Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Баку, 7 октября 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
(Баку, 7 октября 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь стремлением совершенствовать сотрудничество в области перевозок через государственную границу и повысить пропускную способность пунктов пропуска, а также с целью создания надлежащих условий для пересечения государственной границы лицами, транспортными средствами и товарами,

исходя из важности сохранения исторически сложившихся этнических, родственных, культурных, гуманитарных, хозяйственных и других связей между гражданами Российской Федерации и гражданами Азербайджанской Республики,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


1. Для пересечения границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой Стороны открывают следующие пункты пропуска:

а) для международного пассажирского и грузового сообщения


     железнодорожный:    "Дербент"                  (Россия)-
                         "Ялама"                    (Азербайджан)
     автомобильные:      "Яраг-Казмаляр"            (Россия)-
                         "Самур"                    (Азербайджан)
                         "Тагиркент-Казмаляр"       (Россия)-
                         "Ханоба"                   (Азербайджан)

     б) для  двустороннего  сообщения  с упрощенным  порядком пересечения
     границы

                         "Ново-Филя"                (Россия)-
                         "Ширвановка"               (Азербайджан)
                         "Чах-Чах"                  (Россия)-
                         "Зухул"                    (Азербайджан)
                         "Гарах"                    (Россия)-
                         "Зухул"                    (Азербайджан)

2. Сообщение через аэропорты и морские порты, открытые для международного сообщения, и обмен международными почтовыми отправлениями через места и пункты международного почтового обмена между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой будут осуществляться на основании двусторонних, а также международных многосторонних соглашений, участниками которых являются Стороны.

3. Стороны обеспечат надлежащее обустройство и инфраструктуру, необходимые для нормального функционирования контрольных служб в пунктах пропуска, указанных в настоящей Статье.


Статья 2.


Пограничный, таможенный и другие виды контроля лиц, транспортных средств, товаров и животных осуществляются в пунктах пропуска через границу в соответствии с настоящим Соглашением, действующим законодательством Российской Федерации и действующим законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 3.


Пересечение лицами границы в автомобильных пунктах пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств или пешком.


Статья 4.


1. Открытие новых и закрытие действующих пунктов пропуска на границе, а также изменение их статуса Стороны осуществляют на основе взаимной договоренности путем обмена нотами.

2. Каждая из Сторон при подготовке на территории своего государства инфраструктуры пунктов пропуска и их обустройстве будет учитывать перспективу роста потоков лиц, в том числе пересекающих границу в пешем порядке, транспортных средств и товаров.

3. Компетентные органы Сторон будут консультироваться в процессе подготовки заданий на проектирование и осуществления проектов строительства объектов пунктов пропуска через границу, а также в отношении сроков завершения строительства таких объектов.


Статья 5.


1. Приостановление либо ограничение движения через границу в отдельных пунктах пропуска может быть введено по санитарным причинам, по соображениям общественной безопасности или вследствие стихийных бедствий.

Сторона, которая намеревается приостановить либо ограничить движение, уведомляет об этом другую Сторону по дипломатическим каналам не позднее, чем за пять дней до приостановления или ограничения.

2. При чрезвычайных обстоятельствах или стихийных бедствиях уведомление, предусмотренное пунктом 1 настоящей Статьи, должно быть осуществлено не позднее, чем за 24 часа до приостановления движения.

3. О приостановлении или ограничении движения через границу в связи с предусматриваемым ремонтом объектов пунктов пропуска или коммуникационных сооружений Стороны будут информировать друг друга не позднее, чем за три месяца до начала таких работ, сообщая сроки их окончания.


Статья 6.


Режим работы пунктов пропуска, указанных в Статье 1 настоящего Соглашения, а также места перегона скота определяются на основе взаимной договоренности между пограничными войсками и таможенными органами Российской Федерации с одной стороны и пограничными войсками и таможенными органами Азербайджанской Республики с другой стороны.


Статья 7.


Федеральная пограничная служба Российской Федерации и Пограничные войска Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики по взаимной договоренности и по согласованию с таможенными органами своих государств могут в обоснованных случаях, придерживаясь соответствующих условий контроля, разрешить временно пересечение границы через пункты пропуска, для которых не предусмотрено такого рода пересечение границы, а также вне действующих пунктов пропуска.


Статья 8.


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 9.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение 5 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону за 6 месяцев до истечения очередного периода о своем желании прекратить действие Соглашения.


Совершено в г. Баку 7 октября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                              За Правительство
 Российской Федерации                          Азербайджанской Республики
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о пунктах пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (Баку, 7 октября 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 4, стр. 42




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение