Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и Верховным Советом Азербайджанской Республики (Москва, 28 апреля 1994 г.)

Соглашение
о межпарламентском сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и Верховным Советом Азербайджанской Республики
(Москва, 28 апреля 1994 г.)


Федеральное Собрание Российской Федерации и Верховный Совет Азербайджанской Республики, далее именуемые Сторонами,

придавая важное значение развитию и укреплению традиционных отношений дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между народами России и Азербайджана;

признавая важность и актуальность межпарламентского сотрудничества между двумя странами для развития дружественных и взаимовыгодных связей;

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права;

стремясь к дальнейшему углублению взаимодействия и взаимосвязей в правовой сфере;

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны обязуются содействовать всем формам межпарламентского сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики в целях создания договорно-правовой основы дальнейшего развития равноправных отношений в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.


Статья 2.


Для организации и координации межпарламентского взаимодействия Сторон учреждается постоянно действующая Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховного Совета Азербайджанской Республики, состоящая из представителей парламентских групп обоих парламентов. Межпарламентскую комиссию возглавляют сопредседатели, утверждаемые соответственно Российской и Азербайджанской Сторонами.


Статья 3.


Межпарламентская комиссия содействует развитию государственных отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, контактам, консультациям и обмену информацией во всех сферах сотрудничества, а также согласованию позиций Сторон по международным проблемам.


Статья 4.


Межпарламентская комиссия анализирует состояние межгосударственных отношений и возможности для их дальнейшего развития, организует координацию правовой деятельности и усилий Сторон по сближению национальных законодательств в областях регулирования, представляющих общий интерес, подготовку предложений и рекомендаций для парламентов обоих государств и их органов во всех сферах взаимного сотрудничества.



Статья 5.


Стороны выражают готовность регулярно обмениваться информацией о текущей законодательной деятельности обоих парламентов, осуществлять сотрудничество в создании и эксплуатации межгосударственной системы правовой информатизации, совместной подготовке баз информации для парламентских служб, способствовать синхронизации ратификационного процесса в отношении договоров и соглашений, заключенных между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и подлежащих ратификации, наладить постоянный обмен законодательными актами.


Статья 6.


Межпарламентская комиссия организует взаимодействие между парламентскими комитетами и комиссиями Сторон, содействует созданию, по мере необходимости, совместных депутатских и экспертных групп с целью разработки проектов законодательных актов по проблемам, представляющим общий интерес, для изучения и обобщения опыта парламентской деятельности.


Статья 7.


Стороны будут содействовать установлению постоянных связей научных учреждений, действующих при высших законодательных органах власти, направлять экспертов для изучения практики разработки и принятия законодательных актов, опыта деятельности парламентских органов.


Статья 8.


С целью изучения состояния межпарламентского сотрудничества, придания ему систематического и планомерного характера Межпарламентская комиссия собирается не менее двух раз в год в городах Москве и Баку.


Статья 9.


Сроки проведения встреч, консультаций, а также их уровень и выносимые на обсуждение вопросы будут определяться Сторонами предварительно, специальным протоколом.


Статья 10.


Порядок организации работы Межпарламентской комиссии определяется регламентом, утверждаемым парламентами обоих государств.


Статья 11.


Разногласия относительно толкования или применения настоящего Соглашения, а также вопросы его изменения разрешаются путем переговоров, взаимных консультаций или другими способами по соглашению Сторон.


Статья 12.


По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения.


Статья 13.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует для каждой Стороны до момента истечения шести месяцев с даты направления другой Стороне письменного уведомления о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.Москве 28 апреля 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


        Со Стороны                                     Со Стороны
   Российской Федерации                        Азербайджанской Республики
            / подпись /                                       / подпись /


Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и Верховным Советом Азербайджанской Республики


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение