Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан (Москва, 25 мая 1993 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан
(Москва, 25 мая 1993 г.)


Российская Федерация и Республика Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

убежденные в необходимости развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества на основе принципов и норм международного права,

признавая неотъемлемое и законное право всех государств-участников Содружества Независимых Государств на индивидуальную или коллективную самооборону,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

"воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации" - соединения, части, учреждения, предприятия, организации, базы, арсеналы, полигоны, аэродромы, склады и другие объекты Вооруженных Сил Российской Федерации, находящиеся на территории Республики Таджикистан;

"лица, входящие в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации" - военнослужащие и гражданские лица из числа граждан России, проходящие службу или работающие в воинских формированиях Вооруженных Сил Российской Федерации;

"члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации" - супруги и несовершеннолетние дети, а также проживающие совместно с ними и находящиеся на иждивении этих лиц родственники;

"место дислокации" - территория, выделенная в пользование Вооруженным Силам Российской Федерации для размещения воинских формирований;

"движимое имущество Вооруженных Сил" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая транспортные средства, а также иные используемые воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации материальные средства;

"недвижимое имущество" - земельные участки, занимаемые воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, и расположенные на них базы, военные городки, аэродромы, полигоны, стрельбища, здания и другие сооружения.


Статья 2.


Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, лица, входящие в их состав, и члены семей этих лиц уважают суверенитет Республики Таджикистан, соблюдают ее законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Республики Таджикистан.

Власти Республики Таджикистан уважают правовой статус воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации своих задач. Они принимают необходимые согласованные с командованием воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации меры, обеспечивающие их охрану и безопасность, сохранность имущества, включая меры по предупреждению любых противоправных действий.


Статья 3.


Численность личного состава воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации к моменту подписания настоящего Соглашения и места дислокации этих формирований сохраняются неизменными до тех пор, пока Стороны не договорятся об ином и не заключат на этот счет специальных соглашений.


Статья 4.


Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме функций, осуществляемых в интересах Содружества Независимых Государств, обеспечивают совместно с Вооруженными Силами Республики Таджикистан безопасность Республики Таджикистан по ее границе с государствами, не являющимися участниками Содружества Независимых Государств.

Республика Таджикистан создает необходимые условия для выполнения воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации своих функций и несет часть расходов на их содержание. Размер расходов на содержание воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и порядок их финансирования определяются отдельным соглашением Сторон.


Статья 5.


1. Передвижения, учения и маневры воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации вне мест их дислокации проводятся на основании планов, согласованных с компетентными органами Республики Таджикистан.

2. Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации имеют право в местах их дислокации и при передвижениях осуществлять меры по охране военных объектов в установленном ими порядке.


Статья 6.


Стороны сотрудничают в области обеспечения безопасности полетов летательных аппаратов. Порядок и формы такого сотрудничества определяются специальными соглашениями Сторон.

Республика Таджикистан не будет препятствовать осуществлению полетов самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов Вооруженных Сил Российской Федерации в своем воздушном пространстве.


Статья 7.


Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации имеют право содержать и использовать свои радиоэлектронные объекты и средства на территории Республики Таджикистан без уплаты каких-либо сборов и их специальной регистрации.

Республика Таджикистан сохраняет за воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации право использовать радиочастоты действующими службами войск в соответствии с существующим к моменту подписания настоящего Соглашения порядком.

Во избежание взаимных радиопомех совместное использование радиочастот радиослужбами воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Таджикистан регулируется по взаимной договоренности постоянно действующей совместной смешанной группой экспертов по этим вопросам, в состав которой каждая из Сторон назначит трех своих представителей. При принятии группой решений будет действовать принцип единогласия Сторон.


Статья 8.


Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляют свою деятельность на территории Республики Таджикистан, принимая необходимые меры по предотвращению загрязнений окружающей среды.


Статья 9.


1. Военнослужащие воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации носят установленную для них форму одежды, имеют и носят оружие в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Автомобильная техника и мотоциклы воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации должны иметь регистрационный номер и четкий отличительный знак. Единые регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием Вооруженных Сил Российской Федерации и сообщаются компетентным органам Республики Таджикистан.

3. Государственные органы Республики Таджикистан признают имеющими силу, без испытания или платы, водительские права, выданные государственными органами Российской Федерации и бывшего Союза СССР лицам, входящим в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 10.


В случае освобождения используемого воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации недвижимого имущества оно передается Республике Таджикистан, собственностью которого является, за исключением недвижимого имущества, приобретенного воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, а также построенного ими на территории Республики Таджикистан за счет средств Российской Федерации после подписания настоящего Соглашения.


Статья 11.


Движимое имущество воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации по окончании срока их пребывания в Республике Таджикистан используется по взаимному согласованию Сторон, за исключением имущества, приобретенного воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации после подписания настоящего Соглашения за счет средств Российской Федерации.


Статья 12.


Строительство в местах дислокации воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации новых зданий, аэродромов, дорог, мостов, постоянных сооружений радиосвязи, включая определение их мощности и частот, осуществляется с согласия компетентных органов Республики Таджикистан.


Статья 13.


Таджикская Сторона обеспечит лицам, входящим в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей всю полноту экономических, социальных, гражданских, политических и культурных прав и свобод человека в соответствии с международным правом и не допустит какой-либо их дискриминации, в том числе в получении образования в высших, средних и средних специальных учебных заведениях, в посещении или приеме в дошкольные детские учреждения, в медицинском и других видах социального обеспечения.

Таджикская Сторона предоставит лицам, входящим в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, после их увольнения с военной службы право оставаться на жительство в Таджикистане, а также право приобретать ее гражданство наравне с гражданами Республики Таджикистан, свободно по собственному желанию покидать страну. Стороны исходят из того, что срок военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и Союза ССР и работы на предприятиях, в учреждениях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и Союза ССР засчитывается в срок, необходимый для приобретения гражданства Республики Таджикистан.


Статья 14.


За лицами, входящими в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и членами их семей сохраняется право собственности на принадлежащее им в Республике Таджикистан имущество.

Лицам, входящим в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей, выезжающим за пределы Республики Таджикистан на постоянное жительство, предоставляется возможность свободно распоряжаться принадлежащим им имуществом (продавать, обменивать, сдавать в аренду, дарить его или реализовывать другим способом, либо вывозить за пределы Республики Таджикистан).


Статья 15.


1. Стороны обеспечат сохранение за лицами, входящими в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, и членами их семей жилой площади, занимаемой ими на момент подписания настоящего Соглашения, независимо от ее ведомственной принадлежности.

2. Лица, входящие в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и нуждающиеся в обеспечении жилой площадью (в улучшении жилищных условий), имеют право на получение жилья, в порядке очередности, из резерва командования, а при отсутствии такового - из жилого фонда местных органов власти Республики Таджикистан.

3. Республика Таджикистан будет предоставлять жилые помещения воинским формированиям Вооруженных Сил Российской Федерации, обеспечивая по возможности компактное проживание лиц, входящих в их состав.

4. Республика Таджикистан закрепляет за воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации на весь период пребывания их на ее территории жилую площадь, занимаемую на день подписания данного Соглашения лицами, входящими в их состав, независимо от ее ведомственной принадлежности. Жилая площадь, освобождаемая в связи с выездом военнослужащих, независимо от ее ведомственной принадлежности, заселяется по решению командования воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, необеспеченными жилыми помещениями или нуждающимися в улучшении жилищных условий.

5. Воинские формирования Вооруженных Сил Российской Федерации с согласия Республики Таджикистан могут возводить на ее территории на свой счет жилые дома для лиц, входящих в состав воинских формирований Вооруженных Сил России. Эти дома будут находиться в собственности России.

6. Республика Таджикистан будет обеспечивать жилой площадью лиц, уволенных с действительной военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации, избравших постоянным местом жительства ее города и другие населенные пункты.


Статья 16.


Стороны обеспечивают право лицам, входящим в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, и членам их семей, пересекающим государственную границу между Сторонами, перевозить свое имущество без ограничений и без взимания пошлин, налогов и других сборов.


Статья 17.

ГАРАНТ:

См. также Соглашение между Российской Федераций и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил РФ на территории Республики Таджикистан (Москва, 21 января 1997 г.)


Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан, регулируются следующим образом:

1. По делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, или членами их семей вне пределов мест дислокации на территории Республики Таджикистан, как правило, применяется законодательство Республики Таджикистан и действуют суды, прокуратура и другие компетентные органы Республики Таджикистан.

2. Пункт 1 настоящей статьи не применяется:

а) в случае совершения лицами, входящими в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, или членами их семей, преступлений против Российской Федерации, а также против лиц, входящих в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, или членов их семей;

б) в случае совершения лицами, входящими в состав воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, преступлений в местах дислокации или при исполнении служебных обязанностей, а также по делам о воинских преступлениях.

По делам, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящей статьи, суды, прокуратура и другие компетентные органы Российской Федерации действуют на основе законодательства Российской Федерации.

3. Компетентные органы Сторон могут обращаться друг к другу с просьбой о передаче или принятии юрисдикции в отношении отдельных дел, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Такие просьбы будут рассматриваться благожелательно.


Статья 18.


1. Российская Федерация возместит материальный ущерб, если он будет причинен Республике Таджикистан действиями или упущениями воинскими формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, или лицами из их состава при исполнении служебных обязанностей учреждениям и гражданам Республики Таджикистан или гражданам третьих государств, находящимся на ее территории. Ущерб возмещается в размерах, установленных Смешанной комиссией, образованной согласно статьи 23 настоящего Соглашения, на основании предъявляемых претензий и законодательства Республики Таджикистан.

Споры, которые могут возникнуть из обязательств воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, также подлежат рассмотрению Смешанной комиссией на тех же основаниях.

2. Претензии о возмещении ущерба, не удовлетворенные до вступления в силу настоящего Соглашения, будут рассматриваться Смешанной комиссией.


Статья 19.


1. Республика Таджикистан возместит ущерб, причиненный имуществу воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, если он будет причинен действиями или упущениями со стороны государственных и других учреждений Республики Таджикистан. Ущерб возмещается в размерах, установленных Смешанной комиссией на основании предъявляемых претензий и с учетом законодательства Республики Таджикистан.

Республика Таджикистан будет возмещать воинским формированиям Вооруженных Сил Российской Федерации, лицам, входящим в их состав, и членам семей этих лиц ущерб, причиненный в результате действий или упущений со стороны таджикских граждан и юридических лиц.

Ущерб возмещается в размерах, установленных судом Республики Таджикистан на основании претензий, предъявляемых к лицам, причинившим ущерб.


Статья 20.


Возмещение ущерба, предусмотренного в статьях 18 и 19 настоящего Соглашения производится Сторонами в течении трех месяцев со дня принятия решения Смешанной комиссией или вступления в силу решения суда.

Выплата сумм, причитающихся потерпевшим физическим и юридическим лицам по решению Смешанной комиссии или суда, будет осуществляться компетентными органами Сторон.


Статья 21.


1. Вопросы о коммуникационных путях, сроках, порядке и условиях оплаты транзита имущества Вооруженных Сил Российской Федерации через территорию Республики Таджикистан, а также воинские перевозки на ее территории регулируются специальными соглашениями.

2. Положения настоящего Соглашения, в том числе положения, касающиеся юрисдикции и ответственности за причиненный ущерб, будут применяться и к воинским формированиям Вооруженных Сил Российской Федерации, следующим транзитом через территорию Республики Таджикистан.


Статья 22.


Для урегулирования вопросом, связанных с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации в Республике Таджикистан. Стороны назначат своих уполномоченных по делам пребывания воинских формирований Вооруженных Сил России в Республике Таджикистан.


Статья 23.


Для разрешения вопросов, связанных с толкованием или применением настоящего Соглашения, создается Смешанная комиссия, в состав которой каждая из Сторон назначит трех своих представителей.

ГАРАНТ:

Распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1537-р утвержден состав российской части указанной Комиссии


Смешанная комиссия будет действовать на основании принятых ею правил.

Местопребыванием Смешанной комиссии будет г.Душанбе. В случае, если Смешанная комиссия не сможет решить переданный на ее рассмотрение вопрос, он будет решаться дипломатическим путем в возможно короткий срок.


Статья 24.


Настоящее Соглашение остается в силе на время пребывания воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан и может быть изменено с согласия Сторон.


Статья 25.


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 15 июля 1993 г. N 5445-I


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за 6 месяцев до истечения указанного срока не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г.Москве 25 мая 1993 года в двух подлинных экземплярах экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую Федерацию            За Республику Таджикистан
                 / подпись /                          / подпись /


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 10, стр. 23


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 15 июля 1993 г. N 5445-I





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.