Обращение глав государств Беларуси, Российской Федерации и Украины к Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы (Киев, 20 марта 1992 г.)

Обращение
глав государств Беларуси, Российской Федерации и Украины к Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы
(Киев, 20 марта 1992 г.)


Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года по своим масштабам и нанесенному ущербу относится к числу самых крупных техногенных аварий в истории человечества. С точки зрения радиационного загрязнения биосферы она находится в ряду глобальных катастроф.

Чернобыльская катастрофа затронула судьбы миллионов людей во многих странах мира, она продолжает оказывать негативное воздействие на жизнь и здоровье людей, особенно детей, прежде всего в пострадавших районах Беларуси, Украины и России.

Чрезвычайность ситуации усугубляется потенциальной опасностью объекта "Саркофаг", отсутствием мирового опыта по преодолению последствий катастрофы такого масштаба.

Благодаря усилиям ООН, особенно в прошлом году, когда была одобрена международная программа преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, наметился реальный путь широкого международного сотрудничества в вопросах преодоления последствий этого бедствия.

Однако резкое осложнение обстановки в бывшем СССР и прекращение его существования не позволили ООН приступить к реализации этой идеи. Появившиеся на карте мира в результате распада СССР, признанные миром, три наиболее пострадавшие государства - члены ООН практически остались один на один с последствиями глобальной катастрофы, которая представляет угрозу и для некоторых сопредельных государств.

Большая ответственность перед нашими народами за тяжелые последствия аварии, которые еще длительный период будут оказывать крайне негативное воздействие на жизнь и деятельность человека на пораженных территориях, побуждает нас от имени наших народов обратиться к мировому сообществу с призывом - придать новый импульс международной программе преодоления последствий аварии на ЧАЭС.

Мы призываем Организацию Объединенных Наций мобилизовать усилия мирового сообщества на помощь нашим государствам в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.


Председатель ВС Беларуси
Президент Российской Федерации
Президент Украины

В.Шушкевич
Б.Ельцин
Л.Кравчук



Обращение глав государств Беларуси, Российской Федерации и Украины к Организации Объединенных Наций по оказанию помощи в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы (Киев, 20 марта 1992 г.)


Текст обращения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1992 г., N 4, стр. 8




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.