Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об углублении экономического сотрудничества и развитии интеграционных связей (Москва, 27 февраля 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об углублении экономического сотрудничества и развитии интеграционных связей
(Москва, 27 февраля 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества на период до 2000 года (Москве, 7 сентября 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

учитывая исторически сложившиеся прочные всесторонние связи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией и опираясь на достигнутые в предшествующий период результаты реализации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года, других документов, регулирующих двусторонние отношения в политической, экономической, военной, культурной и иных областях,

с учетом действующих договоренностей в рамках Содружества Независимых Государств и Соглашения об объединении денежной системы Республики Таджикистан с денежной системой Российской Федерации, подписанного 7 сентября 1993 года,

принимая во внимание сложную ситуацию в денежно-финансовой системе Республики Таджикистан, отсутствие денежной наличности, нестабильность доходной части бюджета, недостаточное использование экономического потенциала Республики Таджикистан для расширения экспортных возможностей,

признавая целесообразность дальнейшего развития и упрочения двусторонних интеграционных связей и стремясь придать новое качество своим отношениям,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Российская Сторона окажет эффективное содействие в укреплении экономического потенциала и денежно-финансовой системы Таджикской Стороны.

Таджикская Сторона будет регулировать основные направления и ход экономических реформ в целях создания общего с Российской Стороной рынка, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, принимая в необходимых случаях согласованные с Российской Стороной нормативные акты в области рыночной инфраструктуры, приватизации, либерализации цен, внешнеэкономической деятельности, антимонопольного регулирования, поддержки предпринимательства, защиты прав потребителей и других сферах.

Договаривающиеся Стороны будут восстанавливать и укреплять кооперационные и интеграционные связи на взаимовыгодной основе.


Статья 2.


Для ускорения стабилизации экономики Республики Таджикистан на основе максимального использования ее экспортного потенциала Российская Сторона окажет Таджикской Стороне всестороннюю техническую помощь.

С этой целью Российской Стороной в I квартале 1995 года будет направлена в Республику Таджикистан группа советников по экономическим, финансовым, военным и другим вопросам для практической организации углубленной интеграции двух стран и восстановления работы предприятий Республики Таджикистан по выпуску конкурентоспособной экспортной продукции.

Российская Сторона обязуется обеспечивать государственную поддержку осуществлению поставок материально-технических ресурсов и продовольствия в Республику Таджикистан.

В целях содействия своевременным платежам за поставки продукции из Российской Федерации Таджикская Сторона обязуется обеспечить государственную поддержку безусловному направлению на внутренний рынок Российской Федерации продукции, составляющей экспортный потенциал Республики Таджикистан.

Номенклатура, объемы, сроки и другие условия поставок определяются отдельными договорами (соглашениями) между хозяйственными органами (организациями) по определению Договаривающихся Сторон.


Статья 3.


Таджикская Сторона примет меры по приведению хозяйственного законодательства Республики Таджикистан в соответствие с законодательством Российской Федерации и в возможно короткий срок примет меры к приведению уровня ставок за банковские депозиты и кредиты в соответствие с такими ставками в Российской Федерации.

Договаривающиеся Стороны поручат соответствующим национальным ведомствам определить механизм управления совместной собственностью.


Статья 4.


Договаривающиеся Стороны поручат министерствам финансов подготовить в I квартале 1995 года соглашение о реструктуризации имеющегося на 1 января 1995 года государственного долга Республики Таджикистан Российской Федерации, имея в виду возможность его конверсии в имущественную форму погашения.


Статья 5.


Договаривающиеся Стороны будут проводить согласованную структурную, научно-техническую и инвестиционную политику, осуществлять рациональное разделение труда в ведущих отраслях производства, наладят обмен информацией, нормативной и методической документацией.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны создадут условия для совместной инвестиционной деятельности, реализации проектов, представляющих взаимный интерес, образования транснациональных финансово-промышленных групп на основе отдельных соглашений.

Договаривающиеся Стороны предпримут совместные усилия для завершения строительства жизненно важных строек и объектов.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в области прогнозно-аналитической деятельности и поручат соответствующим национальным ведомствам разработку прогнозов в сферах общей заинтересованности.


Статья 8.


Договаривающиеся Стороны примут согласованные меры по обеспечению регулирования миграционных процессов, включая свободное перемещение граждан Российской Федерации и Республики Таджикистан по территории Республики Таджикистан и территории Российской Федерации соответственно, и защиту их гражданских, социальных и имущественных прав, а также по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам.


Статья 9.


Договаривающиеся Стороны рассмотрят результаты реализации настоящего Соглашения по итогам I полугодия 1995 года и примут необходимые меры по дальнейшему развитию интеграционных связей.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Статья 11.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет.

Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не позднее, чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не заявит о своем желании прекратить его действие.


Совершено в городе Москве 27 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                       За Правительство
     Российской Федерации                   Республики Таджикистан
              / подпись /                              / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об углублении экономического сотрудничества и развитии интеграционных связей (Москва, 27 февраля 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был


Соглашение утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1995 г. N 403 "О мерах по реализации российско-таджикистанских межправительственных соглашений по вопросам экономического сотрудничества"




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.