Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана по организации связи и о порядке взаиморасчетов (Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)

Соглашение
между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистана по организации связи и о порядке взаиморасчетов
(Ашгабат, 1 сентября 1993 г.)


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В целях упрочения военного сотрудничества и повышения эффективности коллективной безопасности между Российской Федерацией и Туркменистаном Стороны будут иметь в мирное время комплект связей взаимодействия, количество и режимы работы которых определяются ежегодно корректируемым Сторонами "Перечнем связей взаимодействия".

Обеспечение связи взаимодействия осуществляется на равных условиях силами и средствами каждой Стороны, с использованием общегосударственных и ведомственных сетей связи.


Статья 2.


Обеспечение связи взаимодействия между Сторонами в особый период определяется отдельным Протоколом. В Протоколе определяются перечень связей, порядок их предоставления и тренировок, обязанности и ответственность Сторон.


Статья 3.


Связи взаимодействия не могут быть выключены в одностороннем порядке без уведомления другой Стороны не позднее чем за пятнадцать суток.

Организация новых связей взаимодействия осуществляется только на основе договоренностей Сторон.


Статья 4.


Стороны осуществляют заказ и исключение арендуемых межгосударственных каналов (линий, трактов) взаимодействия в соответствии с действующим в настоящее время порядком обеспечения потребностей Сторон в мирное время.

Существующий порядок назначения условных номеров каналов постоянной и временной аренды, узлов и линий связи сохраняется.


Статья 5.


Плата за аренду каналов (трактов, линий) связи взаимодействия производится: до территории Туркменистана - Российской Стороной, по территории Туркменистана - Туркменской Стороной.


Статья 6.


Стороны будут осуществлять секретную и другую специальную переписку (пересылку) между собой через специальную почту Министерства связи Российской Федерации и Министерства связи Туркменистана, а также с использованием сетей телеграфной и фототелеграфной передачи данных, а также фельдъегерско-почтовой связи Сторон.


Статья 7.


Стороны будут сохранять и развивать на территориях своих государств систему связи "Балканы". Они будут безвозмездно предоставлять наземные средства связи этой системы друг другу в соответствии с действующими документами на данную систему.

Стороны принимают участие в системе взаимосогласованных учебных и контрольно-тренировочных полетов. При временном базировании самолетов системы "Балканы" одного государства на аэродромах другого государства обеспечение их охраны, обслуживания, заправки топливом и размещения личного состава осуществляется Стороной этого государства.


Статья 8.


Организация спутниковой связи Туркменской Стороны осуществляется в соответствии с Соглашением "Об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании" от 12 марта 1993 года и соответствующим двусторонним договором.


Статья 9.


Стороны обеспечат защиту передаваемой информации, составляющей государственную тайну и военную тайну, получаемой в ходе сотрудничества.

Информация, получаемая в процессе сотрудничества, не может быть использована в ущерб Сторонам.

Передача информации третьей стороне допускается лишь с письменного согласия Стороны, передавшей данную информацию.


Статья 10.


Обеспечение ключевыми документами к аппаратуре засекречивания, используемой для организации связи взаимодействия, осуществляется поочередно каждой из Сторон (нечетный год - Туркменской Стороной, четный год - Российской Стороной).

По вопросам обеспечения безопасности связи Стороны будут руководствоваться действующими руководящими документами по организации связи, а также разработанными и принятыми на взаимной основе.

В целях сохранения совместимости работы средств связи Стороны будут своевременно извещать и оказывать помощь друг другу в проведении доработок средств связи на договорной основе.


Статья 11.


Порядок использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Российской Стороны с аналогичными средствами Туркменской Стороны устанавливается смешанной комиссией Сторон.

Стороны принимают немедленные меры по устранению помех радиоэлектронным средствам другой Стороны.


Статья 12.


В случае нанесения одной Стороной материального ущерба линиям или другим объектам связи другой Стороны первая будет немедленно их восстанавливать или возмещать в месячный срок стоимость нанесенного ущерба.


Статья 13.


Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются смешанной комиссией Сторон.


Статья 14.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу в день его подписания.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ - Правительства РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147


Его действие затем будет автоматически продлеваться на один год, если за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в г.Ашгабате 1 сентября 1993 года в двух экземплярах на русском языке.


 За Министерство обороны                          За Министерство обороны
 Российской Федерации                             Туркменистана
                П.Грачев                                        Д.Копеков


Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Туркменистена по организации связи и о порядке взаиморасчетов


Текст соглашения официально опубликован не был


Настоящее Соглашение одобрено постановлением СМ РФ от 10 ноября 1993 г. N 1147




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение