Соглашение о согласованной денежно-кредитной и валютной политике Российской Федерации и Азербайджанской Республики (Баку, 30 сентября 1992 г.)

Соглашение
о согласованной денежно-кредитной и валютной политике Российской Федерации и Азербайджанской Республики
(Баку, 30 сентября 1992 г.)


Российская Федерация и Азербайджанская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь общей заинтересованностью в сохранении и дальнейшем развитии экономического сотрудничества в интересах своих народов на взаимовыгодной и равноправной основе,

стремясь к укреплению национальных денежных систем и защите экономических интересов населения и хозяйствующих субъектов от инфляции,

считая своей целью достижение свободной конвертируемости рубля,

признавая необходимость воздержаться от любых действий, наносящих ущерб друг другу,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


На территории государств, заключивших настоящее Соглашение, общим законным платежным средством является рубль, эмитируемый Центральным банком Российской Федерации.

На территории Азербайджанской Республики, наряду с рублем, законным платежным средством является "манат", эмитируемый Национальным банком Азербайджанской Республики в пределах общей суммы рублевой эмиссии.

Всякие ограничения на обращение рубля не допускаются.


Статья 2.


В случае принятия одной из Сторон решения о введении национальной валюты оно осуществляется в соответствии со специально заключаемым соглашением и с учетом обязательств, ранее принятых каждой из Сторон.


Статья 3.


Взаимные долговые обязательства Сторон, возникшие после 1 июля 1992 г. и отраженные на корреспондентских счетах, открытых Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Азербайджанской Республики друг у друга, подлежат урегулированию, а при необходимости оформляются в качестве внешнего государственного долга.

Расчеты по взаимным товарным поставкам осуществляют в соответствии с международной торговой и банковской практикой, обеспечивающей сбалансированность расчетов на межгосударственном уровне и исключающей возможность автоматического кредитования поставок в ущерб экономическим интересам государств - торговых партнеров.


Статья 4.


Погашение долговых обязательств, определенных в первом абзаце статьи 3, производится в рублях или по согласованию Сторон в свободно конвертируемой валюте и товарными поставками.

В целях компенсации потерь от неэквивалентного обмена и несбалансированности расчетов по согласованию Сторон может быть оформлен межгосударственный кредит или другие обязательства, принятые в международной практике.

Погашение задолженности одной Стороны другой Стороне осуществляется в порядке и в сроки, определяемые специальным двусторонним межправительственным соглашением.

Проценты на остаток сумм основного долга определяются межправительственным соглашением.


Статья 5.


Стороны будут содействовать урегулированию взаимных долговых обязательств хозяйствующих субъектов Сторон.


Статья 6.


Азербайджанская Республика признает исключительное право Центрального банка Российской Федерации осуществлять рублевую эмиссию наличных денег и регулировать рублевую кредитную эмиссию, объемы которых определяются по согласованию Национального банка Азербайджанской Республики. Стороны будут оказывать своим центральным (национальным) банкам всемерное содействие в осуществлении согласованной денежно-кредитной политики.

Российская Федерация берет на себя обязательства по обеспечению потребности Азербайджанской Республики рублевой денежной наличностью.


Статья 7.


Стороны обязуются взаимно координировать свои действия, направленные на достижение свободной конвертируемости рубля, осуществлять необходимое взаимодействие с международными банковскими и финансовыми институтами.


Статья 8.


Стороны применяют на их территории единый курс рубля, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации. На территории Азербайджанской Республики курс маната устанавливает Национальный банк Азербайджанской Республики.

Правила определения курса рубля в отношении к иностранным валютам, в том числе и к денежным единицам государств, покинувших рублевую зону, устанавливаются Центральным банком Российской Федерации совместно с Национальным банком Азербайджанской Республики.

Стороны будут предпринимать скоординированные действия по поддержанию курса рубля и, в случае необходимости, проводить совместные валютные интервенции.


Статья 9.


Стороны принимают на себя ответственность за поддержание устойчивости рубля и исходя из этого осуществляют свою бюджетную, налоговую, денежно-кредитную и валютную политику.


Статья 10.


Стороны предложат Центральному банку Российской Федерации и Национальному банку Азербайджанской Республики заключить специальное межбанковское соглашение по денежно-кредитным и платежно-расчетным отношениям, вытекающим из настоящего Соглашения.


Статья 11.


Стороны будут информировать друг друга относительно условий их соглашений с другими государствами по вопросам, являющимися предметом настоящего Соглашения.


Статья 12.


Настоящее Соглашение не преследует ущемления каких-либо интересов третьих государств рублевой зоны.


Статья 13.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет оставаться в силе до истечения двух месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Баку 30 сентября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                              За Правительство
 Российской Федерации                          Азербайджанской Республики
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение о согласованной денежно-кредитной и валютной политике Российской Федерации и Азербайджанской Республики


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.