Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о взаимодействии в области военной разведки (Москва, 7 сентября 1993 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан
о взаимодействии в области военной разведки
(Москва, 7 сентября 1993 г.)


Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 г.,

учитывая роль и место военной разведки в обеспечении государственной безопасности и необходимость создания правовой основы для сотрудничества в области военной разведки,

принимая во внимание Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны поручают практическую реализацию положений настоящего Соглашения соответственно Министерству обороны Российской Федерации и Министерству обороны Республики Таджикистан, именуемым в дальнейшем уполномоченными ведомствами.


Статья 2.


Уполномоченные ведомства будут оказывать друг другу помощь при организации и проведении оперативных и других мероприятий, в том числе на территории Республики Таджикистан, исходя из интересов национальной и коллективной безопасности.

При возникновении необходимости уполномоченные ведомства участвуют в создании дополнительных организационно-штатных структур военных разведок Сторон на территории Республики Таджикистан.


Статья 3.


Уполномоченные ведомства осуществляют взаимодействие в области обеспечения безопасности органов военной разведки. В этих целях они будут обмениваться данными об оперативной обстановке и принимать меры по своевременному предупреждению возможных провокаций и диверсионных акций, откуда бы они ни исходили, против органов военной разведки Российской Федерации и Республики Таджикистан.


Статья 4.


Уполномоченные ведомства планируют и проводят совместные мероприятия информационного характера в интересах предупреждения межнациональных конфликтов, стабилизации и нормализации обстановки в районах дислокации или действий вооруженных сил Сторон, а также оказывают взаимную помощь при организации подобных мероприятий по заявкам заинтересованной Стороны.


Статья 5.


Уполномоченные ведомства согласовывают ежегодно не позднее 15 ноября года, предшествующего планируемому, объем и перечень разведывательных задач, представляющих взаимный интерес.

При появлении новых тенденций в развитии военно-политической обстановки в регионе и разведываемых странах осуществляются уточнение и изменение этих задач.


Статья 6.


Уполномоченные ведомства осуществляют обмен разведывательной информацией по указанным задачам путем отправки шифротелеграмм в адреса начальников Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Разведывательного управления Министерства обороны Республики Таджикистан, при этом первостепенное значение будет придаваться обмену текущей информацией по различным аспектам военно-политической обстановки в районах, затрагивающих интересы безопасности Сторон.

В случае получения одной из Сторон сведений о наличии реальной угрозы жизненным интересам другой Стороны или каким-либо образом затрагивающей ее безопасность Стороны сообщают их друг другу немедленно.


Статья 7.


В целях оперативности контактов и выполнения решения по взаимодействию Стороны в течение месячного срока с даты подписания настоящего Соглашения решают вопрос об организации постоянных каналов закрытой телеграфной связи между центральными аппаратами военных разведок Российской Федерации и Республики Таджикистан.


Статья 8.


На основании принимаемых правительствами Сторон решений и при наличии возможностей уполномоченные ведомства будут осуществлять на взаимовыгодной основе поставку необходимой специальной разведывательной техники, запасных частей, ремонтных комплектов, технической документации, разработок по ее применению, оперативных средств обеспечения разведывательной деятельности, а также проводить ремонт специальной разведывательной техники на своих предприятиях.

Продажа (передача) специальной разведывательной техники, оперативных средств обеспечения разведывательной деятельности, разработанных по заказу одной или обеих Сторон, а также технической документации третьим странам без взаимного согласия и письменного разрешения Сторон не допускается.

Порядок взаимодействия в этой области определяется двусторонним межправительственным Соглашением о военно-техническом сотрудничестве.


Статья 9.


Уполномоченные ведомства осуществляют взаимодействие по вопросам подготовки кадров для военной разведки.

Заявки на подготовку кадров направляются до 15 ноября года, предшествующего планируемому, в целях своевременного согласования вопросов о квотах и наборе по каждому военно-учебному заведению (учебной части).

Ответственность за отбор кандидатов возлагается на командирующее уполномоченное ведомство. Отобранные кандидаты должны отвечать условиям приема по уровню общего и военного образования, опыту военной службы и быть годными по состоянию здоровья к обучению в военно-учебном заведении.

Порядок приема, обучения и содержания, условия финансовых расчетов за подготовку кадров военной разведки уполномоченные ведомства определяют при подписании отдельного Соглашения о взаимодействии в области подготовки кадров, а также соответствующих протоколов, контрактов.


Статья 10.


Стороны обязуются не разглашать без взаимного согласия сведения по вопросам военной разведывательной деятельности каждой из Сторон, ставшие известными им в процессе сотрудничества, обеспечивать высокую бдительность, конспиративность при взаимодействии.


Статья 11.


Стороны не будут проводить разведывательную деятельность, направленную друг против друга.


Статья 12.


Рассмотрение наиболее важных вопросов сотрудничества осуществляется руководителями уполномоченных ведомств либо специально уполномоченными ими лицами.


Статья 13.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу в день его подписания. Действие Соглашения затем будет автоматически продлеваться на один год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 7 сентября 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                        За Республику Таджикистан
                П.Грачев                                    А.Шишлянников


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о взаимодействии в области военной разведки


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение