Обращение Государственной Думы от 23 мая 1996 г. к Национальному Собранию Азербайджанской Республики

Обращение Государственной Думы от 23 мая 1996 г.
к Национальному Собранию Азербайджанской Республики


Уважаемые коллеги!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла 17 апреля 1996 года заявление "Об ответственности за выдачу иностранным государствам лиц, преследуемых за политические убеждения", в котором осуждаются факты задержания российскими правоохранительными органами А.Н.Муталибова и Р.Г.Казиева в целях их последующей выдачи властям Азербайджанской Республики.

ГАРАНТ:

Между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики действует Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве (Баку, 1 июня 1995 г.) и Протоколы к нему


Несмотря на многочисленные протесты, Генеральная прокуратура Российской Федерации поспешно приняла решение о выдаче Р.Г.Казиева, заочно приговоренного азербайджанским судом в закрытом судебном заседании в мае 1995 года к смертной казни.

ГАРАНТ:

Между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой подписан Договор о передаче осужденных для отбывания наказания (Москва, 26 мая 1994 г.), ратифицированный Российской Федерацией Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 35-ФЗ


Испытывая чувство ответственности за судьбу человека, надеявшегося найти в России убежище от преследований за политические убеждения, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Национальному Собранию Азербайджанской Республики с просьбой сделать все от него зависящее, чтобы Р.Г.Казиеву были:

обеспечены нормальные условия содержания и необходимая медицинская помощь в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека;

предоставлена возможность свиданий с родственниками;

предоставлена возможность пользоваться услугами адвокатов и общественных защитников без ограничений.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации призывает Национальное Собрание Азербайджанской Республики содействовать осуществлению нового, открытого и беспристрастного, судопроизводства по делу Р.Г.Казиева, пресечь безжалостные призывы властей Азербайджана к покаянию Р.Г.Казиева под угрозой исключительной меры наказания - смертной казни.

Возможно, было бы справедливым объявить амнистию лиц, которые совершили так называемые государственные правонарушения и преследование которых связано с политическими переменами в Азербайджанской Республике (таких, как бывшие министры Р.Г.Казиев и Т.М.Гасымов), как это было сделано недавно у нас в Российской Федерации.

Просим вас, уважаемые коллеги, содействовать созданию международной группы парламентариев и правозащитников по делу Р.Г.Казиева и организации встречи с ним.

Пусть гуманизм и общая ответственность за судьбу каждого человека станут непременными принципами нашей государственной деятельности.


Москва

23 мая 1996 года



Обращение Государственной Думы от 23 мая 1996 г. к Национальному Собранию Азербайджанской Республики


Текст обращения опубликован в "Российской газете" от 11 июня 1996 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.