Соглашение между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о развитии сотрудничества топливно-энергетических комплексов (Баку, 20 ноября 1993 г.)

Соглашение
между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о развитии сотрудничества топливно-энергетических комплексов
(Баку, 20 ноября 1993 г.)


Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые далее Стороны,

признавая, что топливно-энергетические комплексы взаимосвязаны и являются базовыми отраслями для развития экономики Сторон,

руководствуясь необходимостью активного развития сотрудничества в электроэнергетике, нефтяной и газовой промышленности,

учитывая взаимную заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, а также в инвестиционном, научно-техническом и других видах сотрудничества в этих отраслях,

исходя из принципов Европейской энергетической хартии,

развивая сотрудничество в рамках Межправительственного Совета по нефти и газу,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно развивать сотрудничество в отраслях топливно-энергетических комплексов.


Статья 2.


Стороны примут меры к сохранению и расширению сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для топливно-энергетических комплексов.


Статья 3.


Стороны окажут необходимое содействие в заключении и выполнении объединениями, предприятиями, организациями и другими хозяйствующими субъектами договоров на поставку оборудования, материалов, комплектующих изделий и другой продукции для отраслей ТЭК. При этом объемы поставок важнейших видов продукции будут определяться ежегодно отдельным Протоколом между Минтопэнерго России и Правительством Азербайджанской Республики.


Статья 4.


Стороны будут оказывать необходимое содействие заинтересованным производителям и потребителям продукции отраслей топливно-энергетических комплексов в создании совместных предприятий, в том числе с участием организаций третьих стран.


Статья 5.


Стороны будут способствовать продолжению сотрудничества в поисковом и разведочном бурении, обустройстве нефтяных и газовых месторождений, строительстве и эксплуатации нефте-, газо- и продуктопроводов, линий электропередачи, а также в области научно-технического обеспечения разработки нефтяных и газовых месторождений, для чего разработают и согласуют детальную Программу сотрудничества в этих отраслях на срок не менее пяти лет. Для реализации целей настоящего Соглашения образуют Комитет по координации сотрудничества, с местонахождением его в г. Баку.


Статья 6.


Стороны сохранят действующие схемы технологического управления, обеспечения эффективного функционирования систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов на территории обоих государств, в том числе на экспорт.


Статья 7.


Стороны сохранят единое диспетчерское управление в электроэнергетике в соответствии с действующими договорами о параллельной работе энергосистем Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Стороны будут способствовать хозяйствующим субъектам в выполнении работ по ремонту, модернизации и реконструкции действующих энергообъектов, находящихся на их территориях.


Статья 8.


Стороны продолжат работу по созданию межгосударственного диспетчерского центра (МДЦ) на акционерных началах, на базе бывшего ОДУ Закавказья.


Статья 9.


Стороны окажут содействие хозяйствующим субъектам в создании совместного предприятия по сервисному обслуживанию объектов энергетики "ЭРА".


Статья 10.


Стороны согласились, что строительство совместно сооружаемых объектов должно осуществляться на основе действующих единых нормативных документов.


Статья 11.


Стороны будут оказывать экстренную взаимную помощь друг другу при ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетических комплексов.


Статья 12.


Стороны будут оказывать хозяйствующим субъектам необходимую помощь и содействие в реализации мероприятий по сохранению и улучшению экологической обстановки в местах их деятельности.

Стороны признают незыблемыми принципы, изложенные в Коммюнике участников Совещания по проблемам Каспийского моря, состоявшегося 14 октября 1993 г. в г.Астрахань.


Статья 13.


Все спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут решаться Сторонами путем переговоров и консультаций.

Споры между хозяйствующими субъектами Сторон рассматриваются в соответствии с положениями заключенных хозяйственных договоров.


Статья 14.


Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению будут иметь силу только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон.

Односторонне изменение положений настоящего Соглашения не допускается.


Статья 15.


Стороны обязуются организовать оперативный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.


Статья 16.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет оставаться в силе до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение прекратит свое действие через шесть месяцев с даты письменного уведомления.


Совершено в г.Баку 20 ноября 1993 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке, по одному для каждой из Сторон.


     За Министерство                                За Правительство
   топлива и энергетики                        Азербайджанской Республики
   Российской Федерации
            / подпись /                                       / подпись /


Соглашение между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о развитии сотрудничества топливно-энергетических комплексов


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение