Протокол реализации договоренностей, достигнутых между Правительствами и Центральными банками Российской Федерации и Республики Казахстан в области денежно-кредитных отношений (Алма-Ата, 24 декабря 1992 г.)

Протокол
реализации договоренностей, достигнутых между
Правительствами и Центральными банками Российской Федерации
и Республики Казахстан в области денежно-кредитных отношений
(Алма-Ата, 24 декабря 1992 г.)


Во исполнение договоренностей Правительства и Центральных банков Российской Федерации и Республики Казахстан, достигнутых в Алма-Ате 19 декабря 1992 г., Стороны согласились о нижеследующем:


1. С 1 января 1993 г. Национальным государственным банком Республики Казахстан применяются нормативы резервных требований и ставки процентов за ресурсы, выделяемые банками коммерческим банкам, а также единые валютные курсы рубля и правила регулирования валютных операций, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации.

2. Центральный банк Российской Федерации и Национальный государственный банк Республики Казахстан обеспечат проведение в 1993 году расчетов между коммерческими банками России и Казахстана через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, а также через субкорреспондентские счета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Казахстан, открываемые в головных расчетно-кассовых центрах по взаимной договоренности между банками.

Порядок проведения операций по указанным выше корреспондентским и субкорреспондентским счетам, а также по корреспондентским счетам коммерческих банков, открываемых ими друг у друга, устанавливается Центральным банком Российской Федерации и Национальным государственным банком Республики Казахстан по согласованию друг с другом.

3. Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан незамедлительно примут решения об оплате государственными и приравненными к ним предприятиями и организациями имеющейся задолженности за фактически полученные ими товарно-материальные ценности и услуги, отраженной в их балансах за период до 31 декабря 1992 г. включительно.

Указанная оплата будет производиться в январе 1993 г. в порядке, действовавшем при проведении в сентябре 1992 г. межгосударственного зачета взаимной задолженности хозяйственных организаций.

4. В целях создания условий для скорейшего завершения урегулирования задолженности по расчетам, возникшей в отношениях между Центральными банками России и Казахстана в связи с введением режима корреспондентских счетов, в 1 квартале 1993 г. сохраняется порядок расчетов между хозяйственными организациями Российской Федерации и Республики Казахстан, действующий в 1992 году и предусматривающий прохождение документов преимущественно через расчетно-кассовые центры.

5. Провести в первой половине января 1993 г. переговоры в г. Москве с участием полномочных представителей правительств и центральных банков о механизме регулирования единой денежной системы и координации бюджетной, налоговой, денежно-кредитной и валютной политики государств, сохраняющих рубль в качестве единого законного платежного средства.


(подписи)





Протокол реализации договоренностей, достигнутых между Правительствами и Центральными банками Российской Федерации и Республики Казахстан в области денежно-кредитных отношений (Алма-Ата, 24 декабря 1992 г.)


Текст протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 5, стр. 78




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.