Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в осуществлении дипломатического представительства за рубежом (Москва, 31 июля 1992 г.)


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Туркменистана о сотрудничестве в осуществлении
дипломатического представительства за рубежом
(Москва, 31 июля 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

считая необходимым обеспечить высокий уровень эффективности в налаживании и поддержании дипломатических и консульских отношений с другими государствами,

руководствуясь нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года,

основываясь на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном и Соглашении об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут сотрудничать в вопросах обеспечения своего представительства в других государствах, международных организациях и межгосударственных объединениях.


Статья 2.


Настоящее Соглашение никоим образом не препятствует Российской Федерации и Туркменистану непосредственно обмениваться дипломатическими и консульскими представителями с другими государствами, в том числе сопредельными, и иметь своих представителей в международных организациях и межгосударственных объединениях. В этом случае финансовое, социально-бытовое и прочее обеспечение своих представительств каждая Сторона осуществляет самостоятельно за свой счет.


Статья 3.


Стороны согласились рассмотреть с учетом законодательства государства пребывания и по консультации с ним вопрос о передаче сроком на 5 лет с правом последующего продления на взаимосогласованных условиях земельного участка площадью 7 гектаров со всеми строениями на нем в г. Мешхеде (Исламская Республика Иран) в пользование Туркменистану.


Статья 4.


При наличии непосредственных дипломатических отношений с государством пребывания дипломатические представительства Туркменистана могут использовать средства спецсвязи российских дипломатических учреждений. Дипломатические и консульские представители Российской Федерации будут оказывать представителям Туркменистана необходимую помощь и содействие в осуществлении их функций.


Статья 5.


Правительство Туркменистана может уполномочить дипломатического или консульского представителя Российской Федерации представлять его интересы. Министерство иностранных дел Туркменистана может также по договоренности с Министерством иностранных дел Российской Федерации и с согласия государства пребывания направить необходимое для обеспечения интересов Туркменистана количество своих представителей в представительства Российской Федерации.


Статья 6.


Дипломатические учреждения Российской Федерации обеспечивают прикомандированным представителям Туркменистана равные с дипломатическими работниками Российской Федерации условия, включая обеспечение жильем, транспортом и оборудованными для работы служебными помещениями.

Аренду дополнительной жилой площади у иностранных собственников, заработную плату, проезд в страну пребывания и обратно своих представителей оплачивает Туркменская Сторона.


Статья 7.


Настоящее Соглашение с необходимыми изменениями применяется к представительству интересов Туркменистана в международных организациях и межгосударственных объединениях.


Статья 8.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение пяти лет с последующим автоматическим продлением на пять лет, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления другой Стороны не менее чем за шесть месяцев до истечения пятилетнего периода.


Совершено в г.Москве 31 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


           Президент                          Президент
     Российской Федерации                   Туркменистана
           Б.Ельцин                           С.Ниязов
           / подпись /                       / подпись /




Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в осуществлении дипломатического представительства за рубежом


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 1993 г., N 2




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение