Соглашение о совместной деятельности в отношении гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа (Минск, 22 января 1993 г.)

Соглашение
о совместной деятельности в отношении гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа
(Минск, 22 января 1993 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Правительства РФ от 20 марта 2014 г. N 417-р принято предложение Минтруда России о направлении Исполнительному комитету СНГ уведомления о намерении Российской Федерации не становиться участником настоящего Соглашения

См. статус настоящего Соглашения

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

сознавая необходимость скоординированного и эффективного взаимодействия в целях организации работы по приему, транспортировке и сохранности зарубежной гуманитарной помощи,

учитывая важность этой помощи для преодоления кризисной ситуации, сложившейся в экономической и социальной сферах,

принимая во внимание заинтересованность в устранении дублирования работы, сокращении материальных затрат и в улучшении деятельности всех звеньев доставки, получении и контроле за качеством зарубежной гуманитарной помощи,

испытывая потребность принятия в этой связи оперативных мер,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны понимают под гуманитарной помощью безвозмездно передаваемые юридическими и физическими лицами зарубежных государств продовольствие, медикаменты, товары народного потребления первой необходимости, не предназначенные для извлечения коммерческой выгоды как отправителем, так и получателем, и направляемые для улучшения условий жизни и быта населения.


Статья 2


Стороны будут согласовывать свои действия в вопросах, связанных с пропуском грузов гуманитарной помощи через границы с государствами, не являющимися участниками Соглашения, а также обязуются осуществлять беспрепятственный пропуск этих грузов через границы между Сторонами.

В этих целях в соответствии со сложившейся международной практикой Стороны обеспечат:

а) освобождение этих грузов и лиц их сопровождающих от таможенных пошлин, налогов и сборов;

б) внеочередной порядок пропуска указанных грузов и лиц через границу;

в) приоритетное обслуживание, сохранность грузов и транспортных средств.


Статья 3


Стороны в соответствии с уже имеющимися договоренностями обеспечат внеочередной визовой режим для иностранных граждан, сопровождающих грузы гуманитарной помощи при пересечении ими границ, упомянутых в статье 2.

Стороны будут предоставлять этим лицам жилье в приоритетном порядке и по льготным тарифам.


Статья 4


Стороны будут взаимодействовать по вопросам своевременного предоставления сухопутных, воздушных и морских транспортных средств для перевозки грузов гуманитарной помощи.

Стороны обеспечат приоритетное снабжение упомянутых транспортных средств топливом, внеочередное предоставление этим транспортным средствам стоянок, взлетно-посадочных полос и причалов.

Предоставление вышеперечисленных услуг будет осуществляться по льготным тарифам.


Статья 5


Стороны обеспечат взаимодействие органов внутренних дел и служб безопасности по охране грузов гуманитарной помощи при транспортировке и складировании.

Стороны усилят борьбу с потерями грузов гуманитарной помощи.


Статья 6


В целях разработки механизма реализации положений, содержащихся в статьях 1 - 5 настоящего Соглашения, Стороны образуют совместные группы экспертов, функционирующие на коллегиальной основе и подотчетные Совету глав правительств Содружества Независимых Государств.


Статья 7


Настоящее Соглашение подлежит ратификации.

Соглашение вступает в силу после сдачи на хранение правительству-депозитарию третьей ратификационной грамоты. Для Сторон, ратифицировавших его позднее, оно вступает в силу в день сдачи ими на хранение своих ратификационных грамот.


Статья 8


Любая из Сторон может отказаться от выполнения всех положений настоящего Соглашения посредством письменного уведомления, направленного правительству-депозитарию. Соглашение прекращает действие для этой Стороны через 6 месяцев со дня получения правительством-депозитарием такого уведомления.


Статья 9


Настоящее Соглашение с согласия всех его Сторон открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.


Совершено в городе Минске 22 января 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство

Азербайджанской Республики

/ подпись /

За Правительство

Российской Федерации

/ подпись /


За Правительство

Республики Армения

/ подпись /

За Правительство

Республики Таджикистан

/ подпись /


За Правительство

Республики Беларусь

/ подпись /

За Правительство

Туркменистана

/ подпись /


За Правительство

Республики Казахстан

/ подпись /

За Правительство

Республики Узбекистан

/ подпись /


За Правительство

Кыргызской Республики

/ подпись /

За Правительство

Украины



За Правительство

Республики Молдова

/ подпись /




Соглашение о совместной деятельности в отношении гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа


Соглашение вступило в силу 19 декабря 1993 г.


Согласно распоряжению Правительства РФ от 20 марта 2014 г. N 417-р принято предложение Минтруда России о направлении Исполнительному комитету СНГ уведомления о намерении Российской Федерации не становиться участником настоящего Соглашения


Текст Соглашения официально опубликован не был


См. статус настоящего Соглашения




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.