Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Грузия об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны на военных аэродромах воздушных судов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Грузия (Тбилиси, 22 марта 1995 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны
Республики Грузия об организации приема, аэродромно-технического
обеспечения и охраны на военных аэродромах воздушных судов авиации
Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Грузия
(Тбилиси, 22 марта 1995 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Грузия,

в целях определения порядка приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны на военных аэродромах воздушных судов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Грузия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Организация и выполнение полетов военных воздушных судов авиации Сторон направляется в соответствии с международными правилами, с учетом соглашений и договоренностей между Сторонами, действующих на период выполнения полетов, а также настоящим Соглашением.


Статья 2.


Уведомления о выполнении полетов военных воздушных судов авиации Сторон осуществляются не позднее, чем за трое суток до начала полетов по линии полномочных органов Сторон (от Российской Стороны - Главный штаб ВВС, от Грузинской Стороны - штаб ВВС). При перелетах более трех воздушных судов или продолжительной работе одиночных воздушных судов на одном и том же аэродроме такое уведомление направляется соответствующей Стороне не позднее, чем за 10 дней до перелета с указанием потребного количества горючего по сортам. Подтверждения о приеме воздушных судов передаются не позднее, чем за 24 часа до запланированного времени вылета.

В отдельных случаях, требующих срочного выполнения полета, такое уведомление, получение подтверждения о приеме воздушного судна и согласование условий на полет может осуществляться по оперативным (телефонным) каналам связи перед вылетом.


Статья 3.


Прием и выпуск военных воздушных судов авиации Сторон на военных аэродромах осуществляется группой руководства полетами или дежурным по приему (выпуску) аэродрома посадки (вылета). Подтверждение о готовности аэродрома посадки должно гарантировать руководство приемом самолетов, готовность взлетно-посадочной полосы, работу средств связи и радиотехнического обеспечения полетов, инженерно-авиационное, аэродромно-техническое и метеорологическое обеспечение.

Прием и выпуск воздушных судов, доставляющих военные делегации и экспертов, осуществляется только штатной группой руководства полетами аэродрома посадки (вылета). Для обеспечения посадки (вылета) указанных воздушных судов полеты других воздушных судов на аэродроме посадки (вылета) при необходимости ограничиваются.


Статья 4.


Стороны гарантируют своевременность аэродромно-технического обеспечения воздушных судов Сторон, заправку горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями, а также исправное техническое состояние средств наземного обслуживания.


Статья 5.


Заправка воздушных судов оформляется двусторонними актами, в которых указывается дата и пункт заправки, тип самолета, его принадлежность и бортовой номер, марки и количества выданных горюче-смазочных материалов.

Записи количества горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей производятся цифрами и прописью. Названия их сортов указываются строго в соответствии с действующими стандартами. При заправке горюче-смазочными материалами группы воздушных судов по одному акту указывается общее количество горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей (по маркам), выданных для заправки, и составляется раздаточная ведомость с указанием количества горюче-смазочных материалов по каждому воздушному судну, которая выдается старшему группы.

Двусторонние акты о выдаче и получении горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей на заправку военных воздушных судов авиации Сторон составляются в определенном принимающей Стороной количестве экземпляров, из которых не менее одного передается командиру экипажа воздушного судна (старшему группы).

Двусторонние акты в течение 5 дней направляются для оплаты в соответствующие управления (ведомства) Сторон.


Статья 6.


Расчеты и платежи за выданное на заправку военных воздушных судов горючее, смазочные материалы и специальные жидкости осуществляются в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями о неторговых платежах с государствами - бывшими республиками Союза ССР ежеквартально через Центральное управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации или Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации (при расчетах в свободно конвертируемой валюте) и управление ГСМ тыла Министерства обороны Республики Грузия по мировым ценам, сложившимся на последний день квартала, за который производится оплата.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о неторговых платежах (Москва, 14 сентября 1993 г.)


Платежи осуществляются в течение месяца, следующего за прошедшим кварталом.


Статья 7.


Военные воздушные суда авиации Сторон на аэродромах посадки обеспечиваются оборудованной стоянкой и охраной. Воздушные суда сдаются под охрану опечатанные в установленном порядке.


Статья 8.


Стороны предоставляют экипажам военных воздушных судов имеющиеся каналы связи для решения вопросов, связанных с выполнением полета, обеспечивают размещение, питание, отдых, медицинское обслуживание, доставку экипажей к местам размещения и питания, стоянки самолетов.

Расходы за такие услуги, а также организацию и проведение таможенного и пограничного контроля, несет принимающая Сторона для воздушных судов с военными делегациями. Для экипажей воздушных судов, не обеспечивающих военные делегации, и групп сопровождения каналы связи, размещение и питание предоставляются за плату.


Статья 9.


Уведомления о выполнении полетов, согласование условий на полет, управление экипажами воздушных судов авиации Сторон на земле и в воздухе, а также ведение документации о взаимных расчетах осуществляются на русском языке.


Статья 10.


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены дополнения и изменения не имеющие принципиального характера.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Настоящее Соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за 6 месяцев до истечения соответствующего срока действия Соглашения не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Тбилиси 22 марта 1995 г. в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Министерство обороны                          За Министерство обороны
 Российской Федерации                             Республики Грузия
             / подпись /                                      / подпись /


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Грузия об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны на военных аэродромах воздушных судов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Грузия (Тбилиси, 22 марта 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.