Соглашение о сотрудничестве в области кинематографии (Алматы, 10 февраля 1995 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области кинематографии
(Алматы, 10 февраля 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения

О ходе реализации настоящего Соглашения см. Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 г.


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь заключенными двусторонними и многосторонними соглашениями о сотрудничестве в области культуры;

принимая во внимание, что кинематографические произведения призваны сыграть чрезвычайно важную роль в диалоге наций;

признавая, что каждый народ имеет право на кинематографические произведения, которые отражают его социальные и культурные особенности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны подтверждают свое стремление к сотрудничеству в области кинематографии на основе принципов суверенитета, равноправия государств - участников Содружества, учета национального законодательства, действующего в каждом из государств - участников настоящего Соглашения.

Стороны признают, что государственная политика государств - участников настоящего Соглашения в области кинематографии основывается на следующих принципах:

ответственности государства за сохранение, поддержку и развитие национальной кинематографии;

признания кинематографии специфической областью культуры, обязательным условием существования которой является наличие развитой производственной, научной, технической и информационной базы;

создания условий, делающих произведения национального киноискусства доступными для широких слоев населения;

свободы творчества, содействия предпринимательству, социальной защиты участников производства, проката и показа фильмов;

соблюдение международных договоров.

Стороны приложат необходимые усилия для поддержки и развития киноискусства, в том числе путем предоставления в законодательном порядке налоговых и иных льгот для предприятий и организаций, создающих, прокатывающих и осуществляющих публичный показ фильмов.



Статья 2.


Стороны будут руководствоваться в вопросах защиты авторских и смежных прав на территории своих государств принципами, закрепленными в Бернской конвенции об авторском праве 1886 года и Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года, а также соглашениями о защите авторских и смежных прав, заключенными в рамках Содружества Независимых Государств.

Стороны, взаимодействуя друг с другом, будут прилагать усилия к созданию надежной системы защиты авторских и смежных прав на территориях своих государств.


Статья 3.


Стороны будут содействовать широким коммерческим и некоммерческим обменам национальными фильмами различных жанров и их прокату на всей территории своих государств.

Национальное законодательство государств - участников настоящего Соглашения будет поощрять показ на своих территориях национальных кинематографических произведений и кинематографических произведений, созданных в государствах, присоединившихся к Соглашению, обеспечивать их свободное перемещение через границы государств - участников Соглашения и освобождение от взимания таможенных платежей.

Стороны будут содействовать максимальному облегчению и сокращению необходимых для такого показа административных формальностей.

Документы, предоставляющие право проката и публичного показа национальных фильмов государств - участников Соглашения, признаются в других государствах - участниках Соглашения в качестве подтверждения прав владения и (или) распоряжения фильмами. При этом соответствующие государственные органы каждого из государств - участников Соглашения вправе определять порядок проката и ограничения зрительской аудитории на своей территории с учетом традиций, обычаев и национальных особенностей государства.


Статья 4.


Стороны будут поддерживать сотрудничество между национальными кинематографическими организациями в производстве, прокате и публичном показе фильмов, а также в области оказания взаимных производственных и творческих услуг.

Стороны будут поощрять и развивать разнообразные формы творческого сотрудничества в области кинематографии, содействовать развитию современного киноискусства, поддерживать экспериментальные работы, обогащающие кинокультуру, осуществлять информационные обмены, проведение международных фестивалей и конкурсов.


Статья 5.

ГАРАНТ:

В соответствии с оговоркой, сделанной при подписании, Российская Федерация не считает себя связанной положениями статьи 5 настоящего Соглашения


Не облагаются таможенными платежами при перемещении через границы государств - участников Соглашения товары, необходимые для осуществления производства и проката кино- и видеофильмов при наличии подтверждения их назначения, выданного уполномоченным государственным органом управления кинематографией для предъявления при пересечении таможенных границ.

ГАРАНТ:

См. указание ГТК РФ от 11 августа 1995 г. N 01-12/1005


Статья 6.


Стороны будут сотрудничать в сфере кинообразования, в том числе в подготовке и переподготовке профессиональных кадров для нужд кинематографии, осуществлять обмены учащимися и преподавателями учебных заведений в системе кинообразования.


Статья 7.


Стороны будут сотрудничать в области сохранения и взаимного использования кинематографического наследия, формирования национальных киноархивов и киномузеев.


Статья 8.


В целях углубления сотрудничества и развития национальных кинематографий Стороны будут оказывать содействие созданию и деятельности международных кинематографических организаций.


Статья 9.


В ходе реализации настоящего Соглашения могут создаваться совместные комиссии и рабочие группы для изучения и подготовки проектов взаимного сотрудничества, содействия национальным кинематографическим организациям в их совместной деятельности, обсуждения других вопросов.


Статья 10.


Настоящее Соглашение не исключает возможности заключения Сторонами двусторонних и многосторонних договоров в области кинематографии.

Соглашение открыто для присоединения других заинтересованных государств, разделяющих принципы и цели настоящего Соглашения.


Статья 11.


Настоящее Соглашение заключается на три года и автоматически продлевается на следующие три года, если ни одна из Сторон не известила депозитария о своем намерении выйти из настоящего Соглашения за шесть месяцев до истечения очередного срока его действия.


Статья 12.


Настоящее Соглашение применяется со дня его подписания и вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении государствами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение утверждено постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 503 с оговоркой


Совершено в городе Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


     За Правительство                      За Правительство
     Азербайджанской Республики            Республики Молдова
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Армения                    Российской Федерации
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Беларусь                   Республики Таджикистан
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Грузия                     Туркменистана
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Республики Казахстан                  Республики Узбекистан
            / подпись /                           / подпись /

     За Правительство                      За Правительство
     Кыргызской Республики                 Украины
            / подпись /                           / подпись /


Соглашение о сотрудничестве в области кинематографии (Алматы, 10 февраля 1995 г.)


Соглашение вступило в силу 5 мая 1995 г.


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 23 июля 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1995 г., N 8, стр. 9, в Бюллетене международных договоров, декабрь 2001 г., N 12


См. статус настоящего Соглашения





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.