Решение об утверждении Положения о Межгосударственном совете по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (Алматы, 10 февраля 1995 г.)

Решение
об утверждении Положения о Межгосударственном совете
по социальной защите и охране здоровья граждан,
подвергшихся воздействию радиации
(Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств

решил:


утвердить Положение о Межгосударственном совете по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (прилагается).


Совершено в городе Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.



     За Правительство                      За Правительство
     Азербайджанской Республики            Кыргызской Республики
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Армения                    Республики Молдова
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Беларусь                   Российской Федерации
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Грузия                     Республики Таджикистан
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Казахстан                  Украины
            / подпись /                           / подпись /

Утверждено

Решением Совета глав правительств Содружества

Независимых Государств об утверждении Положения

о Межгосударственном совете по социальной защите

и охране здоровья граждан, подвергшихся

воздействию радиации, от 10 февраля 1995 года


Положение
о Межгосударственном совете по социальной защите и
охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации


ГАРАНТ:

Решением СГП о деятельности органов СНГ, занимающихся координацией вопросов экономического характера (Москва, 3 ноября 1995 г.) объединены советы Консультативный по труду, миграции и социальной защите населения и межгосударственный по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации


I. Общие положения


1. Межгосударственный совет по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (далее - Совет), создан в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 года о реализации Соглашения о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний (далее - Соглашение).

2. Совет в своей деятельности руководствуется решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, другими решениями, принятыми в рамках Содружества, а также указанным Соглашением и настоящим Положением.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 июня 2003 г. N 364 депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником указанного Соглашения


II. Задачи и функции Совета


Основными задачами и функциями Совета являются:

1. Координация усилий по осуществлению государствами-участниками Соглашения согласованной деятельности в области социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

2. Разработка принципов и критериев по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации.

3. Разработка рекомендаций, направленных на обеспечение для лиц, подвергшихся воздействию радиации, а также членов их семей (в случае потери кормильца) взаимосогласованных базовых уровней их социальной защиты, реабилитации и охраны здоровья.

4. Координация подходов к установлению связи заболеваний и инвалидности с последствиями Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний.

5. Разработка и координация мероприятий по созданию льготного механизма деятельности медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений и организаций, непосредственно обеспечивающих решение межгосударственных задач по охране здоровья лиц, подвергшихся воздействию радиации.

6. Разработка рекомендаций, направленных на сближение законодательства и других нормативных актов государств-участников Соглашения по проблемам социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

7. Осуществление сбора и безвозмездного обмена информацией, касающейся последствий Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний.

8. Подготовка предложений о порядке формирования и использования специальных фондов, создаваемых государствами-участниками Соглашения.

9. Координация действий в рамках международного сотрудничества, а также при использовании гуманитарной помощи лицам, подвергшимся воздействию радиации.

10. Организация обмена опытом работы и повышения квалификации специалистов в области социальной защиты и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

На Совет могут возлагаться и другие задачи и функции, определяемые правительствами государств-участников Соглашения.


III. Права Совета


Для осуществления своих задач и функций Совет имеет право:

1. Разрабатывать и утверждать регламент своей работы, а также вносить в него изменения.

2. Организовывать проведение экспертизы проектов документов, связанных с реализацией положений Соглашения.

3. Создавать для подготовки соответствующих проектов документов рабочие группы экспертов.

4. Вносить на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, других органов Содружества документы, подготовленные Советом, для принятия по ним решений в установленном порядке.

5. Входить с ходатайствами и запросами по разрешению споров в Экономический Суд Содружества Независимых Государств.

6. Запрашивать и получать от государств-участников Соглашения информацию, необходимую для выполнения своих функций.

7. Учреждать постоянные или временные рабочие и иные органы Совета, определять место нахождения и порядок их деятельности; утверждать штаты органов Совета, а также положения о них; назначать руководителей и осуществлять контроль за деятельностью этих органов.


IV. Организация и порядок работы Совета


1. Совет формируется из полномочных представителей государств-участников Соглашения, по два от каждого государства.

2. Каждое государство-участник Соглашения в Совете имеет один голос.

3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередное заседание Совета может созываться по инициативе большинства членов Совета.

Заседания Совета полномочны, если на них присутствуют не менее двух третей его членов.

4. Заседания проводятся поочередно в государствах-участниках Соглашения или в ином месте, определяемом по решению Совета.

5. Функции председательствующего на заседании Совета осуществляются членом Совета от государства, на территории которого проходит заседание.

6. Государства-участники Соглашения несут все расходы, связанные с работой их полномочных представителей в Совете. Затраты на организацию проведения заседания Совета финансируются из средств государства, на территории которого оно проводится.

7. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о деятельности рабочих органов Совета, выполнении решений Совета, а также ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета.

8. В заседаниях с правом совещательного голоса могут участвовать представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных и общественных органов и организаций государств-участников Соглашения.

Совет и каждый из его членов может привлекать к участию в заседаниях Совета экспертов (советников).

9. Дата и повестка дня очередного заседания Совета, как правило, заранее определяется простым большинством голосов от общего числа участвующих в заседании членов Совета на предыдущем заседании.

10. Решения Совета принимаются двумя третями голосов присутствующих членов Совета. Члены Совета, не согласные с решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

11. Решения Совета об утверждении программ и планов работы, предложений об изменении Положения о Совете, а также по финансовым вопросам, касающимся сметы расходов рабочих органов Совета, принимаются с общего согласия.

12. Государства-участники Соглашения, заявившие о своем несогласии с данным решением Совета или о своей незаинтересованности в его реализации, не должны препятствовать осуществлению мероприятий по выполнению решения Совета на территории другого государства-участника Соглашения.

13. Решения Совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо государства-участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствие его представителя.


V. Секретариат Совета


1. Постоянно действующим рабочим органом Совета является Секретариат. Положение о Секретариате, его руководитель утверждается Советом.

2. Финансирование расходов Секретариата, связанных с организацией работы Совета, осуществляется за счет ежегодных взносов государств-участников Соглашения. Структура Секретариата и смета расходов на его содержание утверждается Советом глав правительств Содружества.


VI. Заключительные положения


Рабочим языком Совета является русский язык.

Место пребывания Секретариата и других органов Совета определяет Совет.



Решение об утверждении Положения о Межгосударственном совете по социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации (Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Текст решения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение