство и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство и Национальный банк Республики Грузия, с другой стороны, во исполнение ранее достигнутых договоренностей об оформлении своих взаимных обязательств, связанных с использованием рублевой наличности, а также в связи с изъятием Российской Федерацией из обращения денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961-1992 годов и введением в Республике Грузия национальной валюты, согласились о нижеследующем.


Статья 1.


Правительство и Национальный банк Республики Грузия впредь до принятия соответствующего закона Республики Грузия о ее денежной системе подтверждают свою ответственность по ранее полученным Республикой Грузия от Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации резервным фондам денежных билетов и монеты в размерах, числящихся на балансах Центрального банка Российской федерации и Национального банка Республики Грузия.

Указанная ответственность состоит в безусловной обязанности Правительства и Национального банка Республики Грузия обеспечить при введении Республикой Грузия ее национальной валюты изъятие из обращения рублевой наличности образца 1961-1992 годов и передачу Центральному банку Российской Федерации всей суммы рублевой наличности в денежных билетах и монете, изъятой из обращения на территории Республики Грузия.


Статья 2.


Суммы номинальной стоимости денежной наличности, переданной Национальным банком Республики Грузия в установленном порядке Центральному банку Российской Федерации, отражаются по соответствующим счетам балансов этих банков.

В случае изъятия из обращения рублевой наличности в суммах, отличающихся от сумм, числящихся на балансах Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Грузия, образующаяся разница подлежит дополнительному урегулированию по соглашению Сторон.


Статья 3.


Удовлетворение потребностей Сторон в денежной наличности в валюте Российской Федерации и валюте Республики Грузия для валютного обслуживания граждан будет осуществляться по взаимной договоренности между банками Российской Федерации и Республики Грузия в соответствии с международной практикой.


Статья 4.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ - Правительства РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147


Совершено в Москве 14 сентября 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                        За  Правительство
     Российской Федерации                    Республики Грузия
              / подпись /                          / подпись /

     За Центральный банк                     За Национальный банк
     Российской Федерации                    Республики Грузия
              / подпись /                          / подпись /


Соглашение о взаимных обязательствах и требованиях, связанных с прекращением использования рубля в качестве средства обращения на территории Республики Грузия и введением Республикой Грузия национальной валюты


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 6, стр. 68


Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.