Протокол между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком Республики Таджикистан о продолжении обращения российского рубля в качестве законного платежного средства на территории Республики Таджикистан (Москва, 27 февраля 1995 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации, Центральным
банком Российской Федерации и Правительством Республики
Таджикистан и Национальным банком Республики Таджикистан
о продолжении обращения российского рубля в качестве
законного платежного средства на территории
Республики Таджикистан
(Москва, 27 февраля 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Таджикистан и Национальный банк Республики Таджикистан, с другой стороны, учитывая сложившуюся в последнее время ситуацию в межгосударственных безналичных расчетах, острейшую потребность Республики Таджикистан в денежной наличности в российских рублях для погашения задолженности перед населением по заработной плате, пенсиям и другим выплатам, а также принимая во внимание необходимость скорейшего завершения подготовительной работы по реализации Соглашения об объединении денежной системы Республики Таджикистан с денежной системой Российской Федерации от 7 сентября 1993 года, договорились о следующем.

1. Впредь до практического объединения денежной системы Республики Таджикистан с денежной системой Российской Федерации в Республике Таджикистан сохраняется использование наличных российских рублей в качестве законного платежного средства на ее территории, а межгосударственные расчеты осуществляются в российских рублях или свободно конвертируемой валюте.

Уполномоченные Правительством Республики Таджикистан государственные органы осуществят в 1995 году поставки по прямым связям хлопка-волокна потребителям Российской Федерации, а Российская Сторона обеспечит своевременную оплату этих поставок. Объемы поставок определяются отдельным протоколом исходя из общего объема не менее 120 тыс.тонн.

2. Не менее 50 процентов выручки, поступающей на корреспондентский счет Национального банка Республики Таджикистан в Центральном банке Российской Федерации от продажи хлопка, алюминия и другой продукции, экспортируемой Республикой Таджикистан в Российскую Федерацию, будет выдаваться Центральным банком Российской Федерации Национальному банку Республики Таджикистан наличными российскими рублями с правом вывоза их в Республику Таджикистан.

3. Российская Сторона предоставляет отсрочку до 1 января 1996 года исполнения обязательств Таджикской Стороны по погашению государственного кредита, связанного с выделением Республике Таджикистан в 1994 году российской денежной наличности в российских рублях.

4. В случае крайней необходимости при острой недостаточности наличных российских рублей Таджикская Сторона вправе рассмотреть вопрос о введении в обращение на территории Республики Таджикистан в качестве временной меры специальных денежных знаков - таджикских рублей, которые будут обращаться наряду с российским рублем.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Порядок и условия введения в обращение таджикских рублей будут определяться Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком Республики Таджикистан по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Введение в обращение таджикских рублей не может рассматриваться как препятствие для последующего объединения денежной системы Республики Таджикистан с денежной системой Российской Федерации.

5. Правительство Российской Федерации обеспечит опережающую поставку в Республику Таджикистан горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней в счет предусмотренных на 1995 год взаимосвязанных поставок с оплатой их за счет средств на корреспондентском счете Национального банка Республики Таджикистан в Центральном банке Российской Федерации.

6. Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания.


Совершено в г. Москве 27 февраля 1995 года в двух экземплярах на русском языке.


     За Правительство                     За Правительство
     Российской Федерации                 Республики Таджикистан
              / подпись /                            / подпись /

     За Центральный банк                  За Национальный банк
     Российской Федерации                 Республики Таджикистан
              / подпись /                            / подпись /




Протокол между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан и Национальным банком Республики Таджикистан о продолжении обращения российского рубля в качестве законного платежного средства на территории Республики Таджикистан (Москва, 27 февраля 1995 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 11, стр. 22




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.