Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Азербайджанской Республики (Москва, 21 октября 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Азербайджанской Республики о
переоформлении задолженности по техническим
кредитам в государственный кредит
Правительству Азербайджанской Республики
(Москва, 21 октября 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об урегулировании долговых обязательств и кредитных требований и оформлении государственного долга, заключенного в г. Москве 13 ноября 1992 г., согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Правительство Азербайджанской Республики признает государственным долгом перед Правительством Российской Федерации задолженность по корреспондентскому счету Национального банка Азербайджанской Республики в Центральном банке Российской Федерации по состоянию на 1 января 1993 г., которая складывается из задолженности по техническим (платежным) кредитам, полученным Азербайджанской Стороной по корреспондентскому счету в Центральном банке Российской Федерации в июле-декабре 1992 г., в сумме 14,8 млрд. рублей, и разницы в пользу Российской Федерации во взаиморасчетах между учреждениями Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Азербайджанской Республики по состоянию на 1 июля 1992 г. в сумме 15,9 млрд. рублей, и дает согласие на переоформление задолженности в размере 30,7 млрд. рублей в государственный кредит, который считается выданным Правительством Российской Федерации и полученным Правительством Азербайджанской Республики по состоянию на 1 января 1993 года.

Стороны переоформляют также в государственный кредит задолженность по техническому кредиту, полученному Азербайджанской Стороной в январе-апреле 1993 г. в Центральном банке Российской Федерации, в сумме 6 млрд. рублей, который считается выданным Правительством Российской Федерации и полученным Правительством Азербайджанской Республики по состоянию на 1 мая 1993 года.

Общая величина кредита, предоставленного Российской Стороной, составляет 36,7 млрд. рублей и считается эквивалентной 81,5 млн. долларов США по согласованному для этой цели курсу.

Вопросы, связанные с урегулированием разницы сумм, полученных и возвращенных Азербайджанской Республикой Центральному банку Российской Федерации наличных рублей Государственного банка СССР и Центрального банка Российской Федерации образца 1961-1992 годов, а также с урегулированием сумм взаимной задолженности государственных предприятий Российской Федерации и Азербайджанской Республики за фактически полученные ими товарно-материальные ценности, будут дополнительно рассмотрены и решены Сторонами в срок до 1 марта 1995 г. Общая величина предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением кредита будет уточнена с учетом рассмотрения Сторонами указанных вопросов.


Статья 2.


Государственный кредит предоставляется Азербайджанской Стороне сроком до 31 декабря 1999 г. Погашение кредита производится ежеквартально равными долями, начиная с IV квартала 1995 года.

Допускается досрочное погашение кредита.


Статья 3.


Азербайджанская Сторона обязуется ежегодно выплачивать Российской Стороне проценты за государственный кредит по ставке Libor+0,5 процента годовых для 6-месячных депозитов, которые начисляются на сумму долларового эквивалента задолженности, определенного в статье 1 настоящего Соглашения.

Начисление процентов производится, начиная с 1 апреля 1995 г. Уплата процентов производится ежеквартально, начиная с 1 июля 1995 г., равными долями.

За просроченные платежи в погашение кредита взимается ставка Libor+1 процента годовых для 6-месячных депозитов.


Статья 4.


Погашение государственного кредита и начисленных по нему процентов производится Азербайджанской Стороной платежами в рублях Российской Федерации, свободно конвертируемой валюте. В случае недостаточности денежных средств допускается имущественная форма погашения долга.

При погашении Азербайджанской Стороной государственного кредита и процентов по нему в рублях Российской Федерации размер платежа определяется исходя из задолженности, зафиксированной в долларах США и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на каждую дату платежа.


Статья 5.


В целях обеспечения возвратности государственного кредита Азербайджанская Сторона через уполномоченный ею банк после уточнения общей величины кредита в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, но не позднее 1 апреля 1995 г., разместит в уполномоченном банке Российской Федерации гарантийный депозит в долларах США в размере не менее суммы квартального платежа на условиях выплаты по нему процентов в размерах по ставке Libor для 3-месячных депозитов.

В случае несвоевременного погашения основного долга или процентов по кредиту Азербайджанская Сторона предоставляет Российской Стороне право использования указанного депозита на погашение просроченной задолженности. Использованную часть депозита Азербайджанская Сторона обязуется восполнять в 3-месячный срок.


Статья 6.


Стороны поручают Центральному банку Российской Федерации и Национальному банку Азербайджанской Республики с участием министерств финансов Сторон провести переговоры и подписать Соглашение о техническом порядке ведения счетов и расчетов, оформления и учета векселей по государственному кредиту, начисления и выплаты процентов по нему.


Статья 7.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты полного погашения Правительством Азербайджанской Республики сумм основного долга и процентов по государственному кредиту.

ГАРАНТ:

Об утверждении настоящего Соглашения см. постановление Правительства РФ от 31 декабря 1994 г. N 1471


Совершено в г.Москве 21 октября 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



 За Правительство                              За Правительство
 Российской Федерации                          Азербайджанской Республики
            / подпись /                                       / подпись /

 За Центральный банк                           За Национальный банк
 Российской Федерации                          Азербайджанской Республики
           / подпись /                                        / подпись /




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Азербайджанской Республики


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.