Соглашение о денежно-кредитных отношениях в 1993 году и о размере задолженности Республики Казахстан по техническому кредиту по результатам торгово-экономических отношений с Российской Федерацией за 1992 год (Москва, 16 июня 1993 г.)

Соглашение
о денежно-кредитных отношениях в 1993 году и о размере задолженности Республики Казахстан по техническому кредиту по результатам торгово-экономических отношений с Российской Федерацией за 1992 год
(Москва, 16 июня 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Протокол об урегулировании взаимных финансовых претензий между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Москва, 20 января 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Декларацией глав государств Содружества Независимых Государств от 14 мая 1993 г. и исходя из Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке урегулирования долговых обязательств по взаимным расчетам за 1992 год и оформлении межправительственного кредита, заключенного в Москве 24 декабря 1992 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Правительство Республики Казахстан признает в качестве государственного кредита Правительства Российской Федерации задолженность по корреспондентским и другим счетам в Центральном банке Российской Федерации и Национальном банке Республики Казахстан в сумме 247,6 млрд. рублей, состоящую из 46,8 млрд. рублей, относящихся к межбанковским расчетам за период с 1 января 1992 г. по 1 июля 1992 г., 200,8 млрд. рублей, относящихся к задолженности по корреспондентским счетам Национального банка Республики Казахстан в Центральном банке Российской Федерации за период с 1 июля 1992 г. по 31 декабря 1992 г.

Стороны подтверждают, что одновременно имеется превышение задолженности государственных предприятий Российской Федерации над задолженностью государственных предприятий Республики Казахстан на сумму 78,5 млрд. рублей, которая должна бы пойти на уменьшение задолженности по корреспондентскому счету.


Статья 2.


Стороны рассмотрят условия и сроки погашения указанного в статье 1 настоящего Соглашения государственного кредита после подписания двустороннего межгосударственного Соглашения о согласовании финансовой, денежно-кредитной и валютной политики, основанной на использовании рубля Российской Федерации в качестве законного платежного средства в Республике Казахстан.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


В случае, если до 1 октября 1993 г. указанное Соглашение не вступит в силу, Стороны не позднее 1 декабря 1993 г. заключат отдельное соглашение об условиях и сроках погашения государственного кредита.


Статья 3.


Задолженность по техническому кредиту, полученному Казахстанской Стороной в Центральном банке Российской Федерации в январе - апреле 1993 г., будет переоформлена в срок до 1 декабря 1993 г. в порядке, предусмотренном в статье 2 настоящего Соглашения.


Статья 4.


Учитывая необходимость дальнейшего обеспечения стабилизации экономики и своевременных взаиморасчетов между предприятиями Сторон, Республика Казахстан впредь до заключения указанного в статье 2 Соглашения делегирует Центральному банку Российской Федерации полномочия по осуществлению кредитной и налично-денежной эмиссии.

Стороны согласовали, что объемы кредитной и налично-денежной эмиссии в Республике Казахстан на предстоящий квартал будут определяться заблаговременно, при этом общий объем кредитной эмиссии банками Республики Казахстан за 1993 год не должен превышать 15 процентов от объема такой эмиссии в Российской Федерации.


Статья 5.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Москве 16 июня 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                    За Правительство
 Российской Федерации                                Республики Казахстан
        В.Черномырдин                                         С.Терещенко


Соглашение о денежно-кредитных отношениях в 1993 году и о размере задолженности Республики Казахстан по техническому кредиту по результатам торгово-экономических отношений с Российской Федерацией за 1992 год (Москва, 16 июня 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 6, стр. 58




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.