Соглашение между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования (Москва, 23 февраля 1995 г.)

Соглашение
между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования
(Москва, 23 февраля 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, образования и науки (Москва, 18 мая 1995 г.)


Министерство образования Российской Федерации и Министерство образования Туркменистана, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

учитывая сложившиеся традиции тесных и плодотворных связей в области образования между Россией и Туркменистаном;

выражая обоюдное стремление к дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, самостоятельности и целостности образовательных систем Сторон;

признавая в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике приоритет общечеловеческих ценностей, принципов Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка и стремясь к их практической реализации;

придавая важное значение обеспечению научности, светского характера, гуманизма и демократизма в области образования, удовлетворению культурно-образовательных потребностей проживающих в обоих государствах народов, независимо от гражданства и этнической принадлежности обучающихся,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать сотрудничество в области дошкольного, общего, начального профессионального, среднего и высшего педагогического образования.


Статья 2.


Стороны гарантируют равноправие всех государственных учреждений, входящих в их национальные образовательные системы, независимо от языка обучения, и в равной мере оказывают им государственную, организационнопедагогическую, учебно-методическую, научную, материально-техническую и финансовую поддержку.


Статья 3.


Стороны будут создавать благоприятные условия гражданам соответственно России и Туркменистана, постоянно проживающим на их территории, для обучения на родном языке (или его изучения), ознакомления с культурой, историей, традициями своего народа.


Статья 4.


Каждая из Сторон будет осуществлять меры по удовлетворению образовательных запросов народов, этническая родина которых находится на территории государства другой Стороны, содействовать открытию и функционированию на территории своего государства адекватно существующей потребности сети образовательных учреждений, в том числе групп, классов, кружков с обучением на языках народов другого государства.


Статья 5.


Стороны устанавливают прямые связи с образовательными учреждениями на туркменском и русском языках обучения, расположенными соответственно на территории Российской Федерации и Туркменистана, оказывают им при необходимости методическую помощь в осуществлении образовательного процесса на родном языке.


Статья 6.


Стороны будут способствовать разработке учебных программ и обеспечению обновленными комплектами учебной и учебно-методической литературы учебных и воспитательных учреждений с русским языком обучения в Туркменистане в соответствии с учебными планами и содержанием образования, утвержденными Министерством образования Туркменистана, и с туркменским языком обучения в Российской Федерации в соответствии с учебными планами и содержанием образования, утвержденными Министерством образования Российской Федерации. В этих целях по мере необходимости на паритетной основе могут быть созданы временные научно-исследовательские коллективы, проведены совместные конкурсы оригинальных учебников для названных школ. Порядок их работы определяется специальными протоколами.


Статья 7.


Расходы по содержанию государственных образовательных учреждений на языках народов России и Туркменистана несет Сторона, на территории государства которой находится данное учреждение.


Статья 8.


Стороны обеспечивают условия для подготовки и переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров и специалистов на взаимовыгодной договорной основе, поддерживают заключение прямых договоров между учебными заведениями Сторон по обмену студентами, стажерами, аспирантами, учеными, преподавателями и методистами с целью повышения качества обучения, обмена опытом в области методики организации учебного процесса.


Статья 9.


Стороны обмениваются информацией о законодательных, нормативно-правовых документах в области образования, принятых в своих государствах, совместно участвуют в разработке и проведении научно-педагогических исследований, научных программ в области образования, проводят консультации по проблемам государственных образовательных стандартов.


Статья 10.


Стороны договариваются о взаимном признании документов о среднем общем и начальном профессиональном образовании, а также дипломов о среднем и высшем педагогическом образовании, выданных к моменту подписания настоящего Соглашения и в период до 1 января 1996 года.

Стороны исходят из того, что эквивалентность и признание всех документов об образовании, об ученых степенях и званиях, выданных образовательными учреждениями обоих государств, а также конкретные соотношения между ними будут регламентированы соответствующим межгосударственным соглашением.

ГАРАНТ:

О предоставлении указанных документов об образовании в учебные заведения РФ см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 марта 2005 г. N 02-63/экв


Статья 11.


Стороны способствуют решению вопросов, связанных с производством, взаимными поставками учебного оборудования, наглядных пособий, технических средств обучения, школьных учебников и учебно-методической литературы. Экономические и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальными договорами как между соответствующими службами министерств, так и прямые - между учебными заведениями и производителями.


Статья 12.


Стороны, будут всемерно содействовать поддержанию и развитию сложившегося взаимодействия между образовательными учреждениями Российской Федерации и Туркменистана, а также расширению контактов в сфере туристско-экскурсионной деятельности учащихся, студентов, педагогов, организации совместного труда и отдыха, проведение фестивалей искусств, творческих конкурсов, предметных олимпиад, спортивных соревнований.


Статья 13.


Стороны создают постоянно действующую рабочую группу из представителей министерств и педагогической общественности обеих Сторон в целях обеспечения координации и взаимодействия по выполнению настоящего Соглашения.


Статья 14.


Стороны будут информировать друг друга о развитии национальных систем образования, а также способствовать обмену новейшей научно-педагогической информацией, по взаимной договоренности устанавливая конкретные формы сотрудничества.


Статья 15.


Настоящее Соглашение не препятствует участию Сторон в двустороннем и многостороннем сотрудничестве с образовательными системами других государств.


Статья 16.


Настоящее Соглашение заключается сроком на три года и вступает в силу со дня его подписания.

Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие трехгодичные периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения за шесть месяцев до истечения очередного срока.

С даты подписания настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Министерством образования РСФСР и Министерством народного образования Туркменской ССР от 30 ноября 1990 года.


Совершено в Москве 23 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Министерство образования                  За Министерство образования
 Российской Федерации                         Туркменистана
 / подпись /        В. Бацын                  / подпись /       М. Соегов


Соглашение между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования (Москва, 23 февраля 1995 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.