Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

Соглашение
о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир"
(Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

О толковании преамбулы настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 27 июня 2000 г. N 01-1/1-2000


Государства-участники настоящего Соглашения, далее именуемые "государствами-участниками",

являясь в соответствии с Соглашением о создании Межгосударственной телерадиокомпании (МТРК) от 9 октября 1992 года и уставом Межгосударственной телерадиокомпании от 22 января 1993 года учредителями МТРК "Мир",

подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам международного обмена информацией,

желая содействовать созданию общего информационного пространства заинтересованных государств,

стремясь к созданию международно-правовых гарантий беспрепятственного и независимого осуществления профессиональной деятельности МТРК "Мир" на территориях государств-участников в качестве межгосударственной организации,

сознавая, что такие международно-правовые гарантии предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения независимого осуществления функций МТРК "Мир", согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1."Компания" - Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и ее филиалы в государствах-участниках.

2. "Представители в Компании" - полномочные представители государств-участников в Компании, а также члены делегаций государств-участников, принимающие участие в совещаниях и конференциях, проводимых по линии Компании.

3. "Должностные лица Компании" - все лица, принятые на работу в Компанию и указанные в списке, который передается Компанией компетентным органам соответствующих государств-участников.


Статья 2

ГАРАНТ:

О толковании статьи 2 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 27 июня 2000 г. N 01-1/1-2000


1. Государства-участники на своих территориях предоставляют Компании и ее должностным лицам, а также представителям Компании такие привилегии и иммунитеты, которые необходимы для обеспечения деятельности Компании в соответствии с ее уставными задачами.

2. Представители в Компании и должностные лица Компании уважают законодательство государств-участников, на территории которых они выполняют свои служебные функции, а также традиции и обычаи народов этих государств.


Статья 3


Компания, ее имущество и активы пользуются иммунитетом от административного и судебного вмешательства и исполнительных действий.


Статья 4


Архивы и документы Компании, а также ее помещения неприкосновенны.


Статья 5


Имущество Компании не подлежит обыску, реквизиции, конфискации и изъятию в административном порядке.


Статья 6


ГАРАНТ:

О толковании пункта 1 статьи 6 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 15 сентября 1998 г. N 01-1/3-98


1. Компания, ее имущество освобождаются от прямых налогов и сборов любого характера, кроме платежей за коммунальные и другие подобные услуги.

2. Компания освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предметов, предназначенных для использования в целях, предусмотренных Уставом МТРК "Мир".

3. Компания пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, телефаксной, телефонной связи, чем те, которыми в данном государстве-участнике пользуются межправительственные организации.

ГАРАНТ:

О толковании настоящей Статьи см. также: Решение Экономического Суда СНГ от 21 декабря 1995 г. N 07/95


Статья 7


1. Представители в Компании пользуются при выполнении своих официальных функций иммунитетом от личного ареста или задержания, а также от административной и судебной юрисдикции.

2. Служебная корреспонденция и документы представителей в Компании неприкосновенны.

3. Представители в Компании освобождаются на территориях государств-участников, кроме территории государства своего гражданства, от личных повинностей и от налогов в отношении заработной платы, выплачиваемой им государством гражданства.

4. Представители в Компании освобождаются на территории государств-участников, кроме государства своего гражданства, от обязательной прописки и регистрации. Их заявления о выдаче виз для посещения территорий государств-участников, в случае введения визового режима, рассматриваются в срочном порядке.


Статья 8


Должностные лица Компании при исполнении своих служебных функций подчиняются только Компании.


Статья 9


Должностные лица Компании, не являющиеся гражданами государства пребывания Компании, освобождаются от личных повинностей, а также от налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им Компанией. Они освобождаются также от таможенных сборов на предметы, предназначенные для личного пользования, включая предметы обзаведения при первоначальном въезде в государство пребывания Компании и от получения разрешения для вывоза указанных предметов при окончательном выезде из этого государства. Их заявления о выдаче виз для посещения государств-участников, в случае введения визового режима, рассматриваются в срочном порядке.


Статья 10

ГАРАНТ:

О толковании статьи 10 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда СНГ от 27 июня 2000 г. N 01-1/1-2000


1. Государства-участники оказывают содействие в предоставлении Компании, представителям в Компании и должностным лицам Компании, не являющимся гражданами государства пребывания Компании, в получении служебных и жилых помещений, в оборудовании служебных помещений, а также в получении медицинской помощи и других социальных и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным для межправительственных организаций в стране пребывания Компании.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи, касающиеся медицинской помощи и других социальных и коммунальных услуг, распространяются на членов семей представителей в Компании и должностных лиц Компании, проживающих вместе с ними.


Статья 11


Привилегии и иммунитеты, необходимые для обеспечения деятельности Компании в соответствии с ее уставными задачами, предоставляются и реализуются на основании документов, выдаваемых компетентными органами государства-участника по представлению Компании.


Статья 12


1. Государства-участники и Компания могут отказаться от иммунитета соответственно своих представителей, а также должностных лиц, если иммунитет препятствует осуществлению правосудия и такой отказ не наносит ущерба целям, в связи с которыми иммунитет был предоставлен.

2. В том, что касается Компании, право отказа от иммунитета должностных лиц Компании, за исключением Председателя Компании и членов Совета директоров, принадлежит Председателю Компании.

От иммунитета Председателя Компании и членов Совета директоров может отказаться только общее собрание представителей в Компании.


Статья 13


1. Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров или в соответствии с иной процедурой, о которой могут договориться заинтересованные стороны.

2. Ничто в настоящем Соглашении не препятствует заключению между отдельными государствами-участниками и Компанией протоколов, конкретизирующих применение настоящего Соглашения на территориях таких государств-участников.


Статья 14


1. Поправки к настоящему Соглашению могут быть предложены любым государством-участником.

2. Поправки к настоящему Соглашению принимаются государствами-участниками в том же порядке, в каком они утверждали настоящее Соглашение.


Статья 15


1. Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу на десятый день с даты сдачи на хранение шестого документа о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 3 августа 1995 г. N 124-ФЗ

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 5 июля 1996 г.

3. Для каждого государства, вступившего в Компанию в соответствии со статьей 4 Устава МТРК "Мир", настоящее Соглашение вступает в силу с даты вступления в Компанию такого государства.


Статья 16


Любое государство-участник прекращает свое участие в настоящем Соглашении в случае выхода из Компании.


Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Республику Молдова
                  / подпись /

 За Республику Армения                    За Российскую Федерацию
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Республику Таджикистан
                  / подпись /                          / подпись /

 За Республику Грузия                     За Туркменистан
                  / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                          / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Украину
                  / подпись /

 Ашгабат 24.12.93

Уведомление Республики Молдова


Настоящим подтверждается, что Республика Молдова присоединяется к Соглашению о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", принятому на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в г. Ашгабате 24 декабря 1993 года.


Совершено в г. Алматы 10 февраля 1995 года.


Президент

М.И.Снегур




Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.)


Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 3 августа 1995 г. N 124-ФЗ


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 5 июля 1996 г.


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 5, стр. 81, в Бюллетене международных договоров 1995 г., N 3, стр. 4


См. статус настоящего Соглашения



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.