Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (Москва, 20 января 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов
(Москва, 20 января 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года,

учитывая, что каждая из Сторон эксплуатирует на территории другой Стороны магистральные нефтепродуктопроводы, включенные в единую систему диспетчеризации,

принимая во внимание, что по этим магистральным нефтепродуктопроводам осуществляется транспортировка нефтепродуктов из ресурсов Российской Федерации потребителям в Российской Федерации, Республике Казахстан и третьих странах, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Каждая из Сторон признает наличие собственности другой Стороны на своей территории в виде трубопроводов с обустройством, линий связи, станционных сооружений, объектов социально-бытового назначения и жилищного фонда, из которого предоставляется жилье для обслуживающего персонала (далее именуется - магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи), а именно:

магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи Уфа - Омск (с 842-го по 1027-й километр) и Уфа - Петропавловск (с 840-го по 912-й километр), находящиеся в собственности Российской Федерации;

магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи Травники - Кустанай (с нулевого по 144-й километр), Самара - Уральск (с нулевого по 200-й километр), находящиеся в собственности Республики Казахстан.


Статья 2


Эксплуатация магистральных нефтепродуктопроводов и систем связи осуществляется предприятиями каждой из Сторон, являющимися их юридическими лицами.


Статья 3


Предприятия каждой из Сторон как хозяйствующие субъекты и собственность, указанная в статье 1 настоящего Соглашения, пользуются на территории другой Стороны полной правовой защитой как хозяйствующие субъекты и собственность другой Стороны; на эти предприятия распространяется действие законодательства той Стороны, на территории которой расположены магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи.

На работников указанных предприятий, обслуживающих магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи на территории другой Стороны, распространяются права и обязанности, предусмотренные законодательством Стороны, на территории которой расположены магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи.


Статья 4


Предприятия каждой из Сторон будут осуществлять эксплуатацию магистральных нефтепродуктопроводов и систем связи с сохранением действующих схем управления.


Статья 5


Предприятия каждой из Сторон обязуются перечислять другой Стороне плату за пользование землей, на которой расположены магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи, водой и электроэнергией по ставкам и тарифам, действующим на территории той Стороны, где расположены магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи.


Статья 6


Стороны после уплаты предприятиям налогов и сборов, установленных законодательством Сторон, на территориях которых расположены магистральные нефтепродуктопроводы и системы связи, обеспечат беспрепятственный перевод средств, полученных от эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и систем связи.


Статья 7


Споры между Сторонами в отношении владения и эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и систем связи будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров.

В случае, если согласие не будет достигнуто, спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде по решению Сторон.


Статья 8


В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, пожары, аварии, повреждения) на объектах магистральных нефтепродуктопроводов и систем связи и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а также при проведении диагностических и профилактических работ предприятия Сторон будут оказывать взаимопомощь специалистами, материально-техническими ресурсами и специальной техникой.

В этих случаях каждая из Сторон предоставляет право специальным аварийно-восстановительным подразделениям другой Стороны беспрепятственно пересекать границу и ввозить и вывозить необходимые материалы и оборудование без взимания таможенных пошлин и сборов.


Статья 9


Стороны договорились вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые будут оформляться соответствующими протоколами и являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в г. Москве 20 января 1995 года в двух подлинных экземплярах на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов (Москва, 20 января 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 1999 г., N 11


Соглашение вступило в силу 14 июня 1995 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.