Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Казахстан (подписано 12 февраля 1993 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Казахстан
(подписано 12 февраля 1993 г.)


Министерство образования Российской Федерации и Министерство образования Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны",

исходя из принципов Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г.;

учитывая взаимную заинтересованность в равноправном сотрудничестве в сфере образования;

признавая в своих взаимоотношениях и в проводимой образовательной политике приоритет общечеловеческих ценностей, принципов Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка;

рассматривая сложившиеся государственные системы образования как целостные самостоятельные системы, способствующие полноценному национально-культурному развитию населяющих оба государства народов, независимо от их гражданства и этнической принадлежности;

стремясь на основе гуманизма и диалога культур к обновлению содержания национальных систем образования,

согласились в следующем:


Статья 1.


Договаривающиеся Стороны в пределах своих полномочий и в соответствии с законодательством своих стран будут развивать сотрудничество в области дошкольного, общего, профессионально-технического, среднего специального и высшего (педагогического) образования.


Статья 2.


Договаривающиеся Стороны подтверждают равноправие всех образовательных учреждений, входящих в их национальные системы образования, независимо от языка обучения, и оказывают им равноценную государственную организационную, педагогическую, учебно-методическую и материально-финансовую поддержку.


Статья 3.


Договаривающиеся Стороны гарантируют гражданам другой Договаривающейся Стороны, постоянно проживающим на их территории, доступность и равные права на образование на условиях, установленных для граждан государства, на территории которого они постоянно проживают.


Статья 4.


Договаривающиеся Стороны подтверждают свои обоюдные намерения всемерно способствовать разработке и обеспечению обновленным комплектом учебной и учебно-методической литературы школ с русским языком обучения, функционирующих на территории Казахстана в соответствии с концепцией содержания образования школ Казахстана, утвержденной Министерством образования Республики Казахстан.

В этих целях по мере необходимости создаются временные научно-исследовательские коллективы, организуются и проводятся совместные конкурсы оригинальных учебников для названных школ. Порядок и сроки реализации перечисленных мер определяются специальными протоколами.


Статья 5.


Министерство образования Российской Федерации, учитывая малочисленность школ с казахским языком обучения на своей территории, считает возможным предоставить Министерству образования Казахстана право прямых связей с этими учебными заведениями по вопросам учебно-воспитательного характера при условии доведения до сведения Министерства образования Российской Федерации информации о предпринимаемых шагах и соблюдения действующих в Российской Федерации нормативных актов.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны берут взаимные обязательства по удовлетворению образовательных потребностей граждан своего государства, этническая родина которых находится на территории другой Договаривающейся Стороны.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны обеспечивают условия подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языках другой Договаривающейся Стороны. Каждая из Договаривающихся Сторон оказывает содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой учебных заведений другой Договаривающейся Стороны, преподавание в которых ведется на языках ее государства.


Статья 8.


Договаривающиеся Стороны подтверждают равный статус выданных к моменту заключения Соглашения их гражданам документов об образовании, об ученых степенях и званиях и не допускают ограничений в их применении в образовательных и научно-методических учреждениях.

Договаривающиеся Стороны согласились в том, что аттестат об общем среднем образовании, выдаваемый образовательными учреждениями Российской Федерации и Республики Казахстан, имеющими соответствующую государственную сертификацию, дает право на поступление в высшие учебные заведения обеих Договаривающихся Сторон. Договаривающиеся Стороны исходят из того, что эквивалентность всех документов об образовании, об ученых степенях и званиях, выданных образовательными и научно-методическими учреждениями обоих государств после заключения настоящего Соглашения, а также конкретные соотношения между ними, дающие равные права их владельцам при поступлении на работу или продолжении образования, будут регламентированы соответствующим межгосударственным соглашением.


Статья 9.


Договаривающиеся Стороны устанавливают государственные квоты приема на обучение граждан Российской Федерации и Республики Казахстан в педагогические учебные заведения соответственно Казахстана и России, оплачиваемые из бюджета государства каждой Договаривающейся Стороны. Количество направляемых на обучение лиц, порядок их зачисления и финансирования ежегодно определяется дополнительным двусторонним протоколом.


Статья 10.


Договаривающиеся Стороны не препятствуют индивидуальному приему граждан государства другой Договаривающейся Стороны в свои образовательные учреждения на основе конкурса по правилам соответствующего учебного заведения.


Статья 11.


Договаривающиеся Стороны содействуют получению и обмену информацией в области разработки нормативной базы развития образования, государственных образовательных стандартов, научно-педагогических исследований, разработки совместных научных программ по образовательным проблемам.


Статья 12.


Договаривающиеся стороны способствуют установлению и развитию прямых связей между органами образования и образовательными учреждениями обоих государств, туристско-экскурсионной деятельности учащихся, студентов и педагогов, проведению фестивалей, спортивных соревнований, творческих конкурсов и предметных олимпиад.


Статья 13.


Договаривающиеся Стороны, придавая особое значение развитию двусторонних и многосторонних связей на региональном уровне, условились о создании Совета по сотрудничеству в сфере образования сопредельных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.


Статья 14.


Договаривающиеся Стороны разрешают органам государственной аттестации научно-педагогических кадров проводить аттестационную работу по делам граждан государства другой Договаривающейся Стороны по их заявлениям и на возмездной основе.


Статья 15.


Договаривающиеся Стороны будут содействовать развитию материально-технической базы образования, включая обмен результатами проектно-изыскательских работ по объектам учебно-воспитательного характера, разработку, производство и взаимные поставки учебного оборудования, мебели, наглядных пособий, технических средств обучения, учебников и учебно-методической литературы.

Договаривающиеся Стороны поддерживают сложившиеся хозяйственные связи между промышленными предприятиями, снабженческими организациями, работающими по заказам систем образования обоих государств. Экономические и хозяйственные взаимоотношения оформляются специальными договорами как между соответствующими службами министерств, так и прямые - между учебными заведениями и производителями.


Статья 16.


Договаривающиеся Стороны уславливаются о взаимном приглашении специалистов для проведения аттестации образовательных учреждений Сторон на русском и казахском языках, обучения по взаимно согласованным перечням соответственно Республики Казахстан и Российской Федерации.


Статья 17.


В целях координации и взаимодействия в области образования Договаривающиеся Стороны создают на взаимной основе двустороннюю рабочую группу по сотрудничеству из представителей Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Республики Казахстан и ежегодно принимают протокол по реализации Соглашения.


Статья 18.


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено при обоюдном письменном согласии Договаривающихся Сторон.

Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право прекратить действие настоящего Соглашения, предварительно, за 3 месяца письменно уведомив об этом другую Договаривающуюся Сторону.


Статья 19.


Настоящее Соглашение подписано 12 февраля 1993 года в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Статья 20.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Соглашение между Министерством образования РСФСР и Министерством народного образования Казахской ССР от 16 октября 1990 года считается утратившим силу.


     Министр образования                      Министр образования
     Российской Федерации                     Республики Казахстан

     / подпись /
     Е.В. Ткаченко                            Ш.Ш. Шаяхметов


Соглашение о сотрудничестве в области образования между Министерством образования Российской Федерации и Министерством образования Республики Казахстан


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.