Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации (Баку, 7 октября 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации
(Баку, 7 октября 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

отмечая важную роль стандартов и систем сертификации в устранении технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве,

признавая необходимость обеспечения выпуска продукции и оказания услуг безопасных для жизни и здоровья человека, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости поставляемой друг другу продукции, а также охраны окружающей среды,

учитывая взаимную экономическую заинтересованность,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать и укреплять на согласованных условиях сотрудничество по следующим направлениям:

создание, совершенствование, сличение и аттестация государственных эталонов единиц величин;

разработка и производство стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, получение и применение стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов;

признание результатов испытаний и утверждения типа средств измерений, результатов их поверки и калибровки;

признание по взаимосогласованным правилам и процедурам сертификатов и знаков соответствия на продукцию и услуги;

разработка в рамках совместных программ государственных стандартов, классификаторов продукции, унифицированных систем документации.


Статья 2.


Стороны будут:

применять при необходимости государственные стандарты Российской Федерации на территории Азербайджанской Республики и государственные стандарты Азербайджанской Республики на территории Российской Федерации;

предоставлять друг другу информационную и нормативную документацию (указатели государственных стандартов, государственные стандарты и другие документы по стандартизации, метрологии и сертификации) и обмениваться ежегодными планами работ по стандартизации;

проводить на согласованных условиях подготовку и повышение квалификации кадров, создавать необходимые условия для обмена специалистами.


Статья 3.


Уполномоченными органами, ответственными за координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:

в Российской Федерации - Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

в Азербайджанской Республике - Азербайджанский государственный центр стандартизации и метрологии.


Статья 4.


Финансирование сотрудничества будет осуществляться на основе договоренности между Сторонами, исходя из объемов выполняемых каждой Стороной работ.


Статья 5.


Стороны будут стремиться проводить согласованную политику и оказывать взаимную поддержку в различных международных организациях по стандартизации, метрологии и сертификации, а также содействовать друг другу во вступлении в те международные организации, членом которых является одна из Сторон.


Статья 6.


Стороны будут обеспечивать конфиденциальность получаемой документации и информации о работе, проводимой в рамках настоящего Соглашения, если передающей Стороной будет оговорено, что они имеют конфиденциальный характер.


Статья 7.


Научно-техническая информация, получаемая одной из Сторон в ходе сотрудничества, может быть передана третьей стороне только с согласия Стороны, предоставившей эту информацию.


Статья 8.


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимной договоренности Сторон.


Статья 9.


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств, вытекающих из других международных договоров, заключенных Сторонами в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Все споры, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. Баку 7 октября 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                              За Правительство
 Российской Федерации                          Азербайджанской Республики
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации (Баку, 7 октября 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 3, стр. 50




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.