Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном по военно-разведывательной деятельности (Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Туркменистаном по военно-разведывательной деятельности
(Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

В соответствии с распоряжением Президента РФ от 24 июля 1995 г. N 346-рп Туркменистанской Стороне направлено уведомление о прекращении временного применения Российской Федерацией указанного Соглашения и об отсутствии у Российской Стороны намерения его ратифицировать


Туркменистан и Российская Федерация, нижеименуемые Сторонами, принимая во внимание роль и место военной разведки в обеспечении государственной безопасности каждой из Сторон и необходимость создания правовой основы для сотрудничества в области военной разведки,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны поручают практическую реализацию положений настоящего Соглашения соответственно Министерству обороны Туркменистана и Министерству обороны Российской Федерации, в дальнейшем именуемым Уполномоченными Ведомствами.


Статья 2.


В целях обеспечения высокой эффективности деятельности военно-разведывательных органов Уполномоченные Ведомства будут сотрудничать на равноправной основе в области военной разведки.


Статья 3.


Уполномоченные Ведомства будут ежегодно определять на экспертном уровне объем взаимоинтересующих задач, порядок взаимодействия по их решению, а также обмениваться в согласованные сроки разведывательной информацией, представляющей взаимный интерес. Порядок такого обмена определяется отдельным протоколом.


Статья 4.


Части и подразделения военной разведки Министерства обороны Российской Федерации по согласованию с Туркменской Стороной могут продолжить функционировать в тех местах, в которых они размещались на территории Туркменистана на момент подписания Соглашения. Дополнительные подразделения могут быть развернуты и в других местах дислокации. Туркменская Сторона разрешает и обеспечивает полеты разведывательных самолетов по взаимно согласованным маршрутам с временным базированием на аэродромах Туркменистана. Вопросы материально-технического, финансового, медицинского, торгово-бытового и других видов обеспечения жизнедеятельности этих частей и подразделений определяются с учетом их потребностей и решаются в соответствии с отдельными соглашениями и протоколами.


Статья 5.


Уполномоченные Ведомства осуществляют комплектование частей и подразделений военной разведки Российской Стороны военнослужащими по призыву или контракту (гражданами России и Туркменистана) на основе ежегодной взаимной договоренности.

Военнослужащие - граждане Российской Федерации, проходящие службу в Туркменистане, соблюдают Конституцию Туркменистана и его законодательство, уважают национальные традиции и обычаи народа Туркменистана.

Военнослужащие - граждане Туркменистана, проходящие службу в частях и подразделениях Российской Стороны, принимают в индивидуальном порядке обязательство добросовестно служить, строго выполнять требования воинских уставов и наставлений Российской Федерации.


Статья 6.


Уполномоченные Ведомства будут осуществлять взаимодействие в разработке и взаимных поставках разведывательной и связной техники.

Стороны не будут продавать или передавать разведывательную и связную технику, разработанную по заказу одной или обеих Сторон, третьим сторонам без взаимного письменного согласия.

Порядок взаимодействия в этой области определяется отдельными Протоколами.


Статья 7.


Стороны обязуются не разглашать и не передавать третьим странам, юридическим и физическим лицам без взаимного письменного согласия сведения по вопросам военно-разведывательной деятельности каждой из Сторон, ставшие им известными в процессе сотрудничества, обеспечивать высокую бдительность, конспиративность в работе и при взаимодействии.


Статья 8.


Стороны не будут вести военно-разведывательную деятельность, направленную друг против друга.


Статья 9.


Рассмотрение наиболее важных вопросов сотрудничества осуществляется руководителями Уполномоченных Ведомств либо специально уполномоченными ими лицами.


Статья 10.


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

В соответствии с распоряжением Президента РФ от 24 июля 1995 г. N 346-рп Туркменистанской Стороне направлено уведомление о прекращении временного применения Российской Федерацией указанного Соглашения и об отсутствии у Российской Стороны намерения его ратифицировать


Статья 11.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться каждый раз на последующий год, если за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г.Ашгабате 1 сентября 1993 года в двух экземплярах на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


   За Российскую Федерацию                   За Туркменистан
                  П.Грачев                         Д.Копеков


Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном по военно-разведывательной деятельности


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.