Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Москва, 15 апреля 1994 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов
(Москва, 15 апреля 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о свободной торговле от 11 ноября 1992 г., Ашгабатской декларацией о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами - участниками Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г., Соглашением о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств от 24 декабря 1993 г.,

признавая важное значение углубления взаимовыгодного долгосрочного экономического сотрудничества и заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы,

учитывая необходимость создания условий для совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в отраслях топливно-энергетических комплексов,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и взаимоуважения экономических интересов друг друга будут всемерно развивать сотрудничество в отраслях топливно-энергетических комплексов.


Статья 2.


Стороны примут меры к сохранению и расширению сложившихся отраслевых и межотраслевых связей по поставкам оборудования, материалов, изделий и другой продукции для топливно-энергетических комплексов.


Статья 3.


Стороны будут способствовать развитию долгосрочного сотрудничества в поисковом и разведочном бурении, разработке и обустройстве нефтяных и газовых месторождений, строительстве и эксплуатации нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, транзите нефти и газа на экспорт, сооружений линий электропередачи, реконструкции объектов энергетики на взаимовыгодных условиях с привлечением инвесторов, в том числе третьих стран.

Стороны согласились, что строительство совместно сооружаемых объектов должно осуществляться на основе единых нормативных документов.

Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству нефти и газа Туркменистана разработать и согласовать Программу сотрудничества между топливно-энергетическими комплексами России и Туркменистана до 2000 года.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в нефтяной и газовой отраслях (Москва, 17 мая 1995 г.)


Статья 4.


Стороны сотрудничают в осуществлении программ разведки и разработки минеральных ресурсов дна Каспийского моря, являющегося объектом совместного использования прикаспийских государств.


Статья 5.


Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности между хозяйствующими субъектами государств на акционерной основе, в том числе с участием третьих стран.


Статья 6.


Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в области переработки нефти и сбыта нефтепродуктов.

Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству нефти и газа Туркменистана разработать согласованную программу по загрузке нефтеперерабатывающих мощностей Туркменистана с учетом заинтересованности Сторон.

Вопросы, связанные с лицензированием, квотированием нефти и нефтепродуктов, таможенными и налоговыми взаимоотношениями, формами взаиморасчетов хозяйствующих субъектов будут рассматриваться в соответствии с законодательствами Сторон.


Статья 7.


Взаимные поставки топливно-энергетических ресурсов и важнейших видов продукции, а также транзит нефти и газа по системе магистральных трубопроводов на экспорт будут определяться ежегодно отдельными межправительственными соглашениями.


Статья 8.


Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству нефти и газа Туркменистана осуществлять содействие и координацию в сотрудничестве хозяйствующих субъектов топливно-энергетических комплексов.


Статья 9.


Спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут решаться Сторонами путем переговоров и консультаций.

Споры между хозяйствующими субъектами Сторон рассматриваются в соответствии с положениями заключенных хозяйственных договоров (контрактов).


Статья 10.


Стороны организуют взаимное представление ежеквартальной информации о ходе выполнения настоящего Соглашения.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 15 апреля 1994 г. в двух экземплярах на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                        За Правительство
 Российской Федерации                                    Туркменистана
        В.Черномырдин                                           Р.Сапаров


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 11, стр. 49




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.