Декларация о дальнейшем укреплении и расширении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (Москва, 7 сентября 1995 г.)


Декларация
о дальнейшем укреплении и расширении
всестороннего сотрудничества
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан
(Москва, 7 сентября 1995 г.)


Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонов на встрече в Москве 7 сентября 1995 года обсудили состояние, проблемы и перспективы двусторонних отношений, ситуацию, складывающуюся на таджикистанском участке границы СНГ с Афганистаном, ход политического процесса в Таджикистане и межтаджикского диалога в интересах национального примирения.

Стремясь всемерно укреплять и развивать исторически сложившиеся отношения дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, выводить их на новый качественный уровень особо тесной интеграции и союзничества, главы государств договорились о следующем:

Стороны будут расширять и совершенствовать договорную основу взаимоотношений, которую составляют Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года, а также двусторонние договоры и соглашения, регулирующие отношения в политической, экономической, военной, культурной и других областях.

В интересах углубления всестороннего российско-таджикистанского сотрудничества и развития интеграционных связей Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонов поручили правительствам двух стран предпринять следующие шаги:

- координировать основные направления экономических реформ для формирования общего рынка, обеспечив для этого необходимую юридическую базу;

- приступить к формированию единой таможенной территории для обеспечения свободного перемещения товаров и услуг;

- оказывать государственную поддержку осуществлению взаимных поставок товаров;

- проводить согласованную структурную, научно-техническую и инвестиционную политику.

Россия и Таджикистан подчеркнули также свое стремление содействовать интеграции и сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств.

Стороны будут расширять сотрудничество и интеграционные связи в военной области.

Российская Федерация и Республика Таджикистан разработают и осуществят целевые программы по развитию научного, технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Российская Федерация и Республика Таджикистан гарантируют всем лицам, проживающим на их территориях, независимо от их национальности, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, гражданские, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными нормами международного права, конституцией страны проживания.

В этих целях Российская Федерация и Республика Таджикистан предпримут все необходимые шаги, чтобы не допускать на своей территории какой-либо дискриминации национальных меньшинств, примут эффективные меры для предотвращения и пресечения любых действий, которые представляют собой провоцирование враждебного отношения или подстрекательство к насилию против лиц или групп по признаку расовой, национальной, религиозной принадлежности или политических убеждений.

Российская Федерация и Республика Таджикистан усилят координацию своей внешнеполитической деятельности по укреплению всеобщего мира и безопасности, уделив при этом особое внимание взаимодействию в урегулировании региональных конфликтов и в других вопросах, затрагивающих интересы обеих стран.

Российская Федерация и Республика Таджикистан совместно с другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств примут необходимые дополнительные меры для обеспечения охраны и безопасности границы СНГ на ее таджикистанско-афганском участке.

Российская Федерация поддерживает стремление руководства Республики Таджикистан продолжать реформы в интересах формирования демократической политической системы, в полной мере обеспечивающей соблюдение прав граждан в соответствии с международными нормами.

Подтверждая свое убеждение в безальтернативности урегулирования внутреннего конфликта в Таджикистане мирными политическими средствами, Российская Федерация приветствует продолжение идущего под эгидой ООН межтаджикского переговорного процесса в интересах национального примирения.

Стороны, признавая необходимым повысить эффективность переговорного процесса, призывают таджикистанскую вооруженную оппозицию проявлять конструктивный подход и не допускать нарушения достигнутых договоренностей.

Российская Федерация и Республика Таджикистан выступают за развертывание в Таджикистане полноценной миротворческой операции ООН, состав и мандат которой отвечали бы масштабным задачам урегулирования конфликта.


Президент
Российской Федерации

Президент
Республики Таджикистан


Москва,

7 сентября 1995 года





Декларация о дальнейшем укреплении и расширении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (Москва, 7 сентября 1995 г.)


Текст декларации официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.