Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Российской Федерации и Туркменистана (Москва, 18 мая 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Российской Федерации и Туркменистана
(Москва, 18 мая 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые далее Сторонами,

в целях определения порядка приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Российской Федерации и Туркменистана,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Организация и выполнение полетов военных воздушных судов Российской Федерации и Туркменистана (далее - военных воздушных судов) осуществляются в соответствии с международными правилами с учетом соглашений и договоренностей, действующих на период выполнения полета.


Статья 2.


О выполнении полетов военных воздушных судов сообщается не позднее чем за 3 суток до начала полетов по линии полномочных органов Сторон (от Российской Федерации - Главный штаб Военно-воздушных сил, от Туркменистана - Управление Противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил).

Подтверждения о приеме военных воздушных судов передаются не позднее чем за 24 часа до запланированного времени вылета.


Статья 3.


Прием (выпуск) военных воздушных судов на военных аэродромах осуществляется группой руководства полетами или дежурным по приему (выпуску) аэродрома посадки (вылета).

Прием (выпуск) военных воздушных судов, доставляющих военные делегации и экспертов, осуществляется только штатной группой руководства полетами аэродрома посадки (вылета). Для обеспечения посадки (вылета) указанных воздушных судов полеты других воздушных судов на аэродроме посадки (вылета) при необходимости ограничиваются.

Подтверждение о приеме воздушного судна является гарантией готовности основного и запасного аэродромов, работы средств связи, радиотехнического, аэродромно-технического и метеорологического обеспечения и оказания содействия инженерно-авиационном обеспечении.


Статья 4.


При посадке военных воздушных судов на военные аэродромы Стороны обязуются организовать оказание следующих услуг:

а) бесплатно:

предоставление необходимых данных о военных аэродромах;

передачу заявок (планов) на полеты;

предоставление метеоданных;

предоставление возможности использования военных навигационных систем на маршрутах полетов (за исключением полетов по трассам), а также радиотехнических и светотехнических систем при вылете и посадке;

предоставление стоянки и осуществление охраны военных воздушных судов;

выделение средств наземного обеспечения полетов, транспортных средств для доставки личного состава к местам питания и проживания в пределах аэродрома;

б) на основе взаиморасчетов:

обеспечение горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями;

восстановление отказавшей авиационной техники;

прием экипажей (расквартирование, лечение, использование транспортных средств и другие услуги);

организацию проведения таможенного и пограничного контроля.

Для обеспечения военных воздушных судов, доставляющих военные делегации (экспертов), указанные услуги, за исключением заправки горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями, предоставляются на безвозмездной основе.

Питание экипажей воздушных судов производится по продовольственным аттестатам и трассовым талонам, с оформлением двусторонних актов. Акты представляются ежемесячно в соответствующие управления (ведомства) Сторон для взаиморасчетов.


Статья 5.


Заправка воздушных судов горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями осуществляется в соответствии с требованиями инструкций (руководств) по контролю качества и правилами технической безопасности, действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации и Вооруженных Силах Туркменистана.



Статья 6.


Заправка военных воздушных судов производится по чековым требованиям, действующим в Российской Федерации и Туркменистане, и оформляется двусторонними актами. В актах указываются дата и пункт заправки, тип самолета, его принадлежность и бортовой номер, количество и марки горючего, смазочных материалов, специальных жидкостей и номер чекового требования.

Записи о количестве горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей производятся цифрами и прописью. Названия их сортов указываются в соответствии с действующими стандартами. При заправке группы военных воздушных судов горючим и смазочными материалами составляется один общий акт.

Двусторонние акты о выдаче и получении горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей для заправки военных воздушных судов составляются в определенном принимающей Стороной количестве экземпляров, один из которых или более передается командиру экипажа воздушного судна (старшему группы).


Статья 7.


На аэродромах заправки служба горючего части обобщает данные по фактически выданному количеству горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей, заправленных в воздушные суда, и ежемесячно одновременно с донесением о наличии и движении горючего за месяц через территориальные центры обеспечения горючим или самостоятельно представляет акты на фактически выданное горючее, смазочные материалы и специальные жидкости с приложением подлинников их чековых требований в довольствующую службу горючего.


Статья 8.


Расчеты и платежи за выданные на заправку военных воздушных судов горючее, смазочные материалы и специальные жидкости осуществляются в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями о неторговых платежах с государствами - бывшими республиками Союза ССР ежемесячно через Центральное управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации и Штаб тыла Министерства обороны Туркменистана по мировым ценам, сложившимся на последний день месяца, за который производится оплата. Взаиморасчеты или платежи осуществляются в течение месяца, следующего за прошедшим месяцем.


Статья 9.


Военные воздушные суда на аэродромах посадки обеспечиваются оборудованной стоянкой и охраной. Воздушные суда сдаются под охрану, опечатанные в установленном порядке, обеспечивающем контроль за сохранностью воздушного судна.


Статья 10.


Уведомления о выполнении полетов, подтверждения о приеме воздушных судов, согласование условий на полет, управление экипажами военных воздушных судов на земле и в воздухе, а также ведение документации о взаимных расчетах осуществляются на русском языке.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет, затем будет автоматически продлеваться на один год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 18 мая 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                        За Правительство
 Российской Федерации                                    Туркменистана
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Российской Федерации и Туркменистана (Москва, 18 мая 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 8, стр. 67




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.