Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о Стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан (Москва, 28 марта 1994 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о Стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан
(Москва, 28 марта 1994 г.)


Российская Федерация и Республика Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года и Договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года,

подтверждая свои обязательства по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, в дальнейшем именуемому Договором о СНВ-1, и Протоколу к указанному Договору от 23 мая 1992 года, подписанному в Лиссабоне, в дальнейшем именуемому Лиссабонским протоколом, а также по Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, в дальнейшем именуемому Договором о нераспространении,

стремясь к одновременному с проводимым сокращением стратегических наступательных вооружений обеспечению надежной безопасности Сторон от угрозы ядерного нападения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения нижеупомянутые термины означают:

"Стратегические ядерные силы" (СЯС) - воинские формирования, включающие соединения, части, учреждения, организации и объекты, имеющие на своем вооружении или хранении стратегическое ядерное оружие, а также части, обеспечивающие их функционирование.

Перечень СЯС, временно расположенных на территории Республики Казахстан, приведен в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

"Система управления Стратегическими ядерными силами" - совокупность органов, пунктов и средств управления, использующихся в процессе управления Стратегическими ядерными силами.

"Стратегические наступательные вооружения, расположенные на территории Республики Казахстан" - вооружения, сокращаемые и ограничиваемые в соответствии с положениями Договора о СНВ-1 и перечисленные в Меморандуме о договоренности об установлении исходных данных в связи с Договором о СНВ-1 на территории Республики Казахстан.

"Носитель" - межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), тяжелый бомбардировщик (ТБ), крылатая ракета воздушного базирования (КРВБ).

"Ядерный боеприпас" - боевая часть МБР или КРВБ, содержащая ядерный заряд (ЯБП).


Статья 2.


Стороны подтверждают, что с учетом достигнутых договоренностей о сохранении общего военно-стратегического пространства и оказания взаимной помощи Российская Федерация и ее Стратегические ядерные силы гарантируют безопасность Республики Казахстан от угрозы ядерного нападения.


Статья 3.


Стратегические ядерные силы Российской Федерации, временно расположенные на территории Республики Казахстан до момента их расформирования, в своей деятельности руководствуются приказами и директивами Министерства обороны Российской Федерации, согласованными, в части касающейся, с Министерством обороны Республики Казахстан.


Статья 4.


До полной ликвидации Стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан, или их вывода на территорию Российской Федерации решение о необходимости его применения принимается Президентом Российской Федерации по согласованию с Президентом Республики Казахстан.

При этом Российская Федерация принимает все необходимые организационные и технические меры, исключающие несанкционированное применение ядерного оружия, временно расположенного на территории Республики Казахстан.


Статья 5.


Республика Казахстан сохраняет за воинскими формированиями, входящими в состав Стратегических ядерных сил, временно расположенных на ее территории, право пользования компонентами стратегических наступательных вооружений (СНВ), военными городками, аэродромами, пунктами связи с имеющимися оборудованием и установками, жилыми и другими зданиями и сооружениями, земельными участками, железнодорожными подъездными путями, средствами транспорта, почтовой, телеграфно-телефонной и радиосвязью.

По мере сокращения СЯС, временно расположенных на территории Республики Казахстан, военные городки, здания, сооружения и другие объекты инфраструктуры СЯС, не подлежащие ликвидации в соответствии с Договором о СНВ-1, передаются Российской Федерацией со всей документацией по их фактическому состоянию Республике Казахстан.

При этом Российская Федерация принимает все необходимые меры по поддержанию объектов инфраструктуры СЯС в работоспособном состоянии, а Республика Казахстан способствует выполнению Российской Федерацией упомянутых обязательств.


Статья 6.


Республика Казахстан гарантирует и обеспечивает право Российской Федерации на функции управления, эксплуатации, обеспечения ядерной безопасности и материально-технического обеспечения СЯС, временно расположенных на территории Республики Казахстан.

Положения данной статьи не изменяют статус Республики Казахстан как государства-участника Договора о СНВ-1.


Статья 7.


Стороны обязуются не допускать действий, затрудняющих выполнение Стратегическими ядерными силами своих функций. При этом к сфере совместной деятельности Сторон в обеспечении функций Стратегических ядерных сил относятся:

согласование сроков и порядка, привлекаемых сил и районов проведения мероприятий оперативной подготовки, проведения регламентного обслуживания технических средств, перевозок войск и грузов;

организация взаимодействия по охране и обороне объектов;

предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с ядерным оружием, и ликвидация последствий возможных аварий;

контроль за экологической безопасностью;

координация действий по вопросам бытового обеспечения, воинской дисциплины и правопорядка.


Статья 8.


В целях реализации положений Договора о СНВ-1 применительно к территории Республики Казахстан, Российская Сторона осуществляет отстыковку головных частей от ракет, извлечение ракет из шахтных пусковых установок, приведение ядерных боеприпасов и ракет в готовность к транспортировке. При этом вывоз ядерных боеприпасов на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с графиком (Приложение 2), являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Порядок и сроки вывоза (вывода) других компонентов СНВ с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации, а также передача объектов СЯС исполнительным органам Республики Казахстан определяются графиками, согласовываемыми министерствами обороны Сторон.

Подпадающие под сокращение другие компоненты СНВ, временно расположенных на территории Республики Казахстан, подлежат ликвидации в соответствии с положениями Договора о СНВ-1. Ликвидация указанных компонентов СНВ осуществляется в строгом соответствии с требованиями документации. Специальные узлы боевых ракетных комплексов и технологического оборудования подлежат снятию и вывозу на территорию Российской Федерации по согласованию между министерствами обороны Сторон.

Порядок проведения и финансирования демонтажа ядерного оружия и работ, связанных с ликвидацией СНВ, расположенных на территории Республики Казахстан, определяется отдельным Соглашением.


Статья 9.


Российская Федерация гарантирует право Республики Казахстан на получение эквивалента (в денежной или иной согласованной форме) стоимости материалов ядерных боеприпасов и других компонентов СНВ, находившихся на территории Республики Казахстан по состоянию на 31 августа 1991 года, при выводе их на территорию Российской Федерации.

При этом оценка стоимости вывозимых на территорию Российской Федерации материалов ядерных боеприпасов и других компонентов СНВ, затрат Российской Федерации на их содержание, транспортировку и утилизацию и размеров доли причитающегося Республике Казахстан стоимостного эквивалента производится сторонами в согласованном порядке.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов (Москва, 20 января 1995 г.)


Статья 10.


Российская Сторона несет ответственность за соблюдение Стратегическими ядерными силами, временно расположенными на территории Республики Казахстан, норм экологической и ядерной безопасности до момента передачи объектов СЯС Республике Казахстан, а в случае нарушения этих норм незамедлительно принимает меры по их устранению и возмещает причиненный ущерб, который определяется Сторонами совместно.

В процессе расформирования СЯС Российская Федерация приводит территорию военных городков и объекты инфраструктуры СЯС в соответствие нормам, определяемым Сторонами совместно.

Республика Казахстан в процессе функционирования СЯС, временно расположенных на территории Республики Казахстан, способствует Российской Федерации в проведении работ, необходимых для обеспечения экологической и ядерной безопасности.


Статья 11.


Комплектование личным составом Стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан, осуществляется на основе отдельных соглашений Сторон.


Статья 12.


Финансирование Стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан, до момента передачи объектов СЯС Республике Казахстан, осуществляется Российской Федерацией.

При этом Республика Казахстан предоставляет Стратегическим ядерным силам, расположенным на ее территории, коммунальные услуги, электроэнергию и жилищно-казарменный фонд, осуществляет медицинское обслуживание по нормам и тарифам, установленным для Министерства обороны Республики Казахстан. Отключение систем энергоснабжения, газо- и водоснабжения не допускается.

Перевозка ядерных боеприпасов, их носителей, вооружений, оборудования, документации, запасных частей и принадлежностей, компонентов ракетных топлив и других материально-технических средств, необходимых для поддержания боевой готовности, обеспечения ядерной безопасности и повседневной жизнедеятельности войск, а также в целях ликвидации, осуществляется по предварительному согласованию, на беспошлинной основе и без взимания таможенных сборов. Объем перевозок определяется министерствами обороны Сторон.


Статья 13.


Российская Сторона содействует реализации Республикой Казахстан ее обязательств по Договору о СНВ-1.

Порядок предоставления исходных данных о СНВ, временно расположенных на территории Республики Казахстан, а также проведения инспекций подлежит согласованию между сторонами Договора о СНВ-1.


Статья 14.


Координация деятельности Сторон по выполнению настоящего Соглашения осуществляется Совместным комитетом, который создается в соответствии с Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу в день уведомления Сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.

Соглашение временно применяется с момента подписания.


Статья 16.


Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до полного расформирования СЯС, временно расположенных на территории Республики Казахстан, если Стороны не согласуют иное.


Совершено в Москве 24 марта 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Российскую Федерацию                      За Республику Казахстан
                 / подпись /                                  / подпись /

Приложение 1


Перечень
соединений, частей и учреждений, находящихся в составе Стратегических ядерных сил, временно расположенных на территории Республики Казахстан


NN Наименование соединений,
частей и учреждений
Место
дислокации

А


1.

2.

Б

1.



В

1.

Ракетные войска стратегического
назначения

38 рд

57 рд

Военно-воздушные силы

79 тбад



12 Главное управление

558 объект "С"




Державинск

Жангизтобе



Чаган
Семипалатинской
области



Семипалатинск

Приложение 2

Конфиденциально



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории республики Казахстан


Текст соглашения официально опубликован не был





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.