Статья 1

Статья 1

 

Кабинет Министров Республики Казахстан и Национальный банк Республики Казахстан подтверждают свою ответственность по ранее полученным Республикой Казахстан от Госбанка СССР и Центрального банка Российской Федерации наличным деньгам в размерах, числящихся на балансах Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Казахстан по состоянию на 1 апреля 1993 г., включая деньги, выпущенные в обращение и находящиеся в резервных фондах Национального банка Республики Казахстан.

Указанная ответственность состоит в безусловной обязанности Кабинета Министров Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан, в случае введения Республикой Казахстан национальной валюты или принятия Центральным банком Российской Федерации решения об изъятии из обращения соответствующих купюр, обеспечить передачу Центральному банку Российской Федерации рублевой наличности в соответствующих купюрах и монетах, которая пойдет на уменьшение задолженности Республики Казахстан Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют

При невозможности по каким-либо причинам физической передачи такой суммы наличными деньгами Республика Казахстан обязуется оформить на эту сумму долговые обязательства в пользу Российской Федерации.

На уменьшение суммы задолженности по наличным деньгам относится сумма ветхих денег, возвращаемая Национальным банком Республики Казахстан Центральному банку Российской Федерации или уничтожаемая на месте комиссиями с участием уполномоченных представителей Центрального банка Российской Федерации.

Указанная в настоящей статье ответственность наступает независимо от того, являются ли денежные знаки законным платежным средством на территории Республики Казахстан или не являются таковыми.

Центральный банк Российской Федерации обязуется принять возвращаемую Национальным банком Республики Казахстан изымаемую из обращения рублевую наличность.

В случае, если сумма изъятой из обращения рублевой наличности превысит сумму рублей, эмитированных в Республике Казахстан, Договаривающиеся Стороны проведут дополнительные переговоры по урегулированию взаиморасчетов между центральными банками.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.