Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана о подготовке специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву, для Вооруженных Сил Туркменистана (Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана о подготовке специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву, для Вооруженных Сил Туркменистана
(Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Туркменистана, отмечая важную роль военного сотрудничества, в том числе и по вопросам подготовки военных кадров, основанного на взаимном уважении и доверии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Министерство обороны Российской Федерации в соответствии с потребностью Министерства обороны Туркменистана будет осуществлять подготовку специалистов из числа военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана, проходящих службу по призыву, в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации.


Статья 2.


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Туркменистана будут осуществлять согласованные действия, направленные на подготовку военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана, в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, исходя соответственно из потребностей и возможностей их Вооруженных Сил.

Обучение будет проводиться на русском языке в соответствии с учебными планами и программами, действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации.


Статья 3.


Количество военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана, обучаемых в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации, и перечень специальностей устанавливаются Министерством обороны Туркменистана и Министерством обороны Российской Федерации по взаимному согласованию.

Министерство обороны Туркменистана представляет заявку на подготовку специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву на один календарный год в Министерство обороны Российской Федерации не позднее 1 августа года, предшествующего приему обучаемых.

Министерство обороны Российской Федерации рассматривает поступившую заявку и сообщает Министерству обороны Туркменистана о предоставляемом количестве учебных мест, сроках подготовки, специальностях и местах обучения на зимний период обучения не позднее 25 ноября года, предшествующего приему обучаемых, и на летний период обучения - не позднее 25 марта года приема обучаемых.


Статья 4.


Отправка военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана в учебные центры, части и школы Министерства обороны Российской Федерации для подготовки специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву, для Вооруженных Сил Туркменистана проводится после принятия ими присяги и зачисления в списки личного состава соединений и частей Вооруженных Сил Туркменистана. При этом для обучения направляются военнослужащие, владеющие русским языком и отвечающие требованиям по состоянию здоровья для подготовки по соответствующим специальностям, установленным для военнослужащих Российской Федерации.

Военнослужащие Вооруженных Сил Туркменистана должны прибывать в учебные центры, части и школы Министерства обороны Российской Федерации, имея при себе учетно-воинские документы и комплект военного обмундирования Вооруженных Сил Туркменистана.


Статья 5.


Денежное и продовольственное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана, проходящих обучение в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации, осуществляется за счет Министерства обороны Туркменистана, а бытовое и медицинское обеспечение - за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Оплата проезда военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана от места прохождения ими военной службы до места обучения и обратно осуществляется Министерством обороны Туркменистана.


Статья 6.


Военнослужащие Вооруженных Сил Туркменистана, обучаемые в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации, будут обеспечены за счет Министерства обороны Российской Федерации:

учебными пособиями, учебно-классными принадлежностями, вооружением боеприпасами и другими техническими средствами практического обучения, а также расходными материалами и другим оборудованием, необходимыми для учебного процесса, в соответствии с учебными планами и программами, действующими в Российской Федерации;

жилыми помещениями, постельными принадлежностями, нательным бельем по нормам, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации на период обучения;

специальной одеждой для работы с техникой по нормам, существующим для соответствующих категорий военнослужащих Российской Федерации, которая подлежит сдаче после окончания обучения.

Указанным военнослужащим предоставляется право безвозмездно пользоваться имеющимися в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации библиотеками, читальными и спортивными залами.


Статья 7.


Военнослужащие Вооруженных Сил Туркменистана во время обучения должны выполнять требования общевоинских Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и внутреннего распорядка в учебных центрах, частях и школах Министерства обороны Российской Федерации.

Отчисление военнослужащих Вооруженных Сил Туркменистана из учебных центров, частей и школ Министерства обороны Российской Федерации будет осуществляться порядком, установленным для военнослужащих Российской Федерации, по согласованию с Министерством обороны Туркменистана.


Статья 8.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу в день его подписания.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ - Правительства РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147


Действие Соглашения будет автоматически продлеваться на каждый год, если Стороны не заявят путем письменного уведомления не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действия настоящего Соглашения о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г.Ашгабате 1 сентября 1993 года в двух экземплярах на русском языке.


 За Министерство обороны                          За Министерство обороны
 Российской Федерации                             Туркменистана
                   П.Грачев                                     Д.Копеков


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана о подготовке специалистов из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву, для Вооруженных Сил Туркменистана


Текст соглашения официально опубликован не был


Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.