Меморандум Глав Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан "О взаимопонимании по вопросам обеспечения функционирования космодрома "Байконур" и г. Ленинска"

Меморандум
Глав Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан
"О взаимопонимании по вопросам обеспечения функционирования космодрома "Байконур" и г. Ленинска"


Главы правительств Российской Федерации и Республики Казахстан провели специальную встречу, посвященную углубленному обмену мнениями о путях сохранения и развития экономического союза, а также обеспечение эксплуатации космодрома "Байконур" и г. Ленинска.

Главы Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан считают необходимым в развитие ранее подписанных двухсторонних соглашений разработать проект соглашения, призванного обеспечить стабильное функционирование космодрома "Байконур" и его эффективное использование в интересах Российской Федерации, Республики Казахстан и других государств.

Главы Правительств достигли договоренности, что Российская Федерация и Республика Казахстан в отношении космодрома "Байконур" и г. Ленинска будут руководствоваться следующими основными принципами:

1. Российская Федерация и Республика Казахстан проводят согласованную политику, направленную на расширение двухстороннего сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства, дальнейшее развитие космодрома "Байконур" и г. Ленинска в интересах выполнения национальных и международных космических программ, а также коммерческих космических проектов.

Через свои компетентные организации Стороны оказывают содействие друг другу в осуществлении Правительствами обеих стран и их юридическими лицами проектов сотрудничества, предполагающих использование космодрома "Байконур".

2. Космодром "Байконур" должен быть сохранен как объект, имеющий важное значение для обеспечения обороны, безопасности и выполнения гражданских космических программ Российской Федерации, Республики Казахстан и Содружества в целом, а также программ международного сотрудничества.

Использование космодрома "Байконур" для указанных целей осуществляется путем его аренды Российской Федерацией у Республики Казахстан. Конкретные условия аренды определяются отдельным договором с учетом взаимосвязи с другими вопросами российско-казахстанских отношений.

ГАРАНТ:

Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан подписан в г. Москве 10 декабря 1994 г., ратифицирован Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 77-ФЗ


Эксплуатация космодрома "Байконур" и г. Ленинска обеспечивается совместно российским воинским контингентом и предприятиями промышленности Российской Федерации. При этом обеспечение космодрома "Байконур" и г. Ленинска необходимыми ресурсами осуществляется организациями Республики Казахстан по договорам с соответствующими российскими предприятиями, организациями и учреждениями.

3. Права и обязательства, возложенные на управление начальника космических средств ОВС СНГ в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, о порядке использования космодрома "Байконур" от 25 мая 1992 года, а также в других соглашениях и договоренностях, достигнутых на межправительственном уровне, в полном объеме осуществляются Военно-космическими силами Российской Федерации.

При этом Стороны исходят из того, что российский воинский контингент космодрома "Байконур" находится на территории Республики Казахстан временно, его деятельность осуществляется в соответствии с законами Республики Казахстан как страны пребывания и законами Российской Федерации.

Стороны выражают согласие, что на период временного пребывания российского воинского контингента на космодроме компетентные российские органы осуществляют юрисдикцию в отношении лиц, входящих в состав контингента, членов их семей, гражданского персонала и командированных лиц в соответствии с российским законодательством.

ГАРАНТ:

См. Распоряжение Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 1154-р


При этом российскому воинскому контингенту предоставляется право осуществлять обеспечение безопасности и охрану правопорядка в пределах переданных ему объектов в соответствии с действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации нормативными актами с учетом законодательства Республики Казахстан.

4. Гражданский персонал и военнослужащие, выполняющие задачи на космодроме "Байконур" и не являющиеся гражданами Республики Казахстан, а также члены их семей пользуются льготами и иммунитетами, предусмотренными нормами международного права для сотрудников международных организаций.

5. Российская Федерация и Республика Казахстан на согласованной основе обеспечивают правовую охрану и осуществление прав собственности, в том числе интеллектуальной и промышленной, в отношении оборудования, объектов, информации и данных, имеющих характер собственности, технической документации на соответствующее оборудование, устройства и процессы, а также других видов "ноу-хау". При этом Российская Федерация и Республика Казахстан исходят из того, что права собственности на объекты, здания и сооружения, технику, вооружение, оборудование и другое имущество, создаваемое, приобретаемое и поставляемое после 31 августа 1991 г., принадлежат Стороне, осуществляющей финансирование этих работ.

С целью подготовки указанного соглашения, решения проблемных вопросов по космодрому и г. Ленинску Главами Правительств сформирована Межправительственная комиссия под председательством вице-премьеров Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Казахстан. Данной комиссии поручено в двухмесячный срок подготовить проекты соглашения и договора об аренде космодрома "Байконур" с учетом основных положений настоящего Меморандума.



Меморандум Глав Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан


Текст меморандума официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение