Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 18 мая 1995 г. )

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о военно-техническом сотрудничестве
(Москва, 18 мая 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Туркменистана, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 31 июля 1992 года,

сознавая необходимость сохранения и развития сложившихся экономических связей между предприятиями и организациями Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны обеспечат через свои уполномоченные органы государственного управления координацию и взаимодействие по осуществлению взаимовыгодного двустороннего военно-технического сотрудничества путем:

сохранения и развития сложившихся кооперированных связей при разработке и производстве военной продукции;

осуществления взаимных поставок военной продукции и материальных средств для нужд обороны и безопасности Сторон;

предоставления услуг военного назначения, включая взаимные поставки нормативно-технической документации на производство, модернизацию, ремонт и эксплуатацию вооружения и военной техники, действующей для Вооруженных Сил Сторон.

С этой целью каждая из Сторон в соответствии со своим национальным законодательством обеспечит создание необходимых организационных, правовых и иных условий для заключения между уполномоченными хозяйствующими субъектами договорных документов по указанным направлениям военно-технического сотрудничества и их реализации.


Статья 2.


Номенклатура и объемы взаимных поставок вооружения, боеприпасов, военной техники и материальных средств, условия и формы расчетов по этим поставкам будут определяться ежегодными двусторонними межправительственными соглашениями и контрактами, подписываемыми на основании этих соглашений. Названные ежегодные соглашения подписываются Сторонами в срок не позднее 15 ноября года, предшествующего планируемому.

Взаимные поставки вооружения, боеприпасов, военной техники и материальных средств могут осуществляются также на основании разовых заявок по отдельным решениям Сторон.

Номенклатура и объем взаимных поставок запасных частей, комплектующих изделий, поставляемых по кооперации, учебного и вспомогательного имущества, услуг военного назначения, а также условия и формы расчетов по этим поставкам будут определяться договорами (контрактами), заключаемыми уполномоченными хозяйствующими субъектами Сторон.


Статья 3.


Стороны не будут продавать или передавать третьей Стороне, в том числе иностранным физическим или юридическим лицам или международным организациям, поставленную одной Стороной другой Стороне военную продукцию и информацию по ней без предварительного письменного согласия поставляющей Стороны.


Статья 4.


Стороны обеспечат через свои уполномоченные органы координацию и взаимодействие в области поставок военной продукции и услуг военного назначения третьим странам и международным организациям с целью оказания содействия друг другу в обеспечении и защите взаимных интересов Сторон.


Статья 5.


Порядок и условия взаимодействия Сторон при взаимных поставках военной продукции для целей реэкспорта будут определяться отдельными межправительственными соглашениями.


Статья 6.


В целях содействия реализации положений настоящего Соглашения Стороны создают, при необходимости, совместный рабочий орган. Порядок и условия работы данного органа определяются Сторонами отдельным Протоколом.


Статья 7.


Для реализации отдельных положений настоящего Соглашения, выполнения процедурных и протокольных мероприятий Стороны имеют право назначать уполномоченных представителей, удостоверяя каждый раз их полномочия в письменно совершенной форме.


Статья 8.


Все спорные вопросы, которые могут возникнуть между Сторонами при выполнении настоящего Соглашения и других последующих договоренностей в области военно-технического сотрудничества, будут урегулированы путем переговоров.


Статья 9.


Соглашение может быть изменено или дополнено по взаимному согласию Сторон. Все изменения или дополнения должны быть совершены в письменной форме.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, действует в течение пяти лет и в последующем будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит, путем письменного уведомления, о своем желании прекратить или приостановить его действие не менее, чем за шесть месяцев до истечения каждого такого пятилетнего периода.


Совершено в Москве 18 мая 1995 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


 За Правительство                                        За Правительство
 Российской Федерации                                    Туркменистана
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о военно-техническом сотрудничестве (Москва, 18 мая 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 1, стр. 40, в Бюллетене международных договоров, 1996 г., N 3, стр. 15




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.