Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики (Баку, 1 июня 1995 г.)

Соглашение
о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики
(Баку, 1 июня 1995 г.)

ГАРАНТ:

Протоколы NN 1-4 от 1 июня 1995 г. являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения


Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

принимая во внимание дружеские отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 12 октября 1992 года,

руководствуясь принципом невмешательства во внутренние дела друг друга,

подтверждая обоюдную заинтересованность в установлении делового взаимодействия и сотрудничества,

руководствуясь законодательством соответственно Российской Федерации и Азербайджанской Республики,

действуя в рамках своей компетенции,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


1. Стороны взаимодействуют и оказывают друг другу содействие в области обеспечения безопасности своих государств, в частности:

а) в разработке и проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности спецслужб и организаций третьих государств в отношении соответственно Российской Федерации и Азербайджанской Республики;

б) в борьбе с актами терроризма;

в) в борьбе с незаконной экономической и финансовой деятельностью, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ и радиоактивных материалов, наркотических средств и психотропных веществ;

г) в борьбе с контрабандой;

д) в предотвращении и пресечении въезда на территории своих государств установленных членов террористических организаций;

е) в проведении скоординированных оперативно-розыскных мероприятий, идентификации лиц, совершивших преступления, указанные в подпунктах "а"-"г" настоящей статьи, или подозреваемых в их совершении.

2. Согласованные мероприятия и исполнение поручений будут проводиться в соответствии с законодательством того государства, на территории которого они осуществляются. Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны может применить и процессуальные нормы государства запрашивающей Стороны, если только они не противоречат законодательству государства запрашиваемой Стороны.


Статья 2.


Стороны в соответствии с национальным законодательством будут оказывать друг другу содействие, в том числе:

а) в обеспечении безопасности объекта предупреждения о ракетном нападении Вооруженных Сил Российской Федерации, находящегося на территории Азербайджанской Республики;

б) в подготовке и переподготовке кадров, в том числе научно-педагогических, на базе своих учебных заведений;

в) в решении вопросов материально-технического обеспечения;

г) в вопросах обеспечения военнослужащим, лицам, уволенным из органов безопасности, а также членам их семей гражданских, социально-экономических и других прав.


Статья 3.


1. Стороны на основе взаимности безвозмездно и в соответствии с запросами предоставляют друг другу в устной или письменной форме информацию по вопросам, определенным в статье 1 настоящего Соглашения и в протоколах к нему.

Запрос или информация, переданный в устной форме, незамедлительно подтверждаются письменно.

В экстренных случаях Стороны незамедлительно информируют друг друга и проводят взаимные консультации.

2. Информация может направляться без запроса, если располагающая ею Сторона считает, что она представит интерес для другой Стороны.

3. В выполнении запросов может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что выполнение запроса может нанести ущерб безопасности или другим жизненно важным интересам своего государства либо противоречит его национальному законодательству. В случае принятия такого решения запрашивающая Сторона уведомляется об этом письменно.


Статья 4.


1. Координация взаимодействия Сторон, связанного с выполнением настоящего Соглашения, будет обеспечиваться соответствующими подразделениями Сторон, осуществляющими внешние сношения.

2. Стороны по взаимному согласию используют различные каналы связи, включая взаимное назначение своих представителей, правовое положение и официальный статус которых будут определены дополнительно.


Статья 5.


1. Стороны осуществляют взаимодействие без ущерба для безопасности их государств и не используют друг против друга имеющиеся в их распоряжении силы и средства.

2. Все, что составляет предмет обмена между Сторонами, равно как и информация об объеме и содержании их взаимодействия, не подлежит огласке и не может быть передано кому бы то ни было или использовано для научных и иных целей без письменного согласия и полного учета условий предоставляющей Стороны.

3. Стороны обеспечивают учет и хранение всего, что составляет предмет обмена между ними, равно как и информации об объеме и содержании их взаимодействия, создают условия, исключающие незаконный доступ, внесение поправок и изменений или предание гласности.


Статья 6.


1. Любая из Сторон может частично или полностью отказать в выполнении мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, или оговорить их выполнение определенными условиями или обязательствами, если, по ее мнению, оно может нанести ущерб интересам безопасности или противоречит законодательству своего государства.

2. О случаях отказа запрашивающая Сторона уведомляется незамедлительно.


Статья 7.


По взаимному согласию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, в том числе в целях конкретизации механизма взаимодействия по интересующим их направлениям деятельности, в форме отдельных протоколов.

ГАРАНТ:

Протоколы NN 1-4 от 1 июня 1995 г. являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения


Статья 8.


1. Для рассмотрения хода реализации сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением и протоколами к нему и определения направлений его дальнейшего совершенствования Стороны будут обмениваться делегациями, проводить регулярные встречи поочередно на территории Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

2. В случае необходимости встречи и консультации экспертов Сторон по интересующим их вопросам проводятся незамедлительно.

3. Каждая из Сторон по согласованию может направлять своих сотрудников для оказания методической и консультативной помощи другой Стороне при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий и иных действий другой Стороной.

В этих случаях принимающая Сторона оказывает необходимую помощь и создает условия, включая предоставление транспорта и средств связи, для эффективного и оперативного решения стоящих перед Сторонами задач.

4. Расходы, связанные с пребыванием делегаций, рабочих групп и отдельных сотрудников, за исключением международных транспортных расходов, будут проводиться за счет принимающей Стороны. При проведении внеочередных встреч расходы несет Сторона, являющаяся их инициатором.


Статья 9.


Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 10.


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам.


Статья 11.


Стороны при осуществлении взаимодействия используют русский язык в качестве рабочего.


Статья 12.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон получит письменное уведомление другой Стороны о ее намерении прекратить действие Соглашения и выполнении всех своих обязательств материального и финансового характера, вытекающих из данного Соглашения.


Совершено в Баку 1 июня 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба имеют одинаковую силу.


 За Федеральную службу                       За Министерство национальной
 безопасности                                безопасности
 Российской Федерации                        Азербайджанской Республики
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики (Баку, 1 июня 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Протоколы NN 1-4 от 1 июня 1995 г. являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.