Соглашение между Правительством и Центральным банком Российской Федерации и Правительством и Национальным банком Республики Казахстан о взаимных обязательствах и взаимной поддержке в связи с введением национальных денежных знаков Республикой Казахстан (Москва, 3 ноября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством и Центральным банком Российской Федерации и Правительством и Национальным банком Республики Казахстан о взаимных обязательствах и взаимной поддержке в связи с введением национальных денежных знаков Республикой Казахстан
(Москва, 3 ноября 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Казахстан и Национальный банк Республики Казахстан, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами,

в связи с предстоящим введением Республикой Казахстан в обращение национальных денежных знаков единственного платежного средства на ее территории,

основываясь на многостороннем Соглашении о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа, подписанном 7 сентября 1993 г.,

подтверждая стремление воздержаться от любых действий, наносящих экономический ущерб интересам Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны договорились оказывать друг другу всестороннюю поддержку и помощь в решении проблем, связанных с введением Республикой Казахстан национальных денежных знаков, далее именуемых национальной валютой, включая осуществление мер по поддержанию стабильности курса национальных валют Сторон.


Статья 2.


Стороны определяют, что безналичные расчеты между юридическими и физическими лицами Российской Федерации и Республики Казахстан могут, по их усмотрению, производиться в рублях Российской Федерации или в национальной валюте Республики Казахстан в соответствии с законами, действующими на территории каждого государства. Порядок таких расчетов будет определен отдельным Соглашением о межбанковских расчетах, заключаемым между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Казахстан.


Статья 3.


Рублевая наличность в билетах Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов, изъятая из обращения в связи с введением национальных денежных знаков Республики Казахстан, подлежит передаче Центральному банку Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ


Статья 4.


Стороны примут меры к созданию условий для предоставления гражданам возможности осуществлять взаимный обмен денежных знаков Республики Казахстан и рублей Российской Федерации по рыночному курсу соответствующей валюты с учетом валютного законодательства Сторон.


Статья 5.


Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Казахстан заключат Соглашение о валютной конверсионной операции в интересах организации торговли национальными валютами Российской Федерации и Республики Казахстан на валютных рынках Сторон.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации, Банком России и Правительством Республики Казахстан, Национальным банком Республики Казахстан о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и казахского тенге (Москва, 20 января 1995 г.)


Статья 6.


В целях реализации статьи 1 настоящего Соглашения Российская Сторона окажет по конкретным запросам Казахстанской Стороны необходимое техническое содействие и практическую помощь в организации введения национальной валюты Республики Казахстан.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Москве 3 ноября 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством и Центральным банком Российской Федерации и Правительством и Национальным банком Республики Казахстан о взаимных обязательствах и взаимной поддержке в связи с введением национальных денежных знаков Республикой Казахстан (Москва, 3 ноября 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 7, стр. 68




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.