Решение об утверждении Положения о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (Москва, 24 сентября 1993 г.)

Решение
об утверждении Положения о Межгосударственном совете по
чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера
(Москва, 24 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 г. настоящее решение признано прекратившим действие с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г.

См. статус настоящего Решения

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с решением о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера от 22 января 1993 года,

решил:

утвердить Положение о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (прилагается).


Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года в одной подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Российской Федерации
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Республики Таджикистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Туркменистана
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                / подпись /                                   / подпись /

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                / подпись /

 За Правительство
 Республики Молдова
                / подпись /

Уведомление Украины


Настоящим подтверждается, что Украина присоединяется к Решению об утверждении Положения о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, подписанному на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в г. Москве 24 сентября 1993 года.


Совершено в г. Москве 9 декабря 1994 года.


Премьер-министр
Украины

В.А.Масол


Приложение

к Решению Совета глав правительств СНГ

от 24 сентября 1993 г.


Положение
о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям
природного и техногенного характера


I. Общие положения


1. Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (далее - Совет) создается в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года (далее - Соглашение).


II. Задачи Совета


1. Основными задачами Совета являются:

а) выработка рекомендаций с целью проведения государствами-участниками Соглашения скоординированной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

б) выработка рекомендаций, направленных на сближение норм законодательства по данным проблемам и разработку соглашений, необходимых для взаимодействия и сотрудничества в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

в) координация действий в международных организациях и участия в международных программах соответствующей направленности, международного и межрегионального сотрудничества в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

г) содействие интеграции систем и взаимодействию органов, предназначенных для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, природной среды и ликвидации последствий при их возникновении, координация национальных планов действий в таких ситуациях;

д) содействие разработке и реализации межгосударственных целевых и научно-технических программ в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, включая вопросы защиты населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды;

е) содействие организации подготовки и повышения квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

ж) содействие организации контроля за состоянием потенциально опасных объектов, окружающей среды, прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций и их масштабов;

з) подготовка рекомендаций в области организации взаимного оповещения о состоянии потенциально опасных объектов и окружающей среды, возникающих чрезвычайных ситуаций, ходе их развития и возможных последствиях, принимаемых мерах по их ликвидации;

и) координация действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, осуществляемых по просьбе государств - участников Соглашения, в том числе по оказанию им материальной и иной помощи, размещению пострадавшего населения на территории других государств - участников Соглашения;

к) учреждение рабочих и иных органов Совета, определение места нахождения, порядка и правил их деятельности, утверждение штата и структуры этих органов, а также назначение их руководителей;

л) утверждение бюджета рабочих органов Совета;

м) контроль за деятельностью рабочих органов Совета.


2. На Совет могут возлагаться другие задачи, определяемые правительствами государств - участников Соглашения.


III. Организация работы Совета


1. Совет формируется из полномочных представителей государств - участников Соглашения (по одному от каждого государства) и в качестве рабочего органа имеет Секретариат.

2. Члены Совета имеют одинаковые права. Каждое государство - участник Соглашения в Совете имеет один голос.

3. Государства - участники Соглашения несут все расходы, связанные с работой их полномочных представителей в Совете. Затраты на организацию проведения заседания Совета финансируются за счет средств государства, на территории которого оно проводится.

4. Член Совета имеет право получать необходимую информацию о деятельности Совета и его рабочих органов, выполнении решений Совета, а также ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета.


IV. Регламент работы Совета


1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередное заседание Совета может созываться по предложению любого из членов Совета по согласованию с другими государствами - участниками Соглашения. При возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, требующей принятия решения Советом, заседания проводятся в согласованные сроки.

2. Место проведения заседаний - поочередно в государствах - участниках Соглашения, или в ином месте, определяемом по решению государств - участников Соглашения.

3. Функции председательствующего на заседании Совета осуществляются членом Совета от государства, на территории которого проходит заседание.

4. В заседаниях с правом совещательного голоса могут участвовать представители заинтересованных министерств, ведомств, правительственных и общественных организаций государств - участников Соглашения.

5. Совет и каждый из его членов может привлекать к участию в заседаниях Совета экспертов (советников).

6. Повестка дня заседания Совета согласовывается заранее и утверждается простым большинством голосов от общего числа участвующих в заседании членов Совета.

7. Решения Совета об утверждении программ и планов работы, изменении Положения о Межгосударственном совете, а также по финансовым вопросам, касающимся бюджета рабочих органов Совета, принимаются на основе консенсуса.

8. По другим вопросам часть членов Совета может принять решение, распространяющееся только на них. В этом случае решения Совета становятся обязательными для тех государств, полномочные представители которых участвовали в его обсуждении и проголосовали за его принятие или которые заявили о том, что принятое решение является для них обязательным.

Государства - участники Соглашения, заявившие о своем несогласии с данным решением Совета или о своей незаинтересованности в его реализации, не должны препятствовать осуществлению мероприятий по выполнению решения Совета по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории государства - участника Соглашения, оказанию ему материальной и иной помощи.

9. Решения, непосредственно затрагивающие интересы любого государства - участника Соглашения, не могут приниматься в отсутствии его представителя.

Если какое-либо государство - участник Соглашения не выполняет обязательства, предусмотренные Соглашением и настоящим Положением, Совет может принять решение о временном лишении этого государства его прав и преимуществ как участника Соглашения до тех пор, пока не будут выполнены финансовые и другие обязательства.

Вопрос о временном лишении прав может быть поставлен любым членом Совета и рассмотрен Советом.

10. В особых случаях Совет может постановить, что решение становится обязательным лишь после его утверждения соответствующими органами государств - участников Соглашения.

11. Совет может принимать также решения рекомендательного характера.


V. Секретариат Совета


1. Рабочим органом Совета является постоянно действующий Секретариат. Положение о Секретариате, его состав и руководитель утверждаются Советом.

2. Финансирование расходов Секретариата, связанных с организацией работы Совета, осуществляется за счет ежегодных взносов государств - участников Соглашения в соответствии с бюджетом, утверждаемым Советом по согласованию с соответствующими органами государств - участников Соглашения.


VI. Основные задачи Секретариата


1. Секретариат Совета:

а) осуществляет организационное, документальное и информационное обеспечение деятельности Совета;

б) осуществляет контроль и регистрацию сведений, отражающих степень выполнения принятых Советом решений;

в) обеспечивает формирование повестки для заседаний Совета и подготовку необходимых рабочих материалов к ним;

г) обеспечивает информационное обслуживание Совета по вопросам деятельности аналогичных межгосударственных структур государств - участников Содружества Независимых Государств и международных организаций;

д) в пределах своей компетенции взаимодействует с Исполнительным Секретариатом Содружества Независимых Государств и международными организациями.

2. Местопребывание Секретариата Совета - город Москва.

3. Рабочим языком Межгосударственного Совета и его Секретариата является русский язык.



Решение об утверждении Положения о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (Москва, 24 сентября 1993 г.)


Текст Решения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 4, стр. 163


См. статус настоящего Решения


Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 г. настоящее решение признано прекратившим действие с даты вступления в силу Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.